Едим не дома. Троицк, ресторан "Степной"

May 13, 2015 21:48

Итак, сегодня опять едим не дома…

Напомню, что я делаю обзоры кафе и ресторанов Троицка (и не только), оценивая их по следующим критериям:
- месторасположение заведения, его инфраструктура (стоянки, подъезды, район)
- интерьер (мебель, оформление, посуда, столовые приборы)
- сервис (работа официантов, барменов, гардеробщиков, секьюрити, поваров)
- цены
- ну и, конечно же, качество и разнообразие самой пищи.

В этот раз в качестве объекта был избран старейший ресторан города «Степной», располагающийся на первом этаже одноименной гостиницы.

С гостиницей этой связано много любопытных исторических фактов. Говорят, она была построена в самом центре города в кратчайшие сроки местным энергичным купцом Башкировым на спор, после того как он побывал за границей и сгоряча заявил, что у нас можно сделать не хуже, чем «там».
Кстати, склонен верить, что так оно и было и вы потом поймёте, почему. Спор тот, кстати, Башкиров вроде бы выиграл и с тех пор уже более века «Степной» верой и правдой служит не одному поколению троичан и гостей города.
Правда, здание к началу 2000-х пришло совсем уж в непотребное состояние и отваживались селиться здесь только самые отчаянные постояльцы. То же касалось и ресторана - в нем попеременно были какие-то мутные едальни, клубы, пивные, в которые приличные люди ходить попросту не решались, дабы не найти на одно место приключений.
Однако, всё изменилось несколько лет назад, когда инвестор хорошо вложился и капитально отремонтировал весь комплекс, буквально возродив его к жизни в новом, вполне достойном виде…

Но, впрочем, это тема отдельного и обстоятельного рассказа, а мы все-таки посетим именно ресторан.


Надо ли еще раз повторять, что он расположен в самом что ни на есть историческом и административном центре города, буквально в нескольких десятках метрах от центральной площади и городской администрации? Естественно, многие приезжие выбирают гостиницу в качестве своего пристанища, автоматически становясь и клиентами ресторана? Кроме того, сам бог велел столоваться здесь сотрудникам многочисленных муниципальных учреждений, расположенных вблизи.
Так что, как понимаете, расположение у ресторана почти идеальное.
Неплоха и инфраструктура - стоянка, тротуары, клумбы, проезжая часть содержатся в неплохом состоянии благодаря владельцам гостиничного комплекса, что не может не служить явным достоинством и дополнительным стимулом для посетителей ресторана.
Соответственно, за месторасположение и инфраструктуру - «пятерка» твердая, без вопросов.

Интерьер тоже не подкачал. Здесь есть то, чего зачастую не хватает нашим заведениям - стиль и атмосфера. Нетрудно угадать замысел авторов. Они пытались смоделировать пространство дворянской усадьбы конца 19 - начала 20 века. Или, может быть, хотя бы купеческого поместья. Это видно явно и с первого взгляда: плюшевые диваны, мебель а ля «мореный дуб», фотографии на стенах, столы с белыми скатертями, массивные светильники, лампы, полотняные салфетки…

Усиливает ощущение позолоченная лепнина на потолках, шторы, драпировки, колонны, арки, и прочие псевдоклассические стилистические штрихи. Возможны, специалисты (историки и архитекторы) и найдут в предложенных решениях изъяны или даже грубые просчеты, но на взгляд неискушенного гостя выглядит всё это именно стильно и атмосферно.
Само собой (с учетом старания и подхода) - «пятерка» за интерьер!

Сервис. Безусловно это самое слабое место наших ресторанов и кафе и (увы) «Степной» здесь тоже не безупречен. Однако, надо признать что претензии здесь носят очень избыточный характер даже хотя бы исходя из высоко поднятой самим заведением планки.
К примеру, не очень эргономичны диванчики, во всяком случае для людей моего роста, хотя это скорее вопрос к интерьеру. В основном же погрешности связаны с работой «линейного» персонала. К примеру, мне (многократно переспрашивая) всё же перепутали заказанный салат, хотя я об этом нисколько не пожалел и не поменяли приборы после перемены блюд.
Однако эти детали нисколько не омрачили впечатления, ибо персонал в целом был очень доброжелателен, приветлив, старателен и скор. Кроме того, очень понравились некоторые детали - гостю сразу подается графин с лимонной водой, а на столе кроме классических специй можно найти и соевый соус, и бальзамический уксус, например.

В итоге сервис был оценен на «четверку», но (повторюсь) - только исходя из высокого состояния остальных компонентов оценки.

Цены в заведении, как принято говорить, «вас порадуют», особенно с учетом соотношения выхода блюд и их качества. Сегодня, к примеру, я выбрал бизнес-ланч из двух блюд (салат, горячее), хлеба и чашки чая, который обошелся мне в 160 рублей.
Только вот надо учесть, что я не только получил удовольствие от самой пищи, но и не почувствовал себя голодным через пару часов, что частенько бывает после кафешных перекусов. Виной этому (в хорошем смысле) - калорийность пищи и довольно внушительные порции. Добавлю только, что полный комплект обеда (три блюда) обойдется посетителю в 210 рублей, но я бы лично не рискнул переедать.
Я более подробно остановился на бизнес-ланче, но пусть у вас не сложится впечатление о том, что автор готов судить фрагментарно.
Дело в том, что у меня есть  неоднократный опыт посещения «Степного» не только в качестве дневного гостя - приходилось бывать здесь и на банкетах, и просто в компании. В таких случаях действует несколько иное меню и по другим ценам, но я бы не назвал их неподъемными, скорее приемлемыми.
Ну скажите, разве дорогими можно считать сегодня салаты в диапазоне от 200 до 300 рублей, супы в том же диапазоне и горячее по цене от 400 до 600 рублей (вполне объемную порцию, естественно)?

С учетом этого могу только еще раз повторить сказанное - цены в соотношении с количеством и качеством (об этом чуть позднее) не вызывают никакого внутреннего сомнения в обоснованности.
Поэтому за цены - «пятерка» без сомнения.

Завершаем как всегда качеством и разнообразием.
Качеством я остался доволен, причем, как и всегда. Скажу только, что ни со мной, ни с моими знакомыми здесь ни разу не было не то чтобы случая отравления, но даже никакого намека на дискомфорт после еды, который возникает из-за не очень свежих продуктов или непродуманных ингредиентов блюд. Особенно показательно то, что высокая планка поддерживается постоянно и для всех посетителей (от участников банкета до людей, просто зашедших перекусить в обед). Это дорогого стоит, поверьте мне, и о многом говорит.

Однако есть момент, который нельзя замолчать. При самом высоком качестве пищи максимальную оценку по этому пункту дать все-таки нельзя, потому что отсутствует то, что (в том числе) и делает ресторан ресторанам - разнообразие и, если хотите, изобилие.
Понятно, что времена сейчас непростые и раздувать меню просто нерационально, но выбор из 6-7 видов блюд по каждой позиции (от закусок до десертов), пусть даже при гарантированном качестве и разнообразии спиртных напитков, которому можно только позавидовать - не уровень ресторана, во всяком случае - высококлассного.
Единственное, что могу сказать в оправдание - если вы решите заказать здесь банкет (масштабное празднование), то повара вас смогут удивить по-хорошему. Таких оригинальных вещей я не пробовал больше нигде в Троицке.
Однако даже этого оказалось мало, для того чтобы дать максимальный балл за качество. Увы, но только «четверка».

В итоге суммарная оценка вытянула на почти максимальные 23 балла, да и то, потому что не хочется убивать интригу обзоров.

Вывод же прост - вряд ли вы пожалеете, если решитесь посетить это место, очень хорошо передающее атмосферу Троицка, для которого свойственна внешняя простота при большой внутренней самостоятельности, основательности и энергичности.

Надеюсь, мы еще сможем вас всех удивить! По-хорошему, конечно.

Троицк, едим не дома, городская среда

Previous post Next post
Up