Человек, разваливший Грузию и Украину, отныне посол США в России

Apr 21, 2014 19:20

Этот добродушный усатый толстячок, который глядит на нас с фотографии, работал с нашей страной в самые тяжелые и неудачные для нее периоды. На первый взгляд, назначение Джона Теффта послом США в России означает начало периода "жесткой политики" между Америкой и Россией.




О том, что именно Теффт станет новым послом США в России стало известно из слива Госдепа в его подручную газетенку New York Times. Этот вброс тут же был подхвачен нашим либеральным изданием КоммерсантЪ:


Что ж, Обама готовит нам любопытного персонажа. Каждый период его работы с Россией или странами СНГ был "знаковым" для этих стран.

1985 год Теффт провел в составе американской делегации по СНВ-1. Именно этот договор по ядерному "разоружению" нанес нашей стране очень серьезный военно-стратегический ущерб.

В 1989-1992гг., ознаменовавшиеся распадом Советского Союза, Теффт трудился в должности заместителя директора отдела Госдепа по делам СССР.

В 1996 - 1999 годах, когда в дискурсе Ельцина наметился поворот к патриотической риторике, Теффт был брошен на "восточный фронт" заместителем посла США в Москве. Правда, приход Путина привел к свертыванию этой операции по "умиротворению русского медведя" и кадровый состав дипломатов посольства пришлось срочно менять.Путин оказался для США более фундаментальным вызовом, чем пьяный Борис, бряцающий в своих фантазиях ядерным оружием.



В 2004-2005-х годах, когда "оранжевые революциии" сотрясали пространство СНГ, Теффт был тут как тут в должности заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам (отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой).

В 2005-м году он перебрасывается в ранге посла США в Грузию, чтобы закрепить успехи "революции роз", и спустя всего 3 года происходит война между Грузией и Россией. Это обстоятельство можно было бы назвать случайным совпадением обстоятельств, если бы его назначение послом на Украину в 2009 году не закончилось в 2014 - м Евромайданом и бегством из страны пророссийского Януковича.



Тем не менее, российский МИД хранит спокойствие вв связи с назначением Теффта. Эксклюзивные источники портала Politonline в МИД называют его едва ли не троллем:
"Если США отправляют посла как дипломата, профессионала - это одно, хотя Теффт - не лучшая кандидатура для диалога, но... работали и не с такими [людьми]. Если же США отправляет своего посла как "тролля" - не для дипломатической работы, а для раздражения России, то они должны понимать, насколько это может ухудшить отношения"



Такое отношение МИД к попыткам давления со стороны США, кончено, похвально. Тем не менее стоит обратить внимание на позицию Обамы, который согласно источникам NYT склоняется в пользу кандидатуры Теффта. По его собственным словам, он будет добиваться "изоляции России" и "отсекать" ее экономические и политические связи. Это уже серьезный уровень противостояния, который попахивает рецидивом холодной войны. Определенный плюс ситуации заключается, однако, в том, что Россия вступает в это противостояние не одна. На нашей стороне (пусть расчетливо и осторожно) выступает такая держава, как Китай, который несмотря на мощное давление со стороны США до сих пор отказывается ввести санкции против России.

Previous post Next post
Up