Почти 25 лет назад с карты мира исчезла страна, в которой многие из нас родились. Не стало СССР.
А буквально недавно миновала четверть века августовским событиям, связанным с ГКЧП, и по сути ставшим спусковым крючком распада страны, бывшей (наряду с США) одной из двух сверхдержав своего времени.
Эта дата опять породила множество дискуссий по поводу прошлого.
Был ли распад Советского Союза предрешенным, или просто так сложились обстоятельства? Существовал ли заговор? Имел ли Союз шансы сохраниться? В чем были его недостатки? Кто выиграл или проиграл в результате событий, которые многие до сих пор не могут понять и до конца объяснить? И стали ли мы в итоге жить лучше?
За прошедшие годы выросло новое поколение, а те, кто был в зрелом возрасте, превратились в стариков. У первых воспоминаний как таковых нет, вторые многое забыли. Тем не менее, опрос проведенный в 11 бывших республиках СССР (за исключением прибалтийских стран), показал, что в восьми из них люди до сих пор считают, что жизнь в СССР была лучше.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alelikand/36307532/674342/674342_600.jpg)
Примечательно то, что среднее и старшее поколение (старше 35 лет) во всех странах (за исключением Таджикистана и Узбекистана) высказалось вполне единодушно «за» СССР, а молодежь склонилась к мнению, что в Советском Союзе все же жилось хуже, чем сейчас.
Чем же объясняется такое отношение людей, проживших уже продолжительное время новой жизнью, как-то приспособившихся, привыкших к дню сегодняшнему?
Казалось бы, что может вызывать такие ностальгические чувства, если в позднем СССР не хватало самых элементарных вещей - еды, одежды, обуви, если квартиру приходилось ждать десятилетиями, автомобили приобретались по очереди, а выехать за границу было очень проблематично?
Ведь сейчас, казалось бы, личной свободы больше: учись на кого хочешь, сам выбирай место работы, зарабатывай и покупай все, что душа пожелает. Все зависит от личной активности и желания.
Однако, для многих этого недостаточно - результаты опросов в России показывают, что людей не устраивает разрушение того, что создавалось предыдущими поколениями, цинизм и отсутствие идеалов в обществе, падение престижа честного труда и образования, неустойчивость и непредсказуемость жизни, снижение социальных гарантий. Получается, что наше сограждане не всегда умеют распорядиться свободой, предпочитая опеку государства и простые и ясные условия жизни, не предполагающие сложных самостоятельных выборов?
Можно оценить это и по другому - люди ностальгируют не по временам своей молодости, КПСС, очередям в магазинах и малогабаритным квартирам.
Они с теплым чувством вспоминают другое - авторитет страны на мировой арене, с которым были вынуждены были считаться все, дружбу народов, как бы это не звучало иронично сейчас. А еще уважение к труду, науке и образованию, бесплатную медицину и путевки на курорты и в детские лагеря, то есть все то, что давало ощущение заботы государства о простом человеке, понимании и уважении его потребностей, социальной справедливости.
Как выразился один из участников опроса, «…раньше мы не знали, что такое депрессия, когда нет работы и все разваливается. Казалось, что это пропагандистский трюк: показать, как на Западе плохо. Мы просто не представляли, каково это - жить без уверенности в будущем. Хотели быть свободными, но не знали, что никому при этом не будет дела друг до друга». И пусть эти ощущения были во многом иллюзорны, но в общественном сознании все остается именно так, хорошо это, или плохо.
За всем этим трудно было разглядеть те проблемы, что в итоге и привели к распаду СССР - централизованная экономика, которая пыталась планировать все и вся, не учитывая конкретные потребности людей, идеологический диктат, сопровождающийся косностью и нежеланием что-то менять, низкое качество социальных услуг и общего уровня жизни.
Кроме того, не добавляет оптимизма бывшим гражданам СССР и то, что происходит в их странах сейчас. Почти за четверть века, прошедшие с момента распада СССР, на его бывшей территории произошло девять вооруженных конфликтов, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и миллионам беженцев, разрушенной экономической инфраструктуре и прерванным контактам между людьми.
Из пятнадцати бывших республик СССР у четырех нет дипломатических отношений друг с другом (у Армении и Азербайджана, России и Грузии). И хотя РФ и Украина, несмотря на конфликт в Донбассе и ситуацию вокруг Крыма, сохраняют посольства в Москве и в Киеве, отношения этих двух стран упали до самой низкой отметки в новейшей истории.
Не так просто и с демократией - распад единого государства не привел к торжеству свободы. Согласно данным международной организации Freedom House, практически во всех постсоветских государствах в последние годы фиксируется упадок демократии. Этот тренд никоим образом не способствует тому, чтобы разрешать многолетние проблемы на компромиссной основе, по формуле "победа-победа", а не "победа-поражение" или посредством "игры с нулевой суммой".
Не блещет и экономика. Проблемы России нам известны, но ведь экономическая ситуация в других странах чаще всего гораздо хуже - разрушаются остатки советской промышленности, ветшает инфраструктура, нет работы, доходы мизерны, молодежь порой вынуждена ехать на заработки.
По сути, страны бывшего Союза так до сих пор и не нашли себя в новой реальности, продолжая мучительно искать сценарии будущего. И нет никаких гарантий, что они будут успешными…