Читать доклад.
Читать комментарий А. Кураева на доклад. Что заметилось:
1. Заметилось женское присутствие: один к трем.
Случайно ли?
Эти комиссии претерпят некоторые изменения. Так, в состав Богослужебной комиссии включаются:
протоиерей Василий БАБУРИН;
протоиерей Сергий КНЯЗЕВ;
монахиня СЕРГИЯ (Инютина).
Состав Имущественной комиссии мною дополняется следующими лицами:
Преосвященным ТИХОНОМ, епископом Подольским;
протоиереем Владимиром КЛЮЕВЫМ;
Павлом Александровичем ШАШКИНЫМ;
Натальей Александровной ДЕРЮЖКИНОЙ;
Инокиней КСЕНИЕЙ (Чернега).
2. В состав комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы включается протоиерей Димитрий МЕДВЕДЕВ. Просто :)
3. "За истекший год мною было совершено 229 богослужений из них:
18 ─ в соборах и храмах Московского Кремля,
50 ─ в кафедральных соборах Москвы,
71 ─ в московских обителях, монастырских подворьях и приходских храмах,
90 ─ в монастырях и храмах других епархий". - ЗАЧЕМ? Нет, нет, не зачем служба. О докладе.
4. В Патриаршем ведении находится:
836 храмов и часовен, из них:
6 кремлевских соборов,
2 кафедральных собора,
7 храмов при синодальных учреждениях,
409 приходских храмов,
127 Патриарших подворий,
110 монастырских подворий,
53 монастырских храма,
8 храмов при Представительствах Православных Церквей,
20 крестильных храмов,
94 часовни.
Кроме того, 90 храмов и часовен в стадии строительства.
Богослужения совершаются в 782 храмах и часовнях
Ежедневно в 170 храмах.
---------------------------------
На приходах г. Москвы совершают служение 1153 клирика.
11 епископов,
845 священников и 297 диаконов;
В монастырях Московской городской епархии совершают служение
6 епископов,
52 священника и 37 диаконов, всего в обителях столицы ─ 95 клириков.
Общее количество духовенства г. Москвы ─ 1248 клириков.
-------------------------------
В это число не входят 48 клириков, состоящих за штатом, 31 клирик, запрещенный в служении, 12 клириков, находящихся в заграничной командировке. - командированные оказались после запрещенных :)
5. Изменение в уставе.
Согласно прежней редакции типового устава, председатель Приходского совета избирался Приходским собранием из числа его членов и утверждался в должности правящим архиереем. Иными словами, должность председателя Приходского совета была выборной; лишь в исключительных случаях правящий архиерей мог назначить на данную должность настоятеля прихода.
Напомню, что отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 60-х годах прошлого столетия. В то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью.
Новый устав максимально приближен по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года. Новая редакция типового устава прихода является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами. Теперь настоятель будет занимать должность председателя Приходского совета. При этом, в некоторых случаях, правящий архиерей вправе назначить председателем Приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.
Т.е. настоятельство снова приравнивается к "распоряжению денежными средствами и имуществом прихода". В устав одобряет и утверждает и без того сложившийся факт. Ох, золото храма... (с)
Вся документация, исходящая из прихода (в том числе и финансовая), подписывается настоятелем и казначеем. - подпись "старосты", которая прежде требовалась и в известных случаях доставляла головную боль больше не требуется.
6. Информационное взаимодействие Церкви с обществом.
Храмы должны быть просветительскими и миссионерскими центрами; большую роль в этом способны сыграть православная периодика и книги. Для этого необходимо, чтобы православная печатная продукция была бы здесь широко представлена.
Храм - как просветительский центр.
Похоже это не случайная и частная формулировка для приходского устава. Но стержневая идея общего порядка. РПЦ - как центр и ситема просвещения нации и государства.
Обращаю ваше внимание на то, что по мере совершенствования работы Издательского совета в церковных лавках и в храмах должны распространяться книги только с грифом этого совета, подтверждающим, что печатная продукция рекомендована к изданию и распространению.
Не по "благословению имярек владыко такой-то", но "Издательского Совета". Цензура стягивается в центр, и претендует на интеллектуальный уровень. Это СМЕНА всей системы цензуры, если только будет дан полный ход, и слова "по мере" - смягчающая оговорка.
С Издательским советом, а также с Богослужебной комиссией в обязательном порядке согласовывается вся богослужебная литература, издаваемая приходами и монастырями. В своем недавнем отчете Богослужебная комиссия указала на то, что многие храмы и монастыри пытаются заниматься гимнотворчеством, составляя акафисты и службы и распространяя их среди верующих прежде рассмотрения и утверждения Богословской комиссией - тоже о цензуре богослужебных текстов и практик.
Внимание к Православию со стороны светских кругов и, в первую очередь журналистов, неуклонно возрастает. Этому вызову времени необходимо соответствовать. Важно помнить, что по каждому священнику судят обо всей Церкви, а благодаря средствам массовой информации любой неприятный инцидент вызывает широчайший резонанс. Важно также помнить, что есть вопросы пастырские, а есть вопросы, связанные с церковно-общественными или церковно-государственными отношениями. Говорить от имени всей Полноты Церкви могут лишь специально уполномоченные лица, это нужно помнить самим и стараться напоминать об этом всем, в том числе и журналистам. Мнение даже известного священника или мирянина-активиста не должно выдаваться за общецерковную позицию. Конечно, вовсе отказываться от общения с журналистами не стоит, кроме того, во многом данная проблема зависит от интерпретации журналиста полученного комментария, и все-таки не лишним будет в каких-то случаях обращения журналистов посоветоваться сначала в профильных синодальных структурах или переадресовать вопрос представителям данных структур.
Это значит - "мать вашу..." думайте, что говорите + прежде чем писать - покажите, что писать. А то я не виноват. И если уж наговорите, то ...
7. Общие вопросы пастырства
Принятию церковного Таинства ─ крещения, бракосочетания ― должна предшествовать катехизация. Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне - и снова все скатилось на "желательно"...
Размеры денежного довольствия старших и младших клириков, естественно, будут различаться...
Важно, чтобы настоятели не забывали о необходимости обеспечивать достойными пенсиями клириков и сотрудников, следили за своевременностью и размером отчислений в Пенсионный фонд. - вроде как добавок к пенсиям не будет.
К социальному служению необходимо активнее привлекать наше дьяконство. Напомню, что «диакон» ... - диаконам не повезло. Работу им нашли, а мотивации не прибавили...
8. Финансовые вопросы
Нынешняя экономическая ситуация и все более серьезные налоговые требования вынуждают Церковь... В общем будут проверять отчетность ... Скидок не намечается...