Искусство невозможного. Год экологии.

Mar 11, 2017 11:52

Жизнь у нас все интереснее и интереснее, а каждый новый год - особенный.
То мы все вместе на культурку наваливаемся, то скрепы крепим, то нанополимеры развиваем и углубляем.
Теперь вот пришла очередь природы, мать нашу - 2017 году присвоили титул экологического.

Это как 8 марта - именно в этот день каждый уважающий себя мужчина должен признаться в любви и почтении к женщинам, покаяться и пообещать что впредь - ни-ни пить, курить, ругаться матом и ходить налево.
Чтобы уже на следующий день забыть о клятвенных обещаниях и грешить дальше с чистой совестью.

Почему именно этот год?
Да непонятно совершенно, ведь экологические проблемы у нас - как язва у алкоголика и снег зимой, то есть системны и постоянны.
Опять же, если верить статистике, выбросы снижаются, продолжительность жизни растет, вся страна в едином порыве…
Есть ли вообще смысл бить в колокола, которые и так еле держатся под собственным весом?

Да и если брать в расчет будущие президентские выборы, то можно было бы найти и более актуальные и выигрышные темы - ведь вряд ли средний россиянин озабочен качеством воды или воздуха в большей степени, чем своими доходами и уровнем благосостояния, например.
Все-таки Год благосостояния или Снижения цен звучит интереснее.
К тому же экология для нашей экономики сейчас как камешек в ботинке, потому что экология - для человека, а экономика - для зарабатывания денег.
Так уж случилось, что номер этого вагона в нашем рыночном локомотиве - шестнадцатый (в лучшем случае). А какой смысл облизывать, раскрашивать и ремонтировать один из вагонов, если и локомотив забуксовал, и рельсы непонятно куда приведут?

Так что, экологический год у нас как вишенка на торте или ритуальные пляски с бубном.
Вроде бы особой необходимости и нет, но пусть будет все «как у людей». Мы ведь тоже об устойчивом развитии что-то слышали, как и все цивилизованные страны.
Нет, все будет оки-оки: заседания, поручения, отчеты, перечни проведенных мероприятий. Возможно даже, внесение некоторых изменений в законодательство. Не без этого.
Но не будет самого главного - приоритета человеческого здоровья над интересами тех, кто на нем экономит. Ну не ходит у нас телега впереди лошади!

Поэтому выбор губернатора Дубровского в качестве «ответственного от регионов» почти идеален.
Человек мыслит системно, глобально и интересами далекого будущего, умеет говорить правильные слова о ценности человека и человеческом капитале.
Да и пришел к власти из металлургов и не понаслышке знает, почем он - фунт дыма.
С другой стороны, Челябинская область - традиционно среди «двоечников» по экологии, еще со времен «опорного края державы».
Так кому же, как не нам проводить показательную «работу над ошибками», тем более что они в большей степени чужие?

И работа, можно сказать, закипела бурным цветом.
Как водится, разработали гениальный план на многих страницах и представили его московскому начальству. Начальство, конечно же, высказалось «за» и сказало: «Банкуйте! Ваша сдача!».
Только вот, что делать, если в соперниках у тебя не желторотые птенцы, а каталы со стажем, которые не один пуд соли съели, охраняя свою делянку, честно заработанную и полученную неспроста?
Как и рыбку съесть, и на трамвае прокатится?
Потому решили подойти с другой стороны.

Зачем контролировать выбросы предприятий, если можно замерять чистоту воздуха на улицах городов? В целом и общем, так сказать? Не отходя далеко от кассы?
И, потом, ведь не только заводы воздух не озонируют, но и людишки расшалились. Понапокупали коней железных и все в булочную на такси норовят! А того и не думают, что в конце пути придется рассчитаться?
А чтобы вбить гвоздь по самую шляпку, показать пример любви к природе, придумали запустить под самый бок миллионному Челябинску ГОК, а его отбросы направить на засыпку другого гнойника - Коркинского карьера.
Зло на зло - и вот вам добро!

В общем, работа затеяна масштабная - сначала пересчитать допустимый уровень загрязнения, потом поделить его между всеми, в том числе и автомобилистами, а затем и подумать можно, что дальше делать.
Тут тебе не на один год забот хватит.
Только вот можно на это и с другой стороны взглянуть.
А что будет по итогам этого года? Стерпится, слюбится, сплюнется и забудется?
Или возникнет все же вопрос о том, почему экологическая ситуация в области все ухудшается, доходы населения падают, смертность от онкологии растет, а трубы как дымили, так и дымят, люди как задыхались, так и задыхаются, а в планах областного правительства - очередные инвесторы-металлурги?
За чей же тогда счет банкет и где можно ознакомиться с меню и поучаствовать в дегустации?
Или для этого необходимо билеты на Кипр за свой счет покупать?

Так что, возможно придется и отвечать за ошибки - свои и чужие. Только вот кому?
Может случиться и так, что ложечки найдутся, праздничный год отгуляем, а воз наш как стоял на запасном пути, так там и останется.

А мимо будут проноситься красивые поезда.
От станции «Приватизация прибыли» до станции «Национализация убытков».

Челябинская область, экология

Previous post Next post
Up