Ничто как бюджет не позволяет так ярко проиллюстрировать динамику развития региона и показать, к чему мы на самом деле движемся.
А движемся мы, к сожалению, в сторону финансовой разрухи и обнищания...
Население периодически начинает живо интересоваться курсом доллара и евро, ценами на металлы и продовольствие на мировых биржах, а также особенностями формирования цен на продукты.
Иногда даже доходит очередь до таких специфических вещей, как бюджет.
Кстати, совсем недавно прошли публичные слушания по проекту областного бюджета, на которых общественности рассказали о том, что теперь меньше средств будет тратиться на содержание органов власти, дефицит бюджета снизится, деньги станут выделяться только под конкретные программы и результаты, а их выполнение будет жестко отслеживаться.
Как достоинство также расценивается «социальная направленность» основного финансового документа, когда большая доля финансов (73% всех расходов) будет тратиться на социальные нужды.
При этом использовались обтекаемые формулировки вроде «…доходы региона в следующем году запланированы в размере… выше первоначального уровня текущего года» или «…бюджет сохранил дефицитность, хоть ее уровень оказался не таким большим, как в прошлом году».
Что же на самом деле кроется за этими словами? Каковы основные параметры финансовой программы региона, по которой мы будем жить весь следующий год?
Читать полностью