На краю Земли, или путешествие по Новой Зеландии

Jan 31, 2012 01:24


Добирались мы до Новой Зеландии о-о-о-очень долго.

Ну, во-первых, сначала мы о ней долго мечтали. Во-вторых, купили авиабилеты за полгода до путешествия. В третьих, решили лететь Южнокитайскими авиалиниями. Эта компания одна из немногих предлагала перелет без посадки в Австралии (где, говорят, любоваться нечем, а на кенгуру мы в зоопарках всяких насмотрелись). Но с пасадкой в Китае. Дважды. Первая посадка (техническая) была в Урумчи - забытом Богом заснеженном краю Китая. Рукава и терминал были жутко холодными (а пуховики мы сняли еще в Шереметьево и сдали в багаж), окна покрыты коркой инея, а в дьюти фри продавалась какая-то унылая китайская фигня.

Вторая посадка была в Гуанчжоу. Там мы решили остановится на пять дней. На третий день поняли, что можно было бы посвятить этому городу дня два - не больше. Ну да ладно, устроили там себе многочасовые пешие прогулки, несколько раз  "отравились" (в переносном смысле) отвратительной китайской едой, где вместо мяса подают обрезки и объедки, стали завсегдатаями японских ресторанов, один день целиком посвятили парку развлечений, накатались на американских горках (может быть, когда-нибудь расскажу поподробнее про Гуанчжоу, но только тогда, когда желудок перестанет отзываться на это слово неприятными позывами). На шестой день торжественно поднялись на борт самолета до Окленда и заснули. ("Чистое" время в воздухе от Москвы до Окленда - 24 часа).

Прилетели в Окленд днем 31 декабря, взяли забронированную в прокатной конторе машину, приехали в гостиницу и снова заснули, уставшие от бесконечного пересечения земных меридианов и параллелей. С огромным трудом, не понимая кто мы и где мы, встали в 10 вечера и направились в центр города пешком, слились с толпой и дошли вместе с тысячами местных жителей и приезжих до перекрестка, где открывался вид на телебашню.



Мы не поняли, зачем все тут столпились, но нам понравилась энергетика толпы и мы решили ждать здесь полуночи.



Ровно в 00:00 1 января с башни начали пускать салют. Не сравнить с шикарными салютами, например, в Москве, но все равно миленько. Единственное, периодически накрапывал дождик, и башня скрывалась в облаках.



Наутро мы выписались из гостиницы и первым делом поехали на пляж Karekare.



Вот чем прекрасна Новая Зеландия - тысячи красивых мест и очень мало туристов.



Затем мы прокатились по полуострову Coromandel.



Меня восхитило соседство океана и зеленых холмов.



А ближе к вечеру мы приехали на пляж Hot Water Beach. Там можно узнать точное время отлива, взять в аренду лопату и выкопать себе на обнажившемся после отлива песке ямку. Туда из подземных термальных источников набирается горячая вода (нужно быть осторожным - если зарыть в песок ноги, можно обжечься). Очень веселое это занятие. Хоть вода и отходит, но волны такой силы, что периодически ломают плоды трудов. И незнакомые между собой "копатели" разрабатывают стратегию противостояния стихии ))) А еще..... одни копают, а другие греются в выкопанных ямках. Мы с Лешой рыли-рыли, а потом налетели лодыри и улеглись в нашу яму :(



На следующий день мы отправились в термальный заповедник Wai-O-Tapu.



Там очень красиво, но воняет тухлыми яйцами :)



Наутро мы вернулись в заповедник, потому что только по утрам там запускают гейзер Леди Нокс. Сам он не стреляет, специальный человек минут 15 рассказывает историю, как обнаружили этот гейзер, а потом высыпает в дырку пакет с каким-то моющим средством. Сначала из дыры валит пар и пена, затем эта пена начинает булькать все сильнее и сильнее, и наконец в небо бьет струя высотой до 20 метров. А обнаружили этот гейзер узники тюрьмы в 1901 году. Они в этом районе рубили деревья, а в горячем источнике решили постирать белье. Контакт термальной воды с мылом дал эффект гейзера :)



Затем мы отправились на каскад водопадов Huka Falls на реке Уаикато. Правда водопада, как такового я там не увидела, скорее это просто пороги. Но все равно очень красиво



А потом я уговорила Лешку проделать 200 км до города Matamata, чтобы посетить Хоббитон. Мы с Лешкой в юности прочитали массу одних и тех же книг о путешествиях, которые теперь вызывают у нас приступы ностальгии ("Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо", "Копи царя Соломона", "Приключения капитана Блада" и т.д. ) Но трилогию "Властелин колец" мой муж не читал и фильмы не смотрел (так же как я долго не смотрела "Титаник", не желая присоединяться к миллионам фанатов). Я же обожаю и книги, и фильмы про хоббитов (последнее из-за красивых пейзажей и того, что создатели фильма угадали то, как я себе всё представляла, когда читала). И ни за что не назову произведение Толкиена банальным фэнтэзи.

В общем Леша ужасно не хотел в Хоббитон. Мы купили билеты в туристическом центре. Пока ждали специальный автобус, муж раздражненно вздыхал. Но когда отправились в путь, с каждым километром, приближающем нас к Хоббитону, его глаза радостно распахивались, как у ребенка. Кстати, белые точки там далеко внизу - это овечки.



Когда прибыли на место, муж попросил скачать "Властелина" по возвращении в Москву :)



Земля, на которой построен Хоббитон, принадлежит трем фермерам. Когда-то они хотели срубить вон то большое дерево. Но все как-то руки не доходили



Когда создатели фильма выбирали место под Хоббитон, то решили строить деревню для "полуросликов" здесь - именено из-за этого дерева. Но одно дерево им пришлось создать искуственно. Иначе этот холм (см. ниже) смотрелся бы не так живописно.





Ну что, похожи мы на хоббитов? :)



А после экскурсии фермеры показали нам своих овечек. Этому малышу всего 4 недели.



После Хоббитона мы поехали в Веллингтон - по дороге с облаками, которые почти касались земли :)



На этом наше путешествие по Северному острову Новой Зеландии закончилось. Мы переночевали в Веллингтоне и сели на паром, который повез нас на Южный остров - в городок Пиктон



Из Пиктона мы сразу поехали на запад. Путь наш лежал мимо озера Rotoiti.



Потом мы приехали в Westport. В очередной раз убедились, что Новая Зеландия полна самых разных красок и пейзажи в пути меняются кардинально.



По западному побережью мы доехали до скал Pancake (блинчики - англ.) Еще они называются Punakaki, не уверена, но думаю, что это на манер маори - коренных жителей :)





Некоторые скалы очертаниями напоминают всякие рожицы и мордочки. А что видите вы? :)





Мы продолжили путь вдоль западного побережья. Периодически Леша останавливал машину и разминался.



В некоторых городках, которые нам встречались, на улицах пасутся козы :) Города в НЗ по большей части маленькие и напоминают одноэтажную Америку. Крупных городов в стране всего 5-7. Под крупными я подразумеваю наличие несколькоэтажных домов :)



Следующая остановка - ледник Franz Josef.



Это только кажется, что ледник совсем рядом. На самом деле он далеко. Для того, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизится к нему, нам пришлось идти пешком часа полтора. Столько же - обратно.



Периодически наш автомобильный путь лежал через сказочный лес.



Вид, который открывается с Heretaniwha Point.



Фотка, сделанная на ходу из машины.



Вид с одного из многочисленных мостов. Кстати, мосты в НЗ в основном однополосные и встречные машины вынуждены пропускать друг друга.



В стране много крохотных аэропортов, очень развита малая авиация



На берегу одного из озер кто-то живописно сложил "дрова" :)



Здесь мы с Лешей чуточку поругались и он решил немного отдохнуть от меня, а я его украдкой фотала. Антураж очень подходил под его настроение :)



Озеро Hawea. Из Википедии: "До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеаро́а, что может быть переведено, как «страна длинного белого облака» (ao = облако, tea = белый, roa = длинный), и позднее именно это название стало общепринятым названием в языке маори для всей страны".



Вообще пейзажи Новой Зеландии очень мне напомнили картинки из детской научно-популярной книжки про времена, когда на Земле жили динозавры :)



В Новой Зеландии гуда ни глянь - всюду овцы, тысячи... нет, миллионы овец. Население страны - чуть более 4-х млн, бяшей - более 30 млн.



Мотель в городке Manapouri. В таких мотелях мы останаливались каждую ночь и пили новозеландское вкусное вино по цене 4-7 новозеландских доллара.



Вид из мотеля.



Наутро мы отправились в путешествие по гигантскому национальному парку Fiordland (страна фьордов). Следующие три фотографии сделаны где-то на пути от Te Anau до Milford Sound.







Мы приехали в Milford Sound и ждали отправления в водную прогулку на катере по одноименному фьорду.



И, наконец, мы поплыли :)



Со скал стекают сотни водопадов...



...И на воде в хорошую погоду образуются радуги.



Вообще, нам повезло, светило яркое солнце, не было облаков и дождя. Обычно здесь туман и промозгло :) Я была оооочень довольна



Леша тоже остался доволен :)



На обратной дорге до Te Anau мы решили немного прогуляться по одному из пеших маршрутов. И полтора часа взбирались в гору.



Так мы потихоньку доехали до южной части Южного острова Новой Зеландии. Там меня привело в восторг обилие коровьих пастбищ прямо на берегу океана...



...А еще прекрасные бесконечно длинные линии прибоя...



...И вот такие навсегда загнутые вечными ветрами деревья :)



По дороге нам встретился указатель на Ниагарский водопад. Заинтригованные мы чуть-чуть отклонились от маршрута и увидели вот это



Там же было еще две машины, туристы смеялись, глядя на эту шутку. Оказывается, местный житель решил "создать" местную достопримечательность и крохотный порог назвал Ниагарским водопадом. Некоторые туристы на это ведутся :)

Но чуть позже мы все-таки нашли другой - настоящий - водопад. Он называется Purakanui.



А еще мы мечтали увидеть пингвинов. На карте Новой Зеландии полно отметок о том, где они гнездятся. Одно из таких мест - Curio Bay. В местном музее нам сказали, что нужно спешить, потому что пингвины начинают возвращаться с охоты к своим гнездам (последние скрыты в кустах и их не видно). Было 16-00. Пляж Curio Bay закрывался в 17-00, чтобы туристы не мешали пингвинам жить своей жизнью. Мы проторчали полчаса на каменистом пляже, но пингвинов не было.

Туристы начали расходиться, муж ворчал, что и нам пора. А я, упрямая, нашла место, по моему мнению, самое удобное для выхода на берег (был сильный прибой и в других местах волны разбивались о камни). Все отошли, и я там стояла одна. И тут, о чудо, в воде я заметила черное тельце и желтый клюв. Существо подплыло к берегу и встало на лапы - прямо передо мной! Я замерла, фотоаппарат был у Леши, кричать ему я не могла, нас предупредили, что пингвины могут навсегда покинуть это место, если вести себя неподобающим образом.

Пингвин (он был довольно крупным, где-то мне по колено, если не выше) забрался на камень и принялся чистить оперение, так продолжалось около 5 минут. Потом он поковылял, смешно переваливаясь с боку на бок, к кустам, я все это время издали махала Леше. Наконец муж заметил мои сигналы и побежал со всех ног в месту действа. Подтянулись и другие туристы, всем я показывала знак "тсссс". В общем муж успел сделать только такой кадр, потому что пингвин отошел далеко и мы не стали его преследовать :)



В Новой Зеландии очень много красивых мест. Но некоторые места особенно красивые. Одно из таких - Nagget Point.



Еще нас впечатлили камни Moeraki Boulders. Я не помню, как они образовались. Если вам интересно, можете посмотреть в Интернете :)







Некоторые камни разрушены временем, и внутри вода, которая остается после отлива (если я правильно поняла). Получаются водоемчики, в которых, по-моему, для полноты картины не хватает аквариумных золотых рыбок :)





Недалеко от камней в туристическом центре содержатся олени :) Леше они давали себя погладить за просто так.



А мне позволили себя потрогать только в обмен на еду, которая специально для оленей продается тут же - в туристическом центре :)



Так мы объездили южное побережье, затем преодолели половину восточного и углубились в остров, чтобы посмотреть самую высокую гору в новой Зеландии. Но о ней позже. Сначала пейзажи, которыми мы любовались по пути.

Например, озер такого цвета в стране полно. Какая химическая реакция делает их такими - я не помню )))



Да и вообще - все озера в Новой Зеландии красивые. Нам приходилось останавливаться буквально каждые 10 минут, чтобы подольше порадовать свои глазки :)



Подъезжаем все ближе к горам.



Вот мы и в городке Mount Cook. Оставляем машину на стоянке, чтобы отправиться по очередному пешему маршруту - к одноименной горе.



Над бурлящей рекой - подвестной пешеходный мост



Эта долина называется Hooker Valley. За моей спиной гора Mount Cook



Идем обратно :) Другой подвесной мост, а на нем стою я



На восточное побережье возвращались в свете луны :) Был совсем еще не поздний вечер, а луна светила нереально ярко. Да и вообще было ощущение, что небо кто-то нарисовал. В Новой Зеландии всегда очень красивое вечернее небо.



На следующий день мы снова поехали вглубь острова, на этот раз в национальный парк Arthur's Pass.



Мы очень надеялись, что за 2 недели пребывания в НЗ хоть раз увидим легендарных птиц киви. Но их осталось так мало в дикой природе, да и активны они только ночью, что в общем мы их увидели только в зоопарке. Заплатили полную стоимость билета, чтобы зайти, посмотреть на киви и уйти :) Остальные животные нас мало интересовали, мы их 100 раз видели в других зоопарках. В дикой природе мы видели только знак "осторожно - киви", и восприняли его как достопримечательность :)



В Arthur's Pass мы чуть не задавили птицу Kea (англ.). Она (или он) стояла поперек дороги, и когда мы остановили машину, деловито на своих двоих направилась к пассажирской двери требовать что-нить вкусненькое. Я покормила попугая сыром.



Прохожий нам объяснил, что Kea кормить нельзя, иначе они перестают добывать пищу в диких условиях, и даже станановятся вандалами, пытаясь, например, вскрыть припаркованные авто. Я спрятала сыр, села в машину, но попугай взлетел на боковое зеркало и начал требовать добавки :) Когда мы тронулись, он упорхнул.



На обратном пути из парка мы поняли, что облака опустились ниже.



Потом они опустились еще ниже.



А потом мы в них въехали :) Как на самолете :)



И выехали.





Ночевали мы в Крайстчерче. Этот город очень пострадал из-за сильных землетрясений за последние полтора года. Грустный фотоотчет оттуда я размещу позже в одном из постов......

На следующий день мы поехали в так называемый Альпийский тихоокеанский треугльник :) Оттуда несколько фоток, которые не требуют комментариев:













По пути мы увидели ферму с альпаками



Их подстригли :)





И крайняя точка нашего путешествия -  Kaikoura. Таким образом мы почти замкнули круг, проехавшись против часовой стрелки по всему побережью Южного острова Новой Зеландии.











Здесь на траву выползают из океана котики :) Мы в первый раз такое видели, обычно они устраивают лежбища на камнях.







Мы переночевали в этом прекрасном месте и поехали обратно в Крайстчерч. По пути Леша выходил немножко "подышать" и размяться.



В Крайстчерче мы отдали машину в прокатную контору и сели на самолет, который перевез нас с Южного острова на Северный - прямо в Окленд - в начальную точку нашего путешествия по Новой Зеландии.







Итого, на Северном острове мы провели 4 дня, на Южном - 9 дней. Всего проехали на машине 4,5 тысячи км. В день преодолевали по 300-600 км. Если кто-то хочет прилететь в НЗ, чтобы тусануть, искренне этого не советую. Города в Новой Зеландии скучные. Но природа, ландшафты, национальные парки бесподобные! Мне немного грустно, что это путешествие позади. Я всегда буду помнить Новую Зеландию :)

Про Гонконг тут
Про Нью-Йорк тут
Про Венецию тут
Про Сан-Франциско  тут и  тут
Про Horseshoe Bend Colorado тут

фото, понравилось, красотастрашнаясила, наблюдения, авто, счастье есть, путешествия, много букв

Previous post Next post
Up