Курица в вине

Feb 01, 2011 12:49

Если вы смотрели фильм "Выйти замуж за 3 дня" то помните как там главный герой готовил курицу в вине. А я как раз недавно листала книгу Гастронома о французской кухне. Вот и взяла за основу рецепт Петуха в вине.



Конечно не совсем правильно, точнее сказать, совсем не правильно брать для этого блюда курицу выращенную на птицефабриках. Но у меня часто бывает что мне хочется приготовить что-то прямо тут и сейчас, а домашнюю курицу еще пойди поищи) Но я обязательно повторю этот рецепт с настоящей курицей, а еще лучше с петухом.

1 петух весом около 1,5кг
пол бутылки зрелого красного бургундского вина
300г шампиньонов
6 ломтиков сала или бекона
2 крупные морковки
12 луковиц шалот (я брала обычный лук)
2-3 зубчика чеснока
тимья (не брала)
лавровый лист

1.Подготовленного петуха разоежьте на 8-10 частей, сложите в кастрюлю и залейте вином. Лук порежьте колечками (я разрезала на четвертинки). Морковь очистите и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимян и лавровый лист и добавьте к петуху. Поставьте в холодильник на 24 часа.
2.Вино слейте в отдельную емкость. Куски петуха немного обсушите и обжарьте на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Сложите петуха в чистую кастрюлю, а на сковороде обжарьте в течении 2-3 минут овощи из маринада и измельченный чеснок.
3.Добавьте овощи к петуху, залейте вином, посолите, поперчите, дайте закипеть и тушите под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа.
4.У грибов оторвите шляпки и мелко их нарежьте (по рецепту используются только шляпки, я брала мелкие шампиньоны целиком). Обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным салом. Добавьте к готовому петуху. (я грибы добавила за полчаса до готовности петуха)
Смачного!

Получилось очень вкусно! Я обязательно буду повторять. По поводу вина: сюда никак нельзя брать вино которое вы бы не стали пить. Я брала домашнее сухое вино (у меня дядя каждую осень делает из своего винограда пару бочек:)).



вино, грибы, курица

Previous post Next post
Up