Баку. Инфраструктура

Sep 14, 2024 16:45

Сказать, что Баку очень комфортный город, было бы неправильно.

Каждое утро я просыпался под непрекращающиеся сигналы автомобилей - улица, на которой мы жили (одна из центральных), прочно вставала в пробки и импульсивные водители так выражали свое нетерпение. Та же картина наблюдалась и ближе к вечеру. Похожая ситуация складывалась и на других главных магистралях, например на проспекте Нефтяников, который тянется вдоль моря и набережной.
Это и не мудрено - в Баку проживает почти 2,5 млн. человек, а планировка просто не предполагала такого количества автомобилей.
Вместе с тем, называть столицу Азербайджана неуютной язык бы тоже не повернулся.


Та же проблема пробок частично решается большим количеством прекрасно оборудованных переходов, в которых работают эскалаторы, все облицовано мрамором, висят картины и стоят скульптуры. Иногда казалось, что ты попал в музей).
Конечно, урбанисты будут совершенно правы, если скажут, что переходы - это не выход для перезагруженного автомобилями мегаполиса и проблема должна решаться путем присвоения приоритета пешеходам и общественному транспорту, но эти совершенно, на мой взгляд, верные взгляды натыкаются на устоявшийся менталитет людей, не мыслящих себя без личного средства передвижения. Город для машин - парадигма не только Баку, но и для России в частности. Да и бакинские пробки, наверное, показались бы смешными для тех же москвичей.


Опять же, надо заметить, что программирование светофоров сделано щадяще - пешеходам отведено достаточно времени, чтобы спокойно перейти на другую сторону улицы, что не всегда можно наблюдать в крупных городах.
В целом же транспортная система Баку отлажена неплохо. Здесь есть довольно разветвленное метро, используются полнометражные автобусы, нет такого понятия как маршрутки. Имеются и службы проката автомобилей, но отзывы о них не очень хорошие - дорого, не лучшее состояние предлагаемых машин. Отмечу, что на своем авто приехать в Азербайджан не получится - сухопутные границы страны полностью закрыты с 2020 года и добраться сюда можно только самолетом.

Но главный плюс передвижения в городе - такси.
Во-первых, работают привычный нам Яндекс (под названием ЯнГо), Uber, Bolt и местные службы. Интересно, что тот же Яндекс автоматически привязывается к вашей российской учетке в местном приложении, что очень удобно.
Во-вторых же - цены на такси в Баку сказочные. Сразу скажу, что мы передвигались только на такси и ни разу(!) при поездках в городе не платили больше 200 рублей (в пересчете), а в среднем сумма составляла 120-160 рублей! Да что там говорить, если поездка на пляж на расстояние в 40 километров обходилась нам в 500-550 рублей, а в аэропорт при отлете мы добрались за 400 рублей (расстояние порядка 20 километров).

Немаловажным фактором комфортного пребывания в Баку является и размещение, то есть место и форма проживания. Здесь проблем нет - большой выбор гостиниц и хостелов, а также квартир во всех районах города. Диапазон цен самый широкий. Можно найти бюджетный хостел за символические суммы, а можно поселиться в отеле люксового класса, например в Хилтоне, Хайятте или Ритц-Карлтоне.
Есть довольно экзотичные и доступные по цене варианты в Старом городе с максимальной аутентикой. Здесь вам предоставят проживание в интерьерах дизайн-отелей с классическими восточными мотивами и сумасшедшими видами на древний город.


Мы выбрали проживание в квартире и не пожалели. Их здесь много и по вполне приемлемым ценам даже в самых востребованных районах. Удобно и то, что можно забронировать жилье через российские агрегаторы и внести аванс (если он требуется) в рублях.

Кстати,  о рублях и валюте в Азербайджане. Российские карты здесь не работают, но с нюансами - в терминалах здешнего ВТБ можно снять местную валюту (манаты) по внутрибанковскому курсу, если у вас есть карта «Мир» практически любого российского банка. Также можно обменять российские рубли на манаты в отделениях банков.
Однако этот вариант дружно критикуется туристами, побывавшими в Баку. Дело в том, что, во-первых курс обмена совершенно невыгоден, а во-вторых - отнюдь не все банки работают с рублем. Кроме того, надо знать, где эти самые офисы расположены, хотя это не такая великая проблема. Еще один момент - пунктов обмена, как, например, в соседнем Казахстане, здесь не имеется и поэтому без банков никак не обойтись.

Другое дело - доллары. Здесь им рады и всячески приветствуют. Курс доллара фиксируется государством на одном уровне уже давно и разница между официальным и банковским курсами самая минимальная, поэтому доллары менять легко, приятно и безопасно - нет опасения, что тебя нагреют на разнице курсов. Единственное «но» - не стоит этого делать в аэропорту по прилету (курс грабительский). Лучше снять минимальную сумму в манатах для оплаты такси и мелких неотложных расходов.

По связи. Можно купить симку местных компаний (Азерселл, Бакселл) по нормальной цене и получить минимально необходимый набор, в том числе и интернет, но вполне можно обойтись и без этого, если вы не сильно зависите от необходимости постоянно быть на связи.
Дело в том, что во многих общественных местах (например, в ресторанах и ТРК) есть бесплатный вай-фай, а кроме того вам всегда пойдут навстречу если вы, к примеру, захотите вызвать такси.
Для любителей навигации по картам есть прекрасный выход - 2ГИС, который можно скачать и пользоваться офлайн. Он нас, кстати, здорово выручал при прогулках по порой запутанным улицам.


Еще один интересный вопрос - как питаться в Баку? Здесь тоже масса вариантов от вполне экономичных, до лакшерных.
Естественно, если вы заселитесь в гостиницу, то вам чаще придется посещать местные кафе и рестораны, даже если завтрак будет включен в ваш тариф.
Сразу скажу, что этого добра (кафе и ресторанов) здесь море. Опять же, ценник на любой карман. В отличие от такси и жилья цены нельзя считать низкими и для желающих вкусно и много поесть затраты могут оказаться внушительными, особенно если выбирать заведения в туристических местах.


Но, как и всегда, есть варианты. Например, питаться можно там, где есть бизнес-ланчи.
Этот вариант довольно распространен, причем и в самых топовых заведениях. Экономия получается значительная - обед из трех блюд обойдется от 400 до 800 рублей, притом что качество будет вполне приемлемым, а порции - достаточными. Для сравнения, скажу, что по основному меню такой суммы в лучшем случае хватит на одно горячее блюдо).
Еще один экономичный вариант - местный фаст-фуд. По всему городу разбросаны халяльные закусочные, в которых готовят приблизительно одно и то же - кебабы, кутабы, котлетки с картошкой, донеры (местная шаурма). Еда простая, сытная и недорогая - можно хорошо поесть буквально за 300-400 рублей. Не забудем и про Макдональдс, Бургер Кинг и КФС.  Здесь они тоже есть, хотя не слишком часто встречаются (чаще в моллах).
Не стоит забывать и о торговых центрах, где обязательно есть фуд-корты, где большие, а где и поменьше. Они тоже вполне демократичны - при достаточном разнообразии ассортимента (от бургера до пасты) можно уложиться в те же 300-400 рублей.
И еще одно замечание - любимого некоторыми россиянами формата современной столовой здесь просто нет как класса за очень редкими исключениями.


Для желающих же сэкономить и имеющих возможность готовить по месту проживания - прямая дорога в продуктовые супермаркеты.
В них недостатка нет. Самая распространенная сеть - Браво, магазины которой довольно густо разбросаны по городу. В зависимости от масштаба магазина (от мини до гипермаркета) варьируется и ассортимент, но выбор вполне достаточен даже в маленьких магазинчиках, некоторые из которых работают круглосуточно.
В целом Браво напомнил мне Пятерочку, даже по зеленому цвету логотипа. Есть и другое сходство - здесь много российских и белорусских продуктов, привычных нам. Цены, кстати, тоже довольно схожи, но о них отдельно в другой раз. Скажу только, что здесь дороже, чем у нас, мясо и мясопродукты, а дешевле (порой значительно) овощи и фрукты, что неудивительно при развитом сельском хозяйстве Азербайджана и благоприятном климате.

Для любителей эксклюзива существует главный рынок Баку - Яшил (Зеленый) базар, но это место больше туристическое, туда не находишься, притом, что цены не то, чтобы низкие и определяются, как мне показалось, оценкой платежеспособности и простодушия клиента. Ну что сказать, если здесь вообще отсутствуют ценники? Хотя, разок сходить сюда, посмотреть на богатство рядов, попробовать черную икру, прикупить какую-то экзотическую мелочь типа специй, ощутить атмосферу стоит, что мы и сделали.


Если же говорить о шопинге, то, по общему мнению (как туристов, так и местных), Баку - это не то место. Да, здесь есть фирменные магазины некоторых известных брендов, много торговых комплексов, но цены в них не обрадуют. Как шутят сами бакинцы, они ходят сюда, чтобы приглядеть что-то, а потом заказать через интернет-магазины)

Зато пляжный отдых здесь неплох, хотя и с определенными оговорками. Начнем с того, что в самом Баку купаться нельзя - вода грязная, пляжей нет.
Для этого необходимо ехать за город. Но есть и хорошая новость - оборудованные пляжные зоны начинаются почти на выезде из города и ими утыкано все побережье Абшеронского полуострова, считающегося курортной зоной. Добраться до них можно и на рейсовом автобусе. Шихово, Мардакяны, Бильгях, Бузовна, Загульба - вот неполный перечень поселков, где есть пляжи и которые расположены в радиусе до 50 км. от Баку.
Замечу, что в основном пляжи здесь песчаные (серый песок), вход в море удобный, но Каспий постоянно отступает и иногда придется брести в воде по колено метров 150-200, чтобы добраться до глубины.


Как и всегда, есть выбор - подальше-поближе, подешевле-подороже. Все пляжи делятся на три категории: бесплатные (дикие), условно-бесплатные, платные.
Бесплатные, естественно, для любителей уединения или наоборот, столпотворения (в зависимости от доступности). Условно-бесплатные - вход свободный, но за удобства в виде зонтиков, лежаков, шезлонгов, беседок потребуется доплатить. Все на любой вкус и кошелек - можете расстелить коврик, а можете снять беседку со столиком и под балдахином. Цены не велики - аренда столика со стульями и зонтиком (преобладающий здесь вариант) обойдется от 1000 рублей и немного выше.
Есть и премиум-варианты. Например, в самом пафосном Sea Breeze придется выложить уже от 2500 руб. за человека, но взамен дополнительно к морскому купанию вы получите еще и возможность пользоваться аквапарком, зонт и лежак.

А как же с духовной, так сказать, составляющей, спросите вы? А хорошо, отвечу вам я!
Если вы устанете от шумных туристических мест и моллов с их столпотворениями, то вам прямая дорога в театр, музей или парк. Более того, без этого вам не обойтись и вот почему.
В Баку летом жарко. Температура подскакивает до 35 градусов и днем гулять - не совсем то удовольствие. Да, здесь много различных тенистых сквериков и парков со скамейками и фонтанами, где вы можете уединиться, посидеть, поговорить, почитать, подумать, понаблюдать за жизнью большого города, но это тоже не для всех.


Тогда можно сходить в какой-нибудь музей, где будет прохладно, недорого и полезно для саморазвития)
Музеев здесь много и они многопрофильные - от традиционных исторических и краеведческих, до очень оригинальных вроде музея Ковра (о котором я уже упоминал), музея миниатюрной книги или музея современного искусства, в котором мы побывали. Должен сказать, что посещение понравилось и запомнилось. Большой, разноплановый, удобный и я бы отметил, концептуальный в самом лучшем смысле этого слова.


К сожалению, летом не работают театры, но если вы окажетесь в городе в другое время года, вам не составит труда выбрать что-то интересное или особенное из репертуара местных театров. Особенно хвалят Русский драматический театр, академический театр оперы и балета, Государственный академический театр драмы, театр песни Р.Бейбудова, театр марионеток, театр пантомимы и другие.

В целом же, как видите, в Баку можно провести время насыщенно, разнообразно и интересно. Все зависит от времени, кошелька и ваших интересов.

Баку, путешествия

Previous post Next post
Up