Ждет ли нас Интернетозамещение?

Jan 15, 2016 22:43

У президента теперь, оказывается, есть советник по Интернету. А у советника - свои идеи по поводу развития этого самого Интернета.
Причем некоторые из этих идей нам могут и не понравится...


Каждый день почти половина россиян выходит в Интернет, то есть мировую Сеть.
Здесь развлекаются, спорят, учатся, общаются. Однако, Интернет - также и отрасль мировой и российской экономики, приносящая немалые доходы. А еще - способ формирования и выражения общественного мнения.
Естественно, что в условиях изменившийся в очередной раз реальности будет меняться и Интернет. Что же ждет его в наступившем году?

В новом году у российского президента появился еще один советник - на этот раз по вопросам Интернета. Им стал Герман Клименко, известный предприниматель в сфере медиа, владелец компаний LiveInternet и Mediametrics, руководитель Института развития интернета, являющийся сторонником усиления государственного управления в Интернете.

Новый советник полагает, что использование модели государственного управления в российской Сети по типу китайской практики при определенных условиях могло бы способствовать развитию отечественного интернет-бизнеса, а с иностранными компаниями следует обходиться более строго, создавая для них барьеры: «Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и "Гугл" и "Фейсбук", и все остальные компании».

Есть у нового советника и предложения, касающиеся того, как помочь нашим гражданам зарабатывать и учиться в виртуальном пространстве, а государству - пополнить казну. В частности, Клименко ратует за изменение правил лицензирования для врачей, что позволит им оказывать услуги через Интернет: «Если помните, был митинг врачей, которых сократили. Понятное дело, им некуда идти - потому что сейчас врачи могут оказывать услуги только через поликлиники. Врачи частной практики юридически существуют, но, к сожалению, там так организовано лицензирование, что врач-терапевт, который может максимум зарабатывать 40-50 тысяч рублей, он не сможет пройти это лицензирование. У нас есть предложение: для терапевтов и ряда других дисциплин, где возможны выездные услуги, эндокринолог, например, психотерапевт, чтобы из лицензирования было убрано требование по помещению».

Интересно и соображение Клименко по поводу новых форм образования, которые получают всё большее и большее развитие: «У нас 2016 год и образование до сих пор дистанционное, а не электронное. Электронное образование - это когда вы действительно получаете образование на Камчатке и вам не надо летать в Москву для проведения каких-то действий, которые верифицируют вас».

Также вновь назначенный чиновник убежден, что необходимо перевести все государственные учреждения на отечественное программное обеспечение: «Речь идет о том, что у нас есть 22 тысячи муниципалитетов и огромное количество ведомств и государственных учреждений… Сейчас все эти учреждения платят два-три миллиарда в год компании Microsoft, не только за Windows, но еще и Office, еще и базы данных. Это два-три миллиарда долларов, которые теоретически должны были бы оставаться в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО».

Интернет, по мнению Клименко, может стать и более эффективным источником пополнения бюджета: «Сейчас страны берут НДС по месту платежа, кроме нас. Сейчас у нас тоже это вводится. Та же история с трансграничной торговлей - безусловно, будут налоги. Во всем мире так есть. Попробуйте, будучи гражданином Германии или Израиля, заказать посылку дороже 20 долларов, - вы очень сильно удивитесь. Это не вопрос ограничения».

Убежден советник по Интернету и в том, что полная анонимность в Сети - не всегда благо и может служить угрозой государственной безопасности: «Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным».

Безусловно, с некоторыми идеями господина Клименко трудно не согласиться, но не получится ли так, что предлагаемые им ограничительные меры пойдут на пользу лишь немногочисленной части нашего общества, в частности, отечественным интернет-компаниям?
То есть, не являются ли данные инициативы просто-напросто инструментом ограничения демократии или способом защиты интересов определенных коммерческих структур?
К примеру, не приведет ли подобное «отгораживание» к возникновению монополизма в интернет-среде или фактическому введению цензуры в российском сегменте «паутины»? Ведь бизнес всегда стремится захватить наибольшую долю рынка и устранить конкуренцию, а власти легче контролировать именно небольшое количество «игроков»?

Вместе с тем, трудно представить себе ситуацию, когда будет реально ограничена и полностью контролируема деятельность иностранных компаний в такой специфической сфере, как Интернет. Для этого есть только один способ - монополизировать трансграничный трафик. Другими словами, «сесть на кабель», через который происходит физическая передача информации в Россию и обратно.
Однако, на сегодня этого единственного пути просто нет - пакеты информации передаются через десятки каналов, принадлежащих частным компаниям. Хотя, при определенных условиях можно представить и картину, когда будет введена государственная монополия и коммерческим структурам просто придется выйти из этой отрасли бизнеса. И только в таком случае мы можем получить свой уже не Интернет, а Интранет, то есть локальную сеть в масштабах одной страны с жестким ограничением обмена данными с остальным миром.

Однако, подобный исход представляется довольно маловероятным по многим причинам, как политическим, так и экономическим. Поэтому в новом году можно прогнозировать дальнейшее усиление в Интернете борьбы с киберпреступностью и экстремизмом, а также введение неких налоговых мер, но не более того. Впрочем, подавляющего числа пользователей-россиян это совершенно не коснется.

Материал подготовлен для газеты "Вечерний Челябинск"

Интернет, СМИ, цензура

Previous post Next post
Up