Не могу поступиться принципами

Jul 01, 2009 23:52

Максималистичная, как всегда, по жизни rafida своим постом про друзей расшевелила-таки меня на собственный максимализм и выход из затянувшегося ЖЖ-молчания.

Тягучая лондонская жара располагает к занудству, чем я и займусь сейчас, собрав в кучку все свои максималистские причуды и принципы, которые я в себе взлелеял и не собираюсь от них отказываться. Хотя знаю: многие, даже самые близкие люди их не одобряют и не понимают.

А если кто поддерживает хотя бы один из них - буду рад прочесть об этом в комментариях.

1. Я не понимаю вопроса "как дела?". Невинный на первый взгляд, он не несёт для меня никакой смысловой нагрузки. Говорить стандартное "хорошо" - обрекать себя и собеседника на банальность. Начинать рассказывать что-то существенное тоже нет смысла, так как задающий вопрос скорее всего этого не ждёт, а на самом деле его "какделаканье" - либо просто светское щебетание, либо просто предлог к какой-то другой просьбе или вопросу. Щебетанье утомляет, лучше сразу переходить к содержательному вопросу.

2. Я не понимаю, зачем люди останавливаются или наклоняются перед тобой, если ты фотографируешь. Всё равно они тебя уже отвлекли, в спешке хороший снимок не сделаешь, а держать людей неудобно. Фотограф всегда найдёт возможность настроить нужный режим съёмки и поймать момент, когда нажать кнопку, а если вдруг что-то не то - есть возможность переснять, благо камеры цифровые. Обратите внимание, как фотографы в большинстве случаев машут остановившимся: "Проходите, проходите", и прекратите останавливаться, думая, что делаете доброе дело.

3. Я не понимаю форвардирования шуток и приколов по электронной почте друзьям и коллегам. Особенно когда это уже пятый по счёту форвард по спискам из двадцати пяти получателей. Приходишь утром на работу, а тебе радостно мигают три окошка в аське и три е-мейла с одной и той же бородато-баянистой шуткой. Лучше расскажите друзьям и коллегам о каком-нибудь случае или наблюдении из собственной жизни. Будет и свежее, и забавнее, и эксклюзивнее уж точно.

4. Я не понимаю комментариев-оффтопов в ЖЖ, даже с надписью заглавными буквами ОФФТОП. Для меня комментарий типа "Саша, надо срочно с тобой связаться"/"Саша, есть очень важный вопрос: где в Лондоне достать хорошую бижутерию?" к посту о новом фильме или фотоотчёту о какой-нибудь поездке, означает, во-первых, что человек не очень вежливый, а во-вторых, ленивый. Ему или ей всё равно, что он вставляет свою реплику абсолютно не к месту. Ему или ей просто было лень написать личное сообщение в ЖЖ (есть такой сервис), посмотреть в юзеринфо номер аськи или адрес электронной почты, поискать в телефонной книжке или в е-мейле другие координаты.

5. Я не понимаю бессодержательных "детсадовских" ответов на вопросы. "Почему....?" - "По кочану". "Откуда ты об этом знаешь?" - "Я всё знаю". И так далее. Подобные ответы, на мой взгляд, признак неуважения и нежелания подумать, сформулировать и объяснить. К тому же первый пример ответа - образец дурной рифмы, а второй - заведомая ложь, ибо невозможно всё знать.

На самом деле список можно продолжать, но это уже будут более мелкие частности, а самые яркие и общие примеры я вам привёл.

Вот такой я сегодня занудный мизантроп. Перечитал свои постулаты и понял, что их все объединяет - внутреннее сопротивление банальностям и пошлости.

я, эмоции, люди, ЖЖ

Previous post Next post
Up