Mar 24, 2015 15:58
Почему-то принято считать, что человек постоянно экспериментирует с природой.
Но откуда берётся такое стойкое убеждение? Только из наличия у биологической особи некоего «чувства воли», то есть субъективности и инструмента под названием «наука»?
Но что здесь есть на самом деле «предмет» и что - «субъект»? Не получается ли так, что «…охотник вдруг превращается в дичь»?
Пожалуй, для подобных гипотез есть масса причин. К примеру, что есть современные противоестественные концентрации людей, зданий и машин, называемые мегаполисами? Пространства, из которых последовательно вытесняется гуманитарный смысл, уступающий своё место некоему трудноуловимому процессу, что так пугает и одновременно притягивает, оставаясь непознанным?
Не напоминает ли это какую-то чудовищную лабораторию, хозяин которой никуда не торопится и может даже на время забыть о подопытных, пустив процесс на самотёк?
Ну а у питомцев своё представление о происходящем - они грызут прутья, гадят вокруг себя, спариваются, борются за доминирование и ресурсы. В общем, живут, как могут, не задумываясь особенно о себе и своей роли, не оценивая границ возможного познания.
А экспериментатор вдруг очнётся, вспомнит о подопытных и чуть-чуть изменит условия, внеся долю неопределенности. Какой-нибудь новый вирус, смену магнитного полюса, озоновые дыры или что-то подобное.
На что хватит выдумки и терпения. В зависимости от цели эксперимента и промежуточных результатов.
В конце концов, времени ведь много. Да и в ресурсах ограничения нет…
лытдыбр