Что делать с личными сбережениями?

Jun 02, 2012 22:53

На валютных рынках - легкая паника. За последние две недели рубль ослабел по отношению к доллару на 10% и в пятницу остановил свое падение на отметке 33,79 руб./долл.
В то же время цена на нефть марки Brent на Лондонской электронной бирже  "пробила" сверху психологически важную отметку в 100 долларов за бочку и похоже не намерена останавливаться....

Вопрос, который возник перед многими людьми - являются ли эти сигналы "началом конца" российской экономики и следует предпринимать какие-то меры, или все эти "движения" - всего лишь естественная корректировка спроса и предложения на глобальных уровнях?

Начнем с того, что "у нищих слуг нет" и большинству наших граждан беспокоиться по поводу нынешней ситуации совершенно не следует. Делать этого нет смысла хотя бы потому что те, у кого нет в распоряжении достаточных активов, просто никак не могут повлиять на свое финансовое будущее - для этого у них попросту нет соответствующих инструментов. Так что, господа бюджетники и прочие подобного типа личности, живущие от зарплаты до зарплаты - расслабьтесь и получите пассивное удовольствие. От вас лично ничего не зависит при любом сценарии.

Теперь о тех, кто трудом праведным и неправедным сумел сколотить какой-никакой капитал. Для них, как ни странно в краткосрочной перспективе тоже ничего не изменилось - трансакционные издерки по переводу средств из одних видов финансовых инструментов в другие настолько велики, что не имеет смысла шарахаться и бежать переводить все в доллары, евро или во что-то другое, например, фунты или йены. Кроме того, катастрофического обвала по типу кризиса 1998 или 2008 года ожидать пока не стоит - для этого нет явных причин, подобных ипотечному кризису того же 08 года.

Другой вопрос, что многие траектории сходятся в одну точку к ноябрю-декабрю этого года и вот здесь стоит призадуматься по поводу личной финансовой стратегии.
Во-первых, в ноябре пройдут выборы президента США и остановится маховик "подпитки" американской экономики, который сегодня серьезным образом влияет на мировой спрос на ресурсы, в том числе и нефть (напомню, что США потребляет в целом до 35-40% всех мировых ресурсов и до 25% нефти при 5% населения).
Во-вторых, на сентябрь-октябрь придется "вторая волна" повышения тарифов и население ощутит в полной мере давление на свои кошельки вкупе с низким ростом уровня доходов.

Есть еще один, внешнеполитический фактор - если США и их европейские сателлиты все-таки отважатся на решительные действия против Сирии (совсем скоро состоится решающая встреча по этому поводу) и нацелятся в перспективе на Иран, то следующим их логическим шагом станет договоренность со странами Персидского залива о дальнейшем увеличении квот добычи нефти и, соответственно, неизбежном снижении цен на нее.
Кроме того, давайте не забывать и о ситуации в Европе - если Греция решится на технический дефолт (а к этому все и идет) и выйдет из Еврозоны, то этот шаг породит множество проблем для мировой экономики и, как следствие, для нашей экспортноориентированной экономической системы. Другими словами, падение активности и "сжатие" рынков повлечет за собой дальнейшее падение цен на нефть, а вслед за этим (если такая ситуация продержится хотя бы 4-5 месяцев) - поставит под вопрос соблюдение социальных обязательств (пенсии, пособия, зарплата) российской властью.

Итак, что же делать?
То, что рубль не заслуживает большого доверия - уже давно не секрет для многих самостоятельно мыслящих людей.

Есть три варианта поведения:
- если у вас есть какие-то не очень значительные сбережения и вы не ставите перед собой цель обязательного накопления (приобретение квартиры или иной недвижимости), то стоит потратить эти средства на приобретение предметов долгосрочного пользования (машину, холодильник, телевизор, компьютер и т.д.)
- в противном случае можно выбрать два варианта поведения: консервативный и активный. При первом варианте следует разместить свои средства в несколько видов финансовых инструментов - прикупить долларов, евро, юаней, фунтов или йен. Можно разжиться акциями наших "голубых фишек" ("Газпром", "Норникель", ММК и др.), но это менее надежно. При втором же варианте следует вложиться в так называемые ОМС (обезличенные металлические счета), предпочтя золото и серебро, как наиболее "прочные" металлы, естественный спрос и потребительская стоимость которых менее подвержены резким и долгосрочным падениям цены.

Однако при всем этом надо помнить главное: шараханье и паника - не лучшие союзники в любой ситуации, а
сдержанность и осмотрительность хотя бы дают шансы на снижение вероятности совершения грубых ошибок....

финансы, кризис, нефть, экономика

Previous post Next post
Up