На пути к счастью вместе с Кудриным

Nov 21, 2014 11:33


«Если индивид не обладает твердыми убеждениями по поводу
того, что правильно, а что нет, если он не верит в Бога или
в абсолютные моральные ценности, если он больше не питает уважения
к своим обязанностям и, наконец, если его поиски удовольствий
и чувственных ценностей являются наиважнейшими в жизни,
что может вести и контролировать его поведение по отношению к другим людям?
Ничего, кроме желаний и вожделения"

П.Сорокин, "Кризис нашего времени.

Господин Кудрин, который в тучные россиские годы как Кащей чах над общественным златом, в преддверие очередного слета своего КГИ делится видением ситуации:
Формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику России. Осень показала, как ее лихорадит: рубль с августа упал к доллару на 30%.
Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. Из-за сокращения выручки в связи со снижением цены нефти на $20-25 мы теряем примерно столько же, сколько корпоративный сектор и государство должны вернуть внешним кредиторам в течение года.
Без отмены финансовых санкций этот эффект будет нас преследовать несколько лет, хотя его влияние со временем станет понемногу снижаться.

Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года - а может, и больше.
Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году - 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь.

И конечно же, в связи с этим и политической конъюнктурой ("Что делать?" - наш национальный вопрос) предлагает первым делом восстановить внутренне доверие:

Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур.
Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными.
Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить.

Каким же образом, по мнению автора, можно повысить эффективность экономики?

Гражданское общество постепенно будет подталкивать власть к преобразованиям.
За последние три года оно повзрослело. Это проявляется не в масштабных митингах на площадях и бульварах, а в небольших инициативах граждан, которые реализуются в пределах своего двора или района, в создании движений и НКО в отдельных регионах.

Нынешний этап развития страны требует активности граждан.
Гражданскому обществу не хватает потенциала, чтобы определять развитие страны, а власти доверяют ему лишь обсуждение локальных вопросов.
Реальный институт гражданского общества подменяется провластными НКО, ГОНГО (государственно ориентированные негосударственные организации). Часть из них объединяются в «Народный фронт», который существует лишь в дозволенном пространстве. Прогосударственные НКО не реагировали на самые одиозные идеи Думы - чрезмерные ограничения СМИ, интернета, митингов, работы НКО, - не замечали увеличения налогов, особенно на малый бизнес. Многие важные для страны законы принимались за считанные недели без общественного обсуждения и даже попыток его имитации.

Итак, предлагается сделать ставку на "гражданское общество".
Только вот как быть, если это самое общество неразвито и не сформировано или точнее - формируется государством по своим лекалам?
Получается, что Кудрин аппелирует к политической воле и предлагает самой власти изменить свои подходы и правила игры для всех?
Опять "реформы сверху" и "добрый царь - злые бояре"?

В экономической сфере суть предложений сводится к дерегулированию, децентрализации и той же либерализации:

Чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах.
Другой важный шаг - заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев.

Необходимо дерегулирование - можно смело, блоками приостановить значительное количество ограничивающих контрольных функций государства.
Некоторые процедуры можно сделать уведомительными, ограничить пожарный, санитарно-эпидемиологический и технический контроль, перенеся акцент на экономическую ответственность за нарушения.
Нужно существенно сократить возможности чиновникам приходить и выманивать у предприятий деньги. Нужно разобраться с серой зоной, в которой губернаторы и муниципальные чиновники прямо и косвенно вмешиваются в хозяйственную деятельность.

Но где гарантия, что диктат администрирования при этом не сменится анархией стихийного рынка, ибо ни институты конкуренции, ни обычаи социальной ответственности в нашем бизнесе по сути так и не сложились?
Не получится ли так, что модель "захвата бизнеса" сменится на модель "захвата власти", что впрочем мы уже наблюдали в 90-е годы.

В общем, как мне кажется, бывший министр финансов предлагает нам в очередной раз впрячь в одну телегу "коня и трепетную лань", то бишь совместить в чем-то даже архаичное устройство нашего общества и трепетные идеалы либерализма и индивидуализма.
Интересная задача, масштабная, но лет эдак так на 50, минимум, да и то при весьма благоприятных внешних и внутренних обстоятельствах.

Типичная и системная ошибка либералов, которую они воспроизводят с незавидным постоянством вот уже более 20 лет.
Бесконечно, все-таки далеки они от того народа, который так жаждут привести к новому счастью...

общественное мнение, кризис, развитие, либералы

Previous post Next post
Up