Логика политических событий жестока и в итоге не терпит двусмысленности.
Нет ничего проще и одновременно сложнее, чем лавировать между собственными управленческими интересами, политикой федерального центра и чаяниями избирателей.
Конечно, можно достаточно долго маневрировать, пытаясь сбалансировать непримиримые позиции, но ведь нельзя делать это бесконечно, ибо сама ситуация рано или поздно потребует четко определиться.
Так и с нашим губернатором и экологической ситуацией в области.
Легко делать заявления о том, что ты обеспокоен в первую очередь здоровьем людей и полностью на их стороне, когда ты только недавно приступил к работе и присутствует "эффект новизны".
Но ведь есть же ещё и чисто прагматический аспект - невозможно не думать о реализации новых проектов и финансовой стабильности, основанной на налоговых поступлениях тех самых металлургических предприятий, которые вносят немалую лепту в доходы бюджета.
Поэтому-то и напоминает нынешняя "борьба за экологию" хрестоматийное "шаг вперед - два шага назад".
По сути вся активность в этом направлении сводится к медийному "белому шуму", не давая конкретных рациональных решений.
Со свалкой (после четко выраженного мнения копейчан) ситуация зависла, выбросы в Челябинске продолжают раздражать горожан и прозрачные решения не находятся, что-то непонятное происходит с экологическим советом с его постоянными внутренними маневрами и реорганизациями.
По Томинскому ГОКу ситуация вообще перетекает в русло неуправляемости - общественные слушания, как я понял, принесли для РМК совершенно неожиданный результат и даже независимая экспертиза, которую инициировал сам губернатор, теперь будет выглядеть не бесспорной при любом исходе.
То же самое и с проектом Троицкого металлургического завода: документы ушли в Москву с сопроводительным письмом вице-губернатора, но как быть с жителями города, которые недвусмысленно продемонстрировали неприятие строительства и собрали более 14 тыс. подписей? Они-то явно не сдадутся.
А ведь есть же и хронические проблемы с Тургояком, Шершнями и городским бором, которые могут проявиться в любой момент.
В общем, дилемма не из легких.
Как объяснить людям, что металлургия и металлообработка в целом - становой хребет челябинской экономики, если они уже не верят в то, что анонимные собственники предприятий работают и на благо области, а на переориентацию и металлозамещение просто нет ни средств, ни инвесторов, ни политической воли и установки?
Это раньше всё можно было оправдать государственной целесообразностью и патриотизмом, но теперь пропагандистский ресурс заметно увял и масса обывателей прекрасно понимает, что здоровье населения просто разменивается на чью-то прибыль и благополучие жителей территории - отнюдь не решающий аргумент при принятии решений (впрочем, как и в былые времена).
А тут еще и выборные компании на носу и политические оппоненты активно разыгрываю экологическую карту...
Поэтому губернатору сейчас не позавидуешь, ибо нельзя совместить несовместимое и итогом всё равно станет репутационная потеря - либо в глазах мощных лоббистов и собственников-баронов, либо со стороны того самого электората, на плечах которого и зиждется та самая лояльность, политическая стабильность и устойчивые перспективы государственного управленца любого уровня.
Ничего с этим не поделаешь - посеяв ветер, можно пожать бурю...