Молочные реки, творожные берега...

Jun 30, 2016 14:51

Качественное и разнообразное питание - залог здоровья. Мы есть то, что мы едим, и поэтому вопрос выбора продуктов всегда будет актуален.
И вряд ли будет ошибкой считать, что молоко и молочные продукты (творог, масло, сметана, кефир, йогурты) занимают важное место в нашем рационе, особенно детском.

О пользе и значении молочных продуктов мы знаем, но все ли они одинаково полезны и отвечают требованиям безопасности?
Государство, конечно же, пытается установить требования к качеству и контролировать их соблюдение, но это не всегда получается, когда на рынке действует большое количество самых разнообразных, крупных и мелких производителей и продавцов.
В идеале только конкуренция способна все расставить по местам, но и с ней у нас не все просто - существенную долю продаж контролируют большие сети, которые зачастую вступают в негласный сговор по удобному для себя разделу рынков.

Совсем недавно Россельхознадзор обнародовал результаты исследования по поводу способов фальсификации молочных продуктов, применяемых в России.
Ученые из ФГБУ «ВНИИЗЖ» отметили, что проблема фальсификации во многом вызвана участившимся использованием компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), а также увеличением числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов.
Причины понятны - получение дополнительной прибыли за счет снижения затрат в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. В итоге потребитель вводится в заблуждение относительно полезности и качества товара, а иногда его здоровье даже подвергается опасности.
Как показали исследования, для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, что может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям.

Были названы и основные методы фальсификаций. Так, для молока свойственна подмена натурального продукта на нормализованный или восстановленный, что конечно же снижает качество товара. Используются также и различные добавки, такие как крахмал, мел, мыло, сода, известь, гипс, борная или салициловая кислота. Это делается как для экономии, так и для предотвращения скисания. На самом деле, подобные приемы вряд ли помогут дольше сохранить молоко, а вот к пищевым отправлениям привести могут.
Подделывают и другие молокопродукты: в сметану подмешивают растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки; в масле подменяют молочный жир на растительный, добавляют маргарин.

Подобные вещи не являются откровением для потребителя. Мы догадываемся, что что-то явно не так с молоком, которое не скисает неделями, слишком густым кефиром или маслом, которое не способно замерзнуть даже в морозилке.
Но как свести к минимуму потребление некачественных или даже вредных молочных продуктов? Есть ли способы проверки, которые могут помочь в выборе?
Безусловно, наиболее объективно оценить состав и качество того, что мы едим, можно только с помощью комплексных лабораторных исследований, но есть и некоторые вполне простые приемы, которые помогут избежать откровенно неудачного выбора.

Так, определить наличие примесей в молоке можно с помощью лакмусовой бумаги, которая продается в аптеках и бывает синего или красного цвета. Эти бумажки нужно опустить в молоко и если в молоке есть какие-то примеси, то красная бумажка должна посинеть (в молоке есть сода), а синяя - покраснеть, если есть какие-либо другие примеси. Если же добавить в молоко несколько капель йода, и оно посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал. Когда же молоко окрасится в бледно-коричневый цвет добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет.
Есть и совсем простой способ. Для этого нужно налить в сухой чистый стакан молоко, накрыть бумажной салфеткой и оставить стоять при комнатной температуре. В среднем в течение суток молоко прокиснет, появится отчетливый кислый запах и вкус. Следующий этап - простокваша, кислый запах и вкус при этом ослабевают, консистенция становится однородной, желеобразной. Если же молоко не скисает, либо не образуется простокваша, либо появляется неприятный запах или вкус, то это говорит о некачественном молоке. Скорее всего, молоко было разбавлено или в него были добавлены консерванты.

Цвет свежего творога - белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый - о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус - нейтральный, с чуть заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь - творог успел подпортиться. Если творог не однородный и от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства, неверном хранении или о том, что в продукт добавлен крахмал. На рынке можно попросить надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен, или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез - у испорченного творога.

Покупая масло незнакомой марки можно чуть надавить на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается, то качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, а его консистенция даже из холодильника такова, что его можно легко намазывать - в этом продукте явное присутствуют растительные масла, а качество такого продукта низкое. Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре около 0 градусов. Если такое масло развернуть, то на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла, то скорее всего это не натуральное масло, а нечто, что за него выдают.

А вообще-то, вопрос ведь заключается в том, чтобы просто более внимательно относится к тому, что мы покупаем и соблюдать элементарные правила предосторожности.
Например, читать состав продукта, обращать внимание на сроки хранения и внешний вид. И доверять проверенным продавцам и производителям, не гонясь за сомнительной дешевизной и не поддаваясь рекламным трюкам.

продукты питания, общественная безопасность

Previous post Next post
Up