Сочи дважды за 2017 год

Dec 23, 2017 09:25

Летом 2017 я несколько раз ходила горными тропами Кавказского заповедника из Красной поляны. Маршруты мои не были очень сложными и длились максимум целый день. Однако для тех, кому интересно попробовать, но непонятно, с чего начать, пишу эту заметку.
Сразу оставлю пару ссылок в начале поста на случай, если до конца читать кому-то будет некогда:
  1. Чтобы получить правильный настрой и подогреть интерес прочитайте Книгу Ю. Ефремова "Над Красной поляной". В ней автор множества маршрутов по Кваказскому заповеднику рассказывает о своей жизни гида Красной поляны. Если внимательно прочитать, то уже сложится представление о большинстве маршрутов заповедника, будет интереснее потом ориентироваться на местности, узнавая знакомые по книге места. Признаюсь, я ее так и не дочитала, потому что начала уже в Поляне, и было мало времени, а дома актуальность ее для меня резко упала. Так что читайте перед поездкой!
  2. Официальный сайт Кавказского заповедника www.kgpbz.ru. Здесь можно посмотреть карту (приложила ниже), маршруты, найти кантакты гидов.
  3. Вот таким маршрутом из Красной поляны мы ходили с мужем, но до конца не дошли http://www.kgpbz.ru/node/513. Надо просто приехать на курорт Газпром и купить билеты в заповедник (300р). Смотрите сайты организаторов горных туров, они вам вообще все купят и встретят, но это будет дороже (от 1500р за дневной поход).
  4. Вот про наш маршрут длиною в день на гору Табунную с коллегами из Yota http://yeti.guide/bzerpinskiy-karniz/
  5. Очень советую скачать приложение maps.me и предзагрузить карту региона, тогда у вас на горе всегда будет карта маршрута.
  6. Выбирая маршрут, смотрите не только на дальность, но и на перепад высот. В горах дальность не так имеет значение. С этим поможет карта http://www.openstreetmap.org. Муж подсказал, что нужно выбрать карту для велосипедистов, и тогда можно будет посмотреть точный перепад.
  7. И помните, что после подъёма будет спуск, на котором вы устали, скользят по мелким камням ноги. Не пренебрегайте хорошей обувью даже на лёгком маршруте. Серьёзно.




Немного про сам заповедник

Большая карта заповедника




На карте видно, что есть маршруты разной сложности и длительности. Если выбирать маршрут, то обязательно надо смотреть описание маршрута на сайте. Многие пренебрегают правилами безопасности и рекомендациями по составу группы. Лично я не рекомендовала бы ходить в одиночку даже самый легкий маршрут.

Одной карты мало, чтобы понять перепады высот. Тут, как я писала выше, поможет http://www.openstreetmap.org, на которой нужно выбрать нужный регион и установить карту для велосипедиста.

Стоит осознавать, что Кавказский Биосферный Заповедник - это самый настоящий уголок дикой природы. Здесь водятся самые разные животные, в том числе медеведи. Да, есть мнение, что медведь на челвоека сам не пойдет. Но мне неоднократно встречались медвежьи экскрименты на тропе на гору Табунная. По поводу медведей можно почитать интересный пост. Но, предупреждаю, после него я не могла расслабиться даже на самом легком маршруте=)

Тисо-самшитовая роща в Хосте

Если меня заставить добратья в Тисо-Самшитовую рощу еще раз, то я скорее всего просто вызову такси, потому что наша попытка доехать туда на общественном транспорте была какая-то неудачная. Сначала один автобус, потом какие-то блуждания возле полузарозшего санатория, потом попытки найти еще какой-нибудь транспорт и в итоге дело кончилось Убером.



Хоста - это один из районов Сочи, а Тисо-самшитовая роща в Хосте относится к Кавказскому заповеднику. Если посмотреть на карту заповедника, то Хоста - это такое очень удаленное от основной заповедной територии маленькое пятнышко. Никаких зверей, конечно, тут не встретишь, но ощущение дикой природы все же присутствует. И еще, я никогда не бывала в тропических лесах, но, кажется, тисо-самшитовая роща по климату близка к ним: влажность и духота этого леса заставляет обливаться потом. Чувство сродни тому, что испытываешь в турецкой сауне с влажным паром.










Маршрутов в Хосте несколько. На входе тетенька нам сказала, что самый длинный - 7 км - проходится часа за 4. Ну ок, подумали мы, с учетом перепада высот, наверно тяжелый маршрут. В итоге мы прошли его половину так быстро, что решили замкнуть и пройти до конца все кольцо, с заходом в ответвление у Чертова каньона (на фото ниже). В итоге исходили все три маршрута за 2,5-3 часа.




Водопад Паликария или "Штаны"

Как сходить на водопад разными способами, рассказано здесь, а мы ходили туда очень легким маршрутом из Горки-Города через четыре канатные дороги. Пешком можно идти тоже от самих Горок, но перепад высот от 500 до 1400 метров совсем нас не привлекал. В маршруте через канатки тоже был один минус - очень нудная канатная дорога К12, единственная, идущая вниза, а не наверх - от 1000 до 900 м. Ее вполне можно пройти пешком, и это будет быстрее, чем болтаться минут 15 в кресле.




Водопад очень впечатляет шумом и высотой, я такие водопады до этого видела только в Альпах и то издалека.




К Ачипсинским водопадам из Красной поляны

Мы были в Красной поляне в июне, и из-за тающего снега, часть маршрутов была закрыта. Так и маршрут к Ачиписнским водопадам был доступен лишь частично. Муж предложил пройти его участок до Круглой поляны и обратно. Это подразумевало примерно 700 метров перепад высот.
Чтобы попасть на маршрут, нужно приехать на пропускной пункт заповедника, который находится недалеко от курорта Газпром. Не очень удобно, но это единственный вариант. Покупаешь там билет на вход в заповедник и согласуешь время выхода на маршрут. Дальше никто, конечно, проверять не будет, но если что-то случится, будут знать, на каком маршруте вас искать.




Выход на маршрут находится в самом поселке Красная поляна, довольно далеко от курортов, мы ехали туда на такси. Такси высадило нас посреди дороги, и еще метров 200 мы шли пешком к началу маршрута. Сначала тебя встречают небольшие заросли леса, ручьи и каменистая тропа. Постепенно дорога усложняется и, наконец, из лекого уклона переходит в уверенный маршрут в гору, когда вытянутой рукой можешь дотянуться до следующих нескольких метров тропы.







По пути зашли в лагерь, который в этот день пустовал.




Вот и Круглая поляна. На самом деле это еле-еле третья часть маршрутадо водопадов, но мы шли ее в довольно быстром темпе, чтобы вернуться назад до обеда, поэтому устали очень. К тому же здесь как и в Тисо-самшитовой роще была адская духота и влажность, при этом одеты мы были в длинные спротивные брюки и толстовки, потому что вдруг упадешь да и чтоб от влажности не простыть в тени.




Потрясающие поляны с рододендронами наверху.







Вид с Круглой поляны на хребет Аибга.




Здесь хочу признаться, что едва поднявшись наверх, я мигом потянула мужа спускаться скорее. Меня накрывала какая-то легкая паника от осознания того, что внизу 700 метров спуска, никакая машина до нас не доедет в случае чего и помощи ждать, если что, не откуда. И еще меня не покидали мысли о диких животных. В книге "Над Красной поляной" автор рассказывает о множестве встреч с ними. Несмотря на то, что медведи здесь считаются некрупными и пугливыми, я вот совсем не хотела бы увидеть его даже издалека...



Сочи, горы, Путешествие

Previous post Next post
Up