Прогулки по Троицку. Улица Ленина

Aug 15, 2018 21:12

Улица Ленина в Троицке - лишь одна из двух главных в отличии от подавляющего большинства российсих городов, где сохранилось это название. Она скорее уступает по значению улице Гагарина, но тем не менее продолжает играть важную роль в жизни города.

Прежнее название улицы - Большая Базарная, Льва Толстого. До революции на этой улице располагались казенные заведения и присутственные места, в том числе горбольница, винный склад, контора союза сибирских маслодельных арте­лей, лазарет Красного Креста, пожарная часть № 2, окружной суд, городская управа, управление Сибир­ского банка, аптеки Плонского и Нашатыря, нотариальная контора Винницкого, контора еврейского комитета, домовладения купцов и пред­принимателей Степанова, Башкирова, Валеева, Уразаева, квартиры вра­чей Внукова, Аддиярова и Покрывалова.
Сегодня улица Ленина начинается от городской больницы, а когда-то это была западная окраина города. И именно здесь по инициативе тогдашнего городского головы Василия Михайловича Пупышева была построена градская больница.
Ранее больница располагалась на том месте, где сейчас находится краеведческий музей -15 июля 1867 г. в присутствии губернатора К. Н. Бобарыкина и почетных граждан Троицка состоялось торжественное открытие новой больницы. Она содержалась в основном за счет пожертвований Пупышева.
Однако в 1882 г. был составлен проект нового двухэтажного здания больницы, в самом начале Базарной улицы. Первоначально предполагалось второй этаж сделать деревянным, но впоследствии весь корпус возвели из кирпича. Строительство завершили в 1885 г.
Этот корпус сохранился до сих пор - в нем располагаются в основном административные, финансовые и хозяйственные службы ЦРБ.

Не оставил свое детище Василий Михайлович и после смерти (1888 г.). По его завещанию больнице было отписано 80 тыс. рублей для благоустройства и содержания.
К 1893 г. больница имела терапевтическое, хирургическое и родильное отделения на 60 коек.
Осенью 1894 г. состоялось торжественное освящение больницы, получившей новое название в честь своего благодетеля - «Троицкая городская соединенная Пупышевская больница-богадельня».
Она содержалась не только на проценты с капитала, оставленного Пупышевым, но и частично финансировалась городской властью.

Сегодняшняя улица Ленина начинается не только с ЦРБ, но и с Майской площади, которая гораздо старше больницы и постепенно исчезает с карты города.
По сути от нее сейчас осталась лишь стела участникам Гражданской войны и церковь Илии пророка, а остальное пространство застроено новыми домами.

Когда-то Майская площадь называлась Казачьей.
Это было обширное пространство на котором располагались военные постройки (деревянные гауптвахты), кладбище а позднее солдатские общежития, оружейный склад, тюрьма и церковь Илии при ней. К середине 19 века здесь начали появляться жилые дома и район получил название Верхний Форштадт.
Церковь Илии пророка построена и освящена в 1895 на средства купца 2-й гильдии Е.Т. Кормильцева. Она была приписной к Свято-Троицкому собору и состояла при тюрьме, которая располагалась близ Малого Казарменного переулка (ныне ул. Денисова).
Эта церковь - единственный в городе храм неовизантийского стиля.
Четверик здания с северной и южной стороны имеет по три фигурных окна и украшен высоким фронтоном. С запада пристроена теплая паперть, а с востока - прямоугольной формы алтарь.
Венчает здание сферический купол, покоящийся на 12 оконных арках.

Название Майская площадь получила уже гораздо позднее благодаря выступлениям местных жителей во время Великой Октябрьской революции. Правда, историки не совсем уверены, что различные демонстрации и маевки происходили именно здесь. Более того, майская демонстрация 2017 года в Троицке вообще не состоялась по банальной причине - пьянству троичан.
Именно неподалеку от Майской площади, которая тогда носила имя Казачьей, 100 лет назад располагалось одно учреждение из-за которого не состоялась майская демонстрация в Троицке в 1917 году...Начнем с того, что в России с августа 1914 года был введен сухой закон. Война - дело серьезное, если что. Однако, неправильно было бы считать, что спиртное вообще исчезло из жизни страны. Его продажа разрешалась, например, в ресторанах и клубах.
Для контроля же реализации еще в начале века с введением монополии государства на спиртное были придуманы специальные учреждения, называемые "казенными винными складами", куда свозилось спиртное от производителей и через которые оно уже отпускалось в продажу.
Был такой склад и в Троицке. Он назывался "Казенный винный склад №2" и располагался по адресу ул. им Л.Толстого (нынешняя Ленина) №13.
До сегодняшних дней это здание не сохранилось - на его месте сейчас территория Троицкого станкозавода и пустырь. Руководил складом А.Шапошников, а в его подчинении находилось около 10 человек служащих. А вот охраняли его казаки и именно по их вине и произошло то, что сделало маленький Троицк печально знаменитым на всю страну.

Следует понять, что май 1917 был сложным периодом в жизни России.
Совсем недавно (в марте) от престола отрекся царь, к власти пришло Временное правительство. Власть трансформировалась и провозглашала совсем другие ценности, чем ушедшая монархия. Свобода, гласность, демократия, республика - у многих кружилась голова от открывшихся перспектив, да и от безвластия тоже, ведь одно дело получить власть, а другое - реально управлять жизнью многих миллионов людей на обширных пространствах. Возникали естественные сложности и перебои, вызванные тем, что менялись люди и сама система госуправления.
Не стоит забывать и о том, что прежняя полиция была расформирована, а новая система охраны правопорядка еще толком не сложилась.

Вероятно по этим причинам и произошло первомайское ЧП. Случилось так, что казаки, охранявшие винный склад, и в очередной раз не получившие жалование (у каждой новой власти всегда возникают проблемы с финансами), сорвались и устроили винный погром. Они взломали замки склада и начали пьянствовать и растаскивать спиртное. Кто-то пытался продать алкоголь, кто-то угощал всех прохожих подряд, кто-то просто отдался на волю бессмысленного и дикого разгула. Легко представить, во что это вылилось в то время, когда в свободной продаже водки и вина не было.

Как результат, в районе склада образовалось столпотворение и хаос, остановить который было очень трудно. Горожане повалили к складу и присоединились к беспорядкам. Не мудрено, что вскоре склады загорелись, что, впрочем, не помешало собравшимся буйствовать, а некоторым из них даже бросаться в огонь, чтобы спасти хмельное и разжиться дополнительным дармовым угощением. Дикое "веселье" продолжалось до утра, а власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение. Итог же оказался невеселым: наутро обнаружилось около 200 трупов пострадавших, упившихся и сгоревших на месте происшествия.
Об этом инциденте узнала вся страна - центральная пресса сообщила о печальном происшествии, которое стало предвестником тех событий, что развернулись буквально через несколько месяцев в стране.

Совсем недалеко от винного казенного склада, из-за которого произошла майская трагедия 1917 года в Троицке, располагался дом под номером 21, в котором тогда квартировал казачий атаман 3 военного отдела Оренбургского казачьего войска полковник Д.Г.Серов.
Военные отделы занимались в то время подготовкой и мобилизацией казаков в военное время. Наказным (то есть верховным) атаманом Оренбургского войска являлся губернатор, а в его подчинении находились атаманы трех военных отделов - в Оренбурге, Верхнеуральсе и Троицке.
В состав 3 военного отдела на 1916 год входила часть Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии, а точнее 16 станичных юртов, в том числе Уйский, Травниковский, Челябинский, Долгодеревенскогий, Миасский, Еткульский, Нижнеувельский, Ключевский и другие.
Сам же станичный юрт включал в себя до 10-15 выселков, хуторов и заимок, а также казачьи поселения, имевшие статус станицы, но без выселок и хуторов.
На январь 1915 года в 3 военном отделе проживало 227,9 тыс. чел. (в 1 отделе - 190 тыс., во 2- 211). Площадь земельных угодий отдела составляла 2 241,3 тыс. десятин, в т. ч. в пользовании станичных юртов - 1 606,9 тыс. дес.
Атаманы отделов назначались военным министром по представлению наказного атамана, то есть губернатора. В управление отдела входили помощник атамана (из штаб-офицеров), старший адъютант, помощник старшего адъютанта, делопроизводитель, офицеры, наблюдавшие за школами и военной подготовкой казаков, конским запасом, а также ветеринарный врач.
Управление осуществляло контроль за отбыванием казаками воинской повинности, за -находившимися на льготе офицерами, проводило ежегодные лагерные сборы.

Атаманам отделов подчинялись станичные атаманы и правления станиц, состоявшие из пом. станичного атамана, 2 писарей, станичных судей и почетных станичных судей.
В 3 военном отделе Троицка в начале прошлого века располагались мастерские, цейхгаузы, отделение конского запаса, а на р. Черной размещался уч. лагерь отдела. Когда началась I мировая война, в отделе была дополнительно размещена учебная сотня, развернутая в дальнейшем в 3-й запасной Оренбургский казачий полк, в которой казаки отдела перед отправлением на фронт проходили обучение.

Полковник Серов, исполнявший обязанности атамана, был родом из оренбургских казаков. Он окончил Оренбургское юнкерское казачье училище (1885), служил в частях и учреждениях Оренбургского казачьего войска. В 1919 г. исполнял должность генерала для поручений Главного управления по делам казачьих войск ставки A.B. Колчака, произведен в генерал - майоры с утверждением в занимаемой должности. 29 апреля 1919 г. назначен членом правления Военно - экономического общества, заведующий складским отделом. Эмигрант, проживал в Харбине, где и скончался в 1948 году.
К сожалению на сегодняшний день здание, в котором проживал в Троицке полковник Серов, скорее всего не сохранилось, хотя можно было бы предположить, что это здание - то, в котором сейчас находится наш МФЦ (Ленина, 19). С другой стороны, это маловероятно и в здании МФЦ сто лет назад с большей долей вероятности располагались квартиры троицких купцов Башкирова и Коновалова и он имел тогда номер 31.

Отрезок ул. Толстовской (нынешней Ленина) от Казачьей (ныне Майской) до Михайловской (Центральной) площади сто лет назад, впрочем как и сейчас, вроде бы не представлял из себя ничего особенного. Тут не было каких-то значимых административных или торговых объектов, церквей или роскошных особняков.
Но и сказать, что здесь не было ничего примечательного - тоже нельзя.
К примеру, в доме 31 квартировали купцы Башкиров и Коновалов, в доме №36 находилась контора Союза маслоделательных артелей, в доме №28 располагался книжный магазин, а по Толстовской, 60 - табачный.

Можно также назвать здание лицея №13, в котором в свое время располагалось сначала Александровское женское училище 2 разряда, а затем - высшее городское женское училище. На самой же границе Михайловской площади, на перекрестке улицы Толстовской и Николаевского пер. (сегодня ул.Разина) находилась аптека М.Б. Нашатыря.

К сожалению, сегодня идентифицировать многие здания просто не представляется возможными - некоторые из них были снесены, другие - перестроены до неузнаваемости.

К тому же изменилась нумерация зданий, хотя некоторые объекты (как нынешний краеведческий музей) сохранили свои прежние адреса.

Центральная площадь Троицка носила разные названия - Плац-парадная, Торговая, Верхняя, Базарная, Михайловская, Советская.
Вот как описывал площадь Дмитрий Татаринов, приехавший из Белорецка поступать в местную гимназию летом 1888 г.: «Номера выходили на большую площадь, с хорошими магазинами, торговыми рядами, Михайловским собором и сквером, в котором находился памятник Александру II с мраморным основанием и бронзовым бюстом.
В тогдашнем Троицке совершенно не было ни мостовых, ни тротуаров. Повсюду был один песок и даже в самые дожди, которые были здесь достаточно редки, не было никакой грязи».

До сегодняшнего дня сохранился ряд зданий, бывших в свое время украшением площади и одной из центральных улиц города - им. Ленина, называвшейся когда-то Базарной и Л.Толстого.
Здания, расположенные на площади воплощают историю Троицка.

К примеру, там, где сейчас располагается администрация и собрание депутатов, когда-то был Окружной суд, в котором выступал знаменитый адвокат Ф.Плевако, а в здании главпочтампта квартировала сначала троицкая таможня, а затем - городская управа.

Еще одно интересное здание - то, в котором сейчас расположен краеведческий музей.

Его построил купец А.И. Осипов в 1893 г. на месте первой городской больницы, а потом продал филиалу «Сибирского банка».
В советское время в этом здании располагался горком ВЛКСМ, с начала 1990-х годов - Троицкий краеведческий музей.

Со стороны же Николаевского переулка (сейчас - ул. С.Разина) площадь украшали торговые ряды Башкирова, Яушевых (филиал ЧелГУ) и Сенокосова.
Все они составляли гармоничный архитектурный ансамбль, из которого, к сожалению в 1967 году была изъята главная жемчужина - Михайловский собор.

Храм был заложен 6 июня 1868 г. при участии Великого князя Владимир Александровича: «...было приступлено к закладке храма, причём Его Императорское Высочество своеручно клал монеты золотые и серебряные… в металлический ящик, который был опущен в углубление, заложенное своеручно Его Высочеством плитою каменною».
Церковь была заложена с двумя пределами - во имя Св. равноапостольного кн. Владимира и Св. Василия Великого.
На сооружение храма затратили более 60 тыс. руб. а строительство шло под наблюдением представителя Инженерного управления Оренбургского военного округа поручика Ивана Дмитриевича Лебедева.
Проект храма был составлен одним из лучших столичных архитекторов. Церковь была пятиглавой, с колокольней, которая размещалась в передних куполах и представляла собой образец «шатрового» варианта русско-византийского стиля.
Собор простоял до 1967 года и был снесен, а практически на его месте сооружена нынешняя школа искусств - типичный образец официальной советской архитектуры.
А жаль...

Если двигаться по ул. Ленина от Центральной площади в сторону ул. Сибирской трудно встретить какие-то шедевры архитектуры или старины.
В свое время это был не особо уютный или престижный район, хотя здесь и располагались квартиры и конторы известных личностей, например врача Алдиярова (Толстовская, 86), купца Уразаева (Толстовская, 93) и присяжного поверенного Кенского (дом 78).
Вместе с тем, сохранились многие строения 19 века, интересный с точки зрения исторической ретроспективы, то есть образцов быта того времени.

Наибольший интерес на этом отрезке ул. Ленина представляет шестая соборная мечеть (Гатауллы муллы) - памятник регионального значения.
Каменное здание построено в 1894-1895 годах на средства купца Абдулвали Яушева на углу ул. Базарной и Осиповского пер. (ныне ул. Ленина и Дубинина).
Своё название получила по имени первого имама.

В 1928 году была закрыта и её здание использовалось не по назначению (магазин), однако минарет в советское время не разрушался.
В 1977 году здание мечети было признано памятником архитектуры регионального значения. В начале 1990-х годов возвращена верующим. Отреставрирована в 2002-2009 годах. С 2009 года вновь действует по назначению.
Мечеть располагается почти в самом конце улицы Ленина,которая заканчивается на пересечении с ул. Сибирской, совсем недалеко от реки Увелки.

Вот такая у нас улица Ленина - с богатой историей и спокойным настоящим...

Троицк, история, городская среда

Previous post Next post
Up