Почему растут цены на продукты? Почему они будут расти и дальше?
Почему не стоит особо рассчитывать на импортозамещение?
Что можно сделать, чтобы на наших прилавках появились качественные и недорогие отечественные товары?
Подводить итоги уходящего года, наверное, еще рано, но делать некоторые предварительные выводы уже вполне можно.
Скорее всего, 2015 год останется в нашей памяти не в последнюю очередь как год роста цен практически на все товары и услуги.
Так, общий рост цен в октябре составил 10,4% по сравнению с концом прошлого года и 14,5% - по отношению к октябрю 2014 г. Непродовольственные товары в этом году подорожали в большей степени, чем продовольственные. К примеру, цены на табак выросли на 23,7%, на моющие и чистящие средства - на 19,3%, на лекарства - на 18%, ткани - 12,9%.
Значительным оказался рост на отдельные виды услуг: «рекордсменами» стали услуги по содержанию и ремонту жилья (50,8%), жилищные услуги (35%), услуги дошкольного воспитания и страхования - 33 и 30,1 % соответственно.
Однако, более всего на состоянии нашего кошелька сказываются цены на те товары, которыми мы пользуемся каждодневно и от которых просто не можем отказаться.
Это, например, лекарства, бензин, коммунальные услуги, и, конечно же - продукты.
С продуктами вообще довольно любопытная ситуация. Притом, что цены непосредственных производителей сельхозпродукции согласно официальной статистике за год выросли всего на 0,4% (1,6% по сравнению с октябрем прошлого года), цены на сами продукты показывают куда большую динамику.
Так, за прошедшие 10 месяцев наибольший рост отмечен по подсолнечному маслу (35,2%), сахару-песку (18.1%), макаронным изделиям (17,4%), а также хлебу и хлебобулочным изделиям (12,8%). Если же сравнить цены с октябрем 2014 года, то в «антилидерах» окажутся крупы и бобовые (50% удорожания), те же масло подсолнечное (47%), сахар-песок (46%) и плодоовощная продукция (32,8%).
Почему же так выросли цены на продукты и почему они, скорее всего, будут продолжать расти и далее?
Прежде всего надо понимать, что решающими факторами, повлиявшими на рост цен, стали падение курса рубля и санкции по запрету ввоза продовольствия из стран ЕС и США. Ослабление нашей валюты привело к тому, что подорожали закупочные цены на многие товары, приобретаемые за рубежом, а санкции значительно ограничили возможность выбора поставщиков. Получилось, что серьезно снизилась и конкуренция на рынке. Такое положение дел вкупе с нашей значительной импортозависимостью по многим видам продуктов и привело к наблюдаемому росту цен.
Конечно, можно попытаться заместить импортные товары своими или сменить поставщиков, но такие вещи быстро не делаются, да и возможностей у нашего аграрного сектора в этом смысле не так уж и много.
Не очень афишируемый факт заключается в том, что за 9 месяцев нынешнего года просроченная задолженность предприятий АПК только перед «Россельхозбанком» выросла почти на 27% и составила 140 млрд. рублей.
Как результат, по итогам парламентских слушаний в Госдуме, прошедших 16 ноября, был сделан неутешительный вывод: ««Текущий уровень финансовой устойчивости предприятий АПК оценивается как… недостаточный для своевременного обслуживания полученных займов».
Другими словами, сельскохозяйственная отрасль сейчас находится на грани банкротства.
Негативно могут повлиять на цены в будущем и другие причины.
В частности, Центральным банком РФ не так давно принято решение об эмиссии дополнительного 1 триллиона (!) рублей. Нетрудно спрогнозировать, что такая масса выпущенных в оборот денег начнет «давить» на рынок и следствием этого станет дальнейшее повышение цен.
Не будем забывать и о введенных платежах для большегрузных автомобилей по системе «Платон». Мало того, что взимание этого нового по сути налога ляжет на плечи потребителя (в стране 44% грузооборота приходится именно на автомобильные перевозки), так еще и добавится неразберихи с поставками, что способно внести разлад в логистические цепочки ритейлеров.
На основании этого, можно предположить, что цены на продукты продолжат свой рост, потребитель будет вынужден пересмотреть свое поведение, экономя на более дорогих и деликатесных продуктах, а продавцы изменят свою стратегию в сторону более массового и дешевого ассортимента.
Уже сейчас заметно «вымывание» некоторых видов продуктов, которые раньше были доступны населению. Кроме того, следует ожидать и вытеснения с рынка представителей малого и среднего бизнеса, ибо им в новых условиях будет очень трудно конкурировать с разветвленными и обладающими большим запасом финансовой устойчивости торговыми сетями. Как следствие, мы получим еще более монополизированную систему розничной торговли, которой ничто не помешает устанавливать цены по своему усмотрению. Излишне говорить и о том, что в таких условиях будет затруднен путь на прилавки местным товарам, которые по разным не являются приоритетом для глобальных сетей. Безусловно пострадает и качество, что мы уже и наблюдаем.
Каков же выход и есть ли он вообще?
Может, стоит просто подождать и всё наладится само собой? Вряд ли. Поэтому напрашивается вполне очевидный шаг - целенаправленно и системно развивать свой аграрный сектор при активном участии государства.
Причем развивать надо именно агропроизводство, а не просто "сельское хозяйство". Речь идет о максимально полной цепочке, от производства сырья (зерна, овощей, мяса, молока) до продукции с высокой степенью передела, нацеленной на конечного потребителя. То есть, выводить на рынок надо не только зерно, но и муку, не просто молоко, а ещё и масло, сыры, йогурты, не одно мясо, но и колбасы, сосиски, копчености, не просто овощи, а салаты, соки, масла, соленья и смеси.
Становится окончательно ясно, что возврата к прежнему не будет и триадно-сырьевая модель (нефть-газ-металлы), которая по сути и держала на плаву всю экономику, себя окончательно исчерпала.
В то же время, основными дефицитными ресурсами нового века будут вода и продовольствие, а наша страна имеет огромные ресурсы пахотных земель и той же воды. Глупо не использовать свои конкурентные преимущества. К тому же в связи с политической обстановкой очень актуализировалось понятие продовольственной безопасности, а металл на хлеб не намажешь и нефть в кружку не нальешь.
Безусловно, стать богатыми может не получится, но лучше крепко стоять на ногах и уповать на свои силы, чем ждать благоприятной конъюнктуры и надеяться, что всё обернется самым лучшим образом по милости некоего доброго глобального "дяди"-рынка.
И еще одна немаловажная вещь - в масштабах России выиграет именно тот, кто первый начнет по-новому разрабатывать это направление и поэтому области стоит задуматься заранее, тем более что база у нас есть, и база хорошая.
Текст опубликован в газете "Вечерний Челябинск"