Мир не такой, каким ты его представляешь.
Однако тебе, мир преподносит себя в точности таким,
каким ты его считаешь. Такова сила веры.
Муджи
Будем исходить из того, что все во Вселенной имеет свойство генерировать и испускать вибрации (колебания). Всё, начиная от субатомных частиц, и заканчивая галактиками и их скоплениями, вибрирует, а значит, испускает волны. Эти волны сливаются в единую, величественную Музыку Вселенной. Вряд ли это утверждение вызовет желание поспорить, как среди сторонников фундаментальной науки, так и среди мистиков и эзотериков.
Развиваем тему дальше. Как бы в этом случае сказал неподражаемый герой из всеми любимого мультфильма: «Если вибрация, значит колебания. Если колебания - значит волна. Если есть колебания, вибрация и волна, значит должен быть звук…Фу-уу-ух! По-моему, так! Только почему я его не слышу?» (с)Вини-Пух. Да, ухо человека воспринимает бесконечно малую долю процента от всего частотного диапазона Вселенной. Еще, чуть большую, но все также малую величину волнового восприятия нам дают современные технологии. Человек далеко шагнул за последние сто лет в области освоения и использования высокочастотных колебаний. Если открытие и изучение радиоволн начиналось в диапазоне Гц-килоГц (10*3), то сейчас порядок этих цифр, даже в повседневном бытовом применении измеряется в гигаГц (10*9), не говоря уже про уже существующие, но, пока еще секретные, технологии. (Во, прыжочек за всего-то 150 лет, с момента их открытия.) И прогрессия, в изучении этой области, вырисовывается геометрическая).
Но, даже не смотря на такой скачок, это всего лишь капля, малая часть в бесконечном океане звуков, издаваемых Вселенной. Радует, что на этом пути мы идем вовнутрь, в сторону повышения частоты вибрации. Мы все глубже и глубже погружаемся в атом и его ядро. И рано или поздно мы будем способны распознавать и использовать (с помощью приборов или может даже без) такой «сверхгипернано» диапазон частот, на котором вибрирует, наша Душа, создавая свой, уникальный звук. Эти звуки складываются в мелодию, а мелодия в музыку; музыку нашей Души, которая вплетается в Оркестр Жизни под управлением Вселенной. А вот насколько гармонично происходит вливание «музыканта» в этот развеселый музыкальный коллектив, зависит уже от самого индивида, от его способностей и наличия (или же отсутствия) желания и стремления совершенствовать свое мастерство и в конечном итоге стать Маэстро, ну или хотя бы уверенным профессионалом.
То есть, для гармоничного существования в этом мире Человеку достаточно осознать себя участником Большого Оркестра, подстроиться под него, синхронизироваться с ним; уметь попадать в его ноты, такт, тональность. То есть, мы все должны усердно осваивать каждый свою «пианину», если конечно не хотим все время получать от Дирижера палочкой по лбу за «лажу». Причем есть у тебя слух или нет - никого не волнует. Ты все равно научишься играть рано или поздно (впереди, скорее всего, еще мно-оо-ого воплощений). Нет слуха - разовьешь его, а потом, все равно, научишься.
Итак, если Душа издает музыку (а иногда еще и поёт, и танцует), то нашу жизнь можно сравнить с обучением игре на музыкальном инструменте, а все мы - ученики музыкальной школы.
Как там, в музыкальных школах? В начале тебя учат базовым 7-ми нотам. Ты их разучиваешь до тех пор, пока не овладеешь ими в совершенстве. Пиликаешь гаммы, пытаешься сыграть «Кузнечика», «Собачий вальс», короче - осваиваешь базовый курс, основы основ. Попутно тебя еще пичкают теорией и прочей «лабудой», как нужной, так и не очень. И ты сидишь, мучаешь свою «пианину», до конца не понимая кому а, главное, зачем это все нужно. Но, проходит время, твои знания становятся обширнее, навыки крепнут. «Собачий вальс» играешь почти без ошибок, а если и с ошибками, ты их уже умеешь «засекать» и устранять.
В какой-то момент, ты понимаешь (доходишь, вырастаешь, взрослеешь; но это еще не осознание, а, скорее, просто знание), что, оказывается, помимо этих 7-ми нот, есть еще одна октава. И, что, освоив ее, можно сделать звучание мелодии более глубоким, более ярким, более полным…
И начинаешь играть те же самые «Кузнечика» и «Собачий вальс», но уже более глубоко и насыщенно, используя уже две октавы. Появляется, возможно, пока не сильное, но стойкое желание к расширению своих знаний и навыков. Возникает стремление все-таки разобраться: «Как же у Маэстро так красиво и виртуозно получается? Как он это делает? А смогу ли я так когда-нибудь?». Тебя все больше увлекает процесс совершенствования своего мастерства.
И все возвращается на тот же круг. Учишь, упражняешься, ошибаешься, исправляешь ошибки, и опять учишь, упражняешься, ошибаешься и т.д. В принципе все тоже самое, только более углубленно, чем в самом начале твоего обучения.
Освоив вторую октаву и научившись в совершенстве владеть ими обеими, ты вдруг осознаешь (а вот здесь уже именно осознаешь), что если есть вторая, значит должна быть и третья.., четвертая.., пятая…… И ты идешь дальше, хочешь узнать еще больше, играть еще лучше.
Изучаешь и начинаешь применять всякие музыкальные «примочки» и «прибамбасы», что в свою очередь весомо влияет на качество исполняемого тобой произведения. Тебе по-настоящему начинает нравиться, то, как ты играешь, как ты звучишь, как звучит музыка, рождаемая твоей Душой. Теперь ты можешь не только красиво сыграть чье-то произведение, но и пытаешься сотворить что-то свое. Пусть до Маэстро еще далеко, но, на данном этапе своего развития, ты уже знаешь, что «Путь длинною в тысячу ли начинается с первого шага». И очень важно появление самого факта стремления к творчеству, созиданию. Это начинает захватывать, увлекать, заинтересовывать все больше и больше. Попадая в унисон с оркестром, резонируешь с ним, и начинаешь получать от этого неповторимый кайф. И с каждой последующей освоенной тобой октавой, музыка твоей Души становится все богаче, насыщенней и чище и ты все более гармонично вписываешься в общий поток звуков.
Посредством этой музыки, наша Душа и проявляет себя в этом мире. Человек использует свою Душу (Эмоции, Чувства) и Тело (Речь, Действия) как инструмент (например, тело - «корпус», душа - «струны»). Вибрация струн этого инструмента порождает колебания, по сути дела и являющиеся Музыкой Души нашей.
Музыка Доброго человека приятна слуху и вызывает благостные ощущения, радостные мысли и положительные эмоции. Он длительное время практиковался, оттачивал свое мастерство. С особым интересом и рвением изучал опыт Учителей и коллег, смешивал его со своим. Ошибался, исправлял, экспериментировал, опять ошибался, опять исправлял, опять экспериментировал… И так N раз. Но все это время он продолжал следовать пословице древних греков: «Для того чтобы научиться играть на арфе, надо просто играть на арфе».
В этом монотонно-циклическом процессе «ошибся-исправил», ключевая роль принадлежит умению «засекать» и, самое главное, признавать свои ошибки. Дальнейшее превращение в Мастера, напрямую будет зависеть от того, сколько таких циклов ты выдержишь. На сколько хватит твоего терпения? На сколько желание достичь чего-либо больше нежелания разбирать и исправлять свои «плюхи». Ведь многие(если вообще, не все) отступали от намеченного пути (ну чё греха таить), натыкаясь на стену своих ошибок. Ну, когда стена - то еще ладно. А, ведь есть среди нас и такие товарищи(наверняка каждый вспомнит пример из личных наблюдений), которые бросают начатое после спотыкания о пару-тройку кирпичей, не желая утруждать себя любимого (конечно же, это не вы), какой-то там работой над ошибками.
Обретение навыка распознавать, и Намерение исправлять свои ошибки, позволяет ему стать самообучающейся системой, способной к саморегуляции. Это, наверное, самое сложное, самое трудоемкое во всем процессе обучения. Но оно того стоит, и без него никуда. Одним словом, это называется упорство(не путать с упрямством).
И вот, пройдя все это, в итоге он достигает вершин мастерства, в совершенстве овладевает своим инструментом и становится Маэстро.
Это что касается идеала. От другого Доброго человека, который пока еще сам не знает, что он Добрый и, почему то считает, что он Злой, исходят звуки, с трудом претендующие на право называться музыкальным произведением. Они неприятны на слух (например, пенопластом по стеклу + молотком по пустой железной бочке), и сопровождаются тягостными ощущениями и дискомфортом, причем, у окружающих точно, а во многих случаях и у самого «музыканта» то же. Но такой «композитор», скорее всего, даже не понимает в чем причина его душевного дискомфорта и удручающих мыслей о плачевности существования, и не догадывается, что нужно делать.
Он пока еще не может осознать факт своего диссонанса с Миром вообще и с самим собой в частности. Либо может вообще не видеть эту взаимосвязь и, полностью игнорировать и отрицать свою принадлежность к Великому Оркестру. Каким-то образом ему надо убедить самого себя (укусить себя за хвост) в том, что, для того чтобы что-то изменить, надо просто понять и осознать свою роль в этом оркестре и отнестись к исполнению своей партии более ответственно.
Хорошо, когда человек не слишком поздно (не на смертном одре, хотя это тоже не плохо) понял, что он часть Целого (по теории перевоплощения - поздно не бывает), и выразил стремление к обучению и желание достичь гармонии с Миром. Тогда возникают новые вопросы.
В каком состоянии находится его инструмент? Умеет ли он им пользоваться? Настроен ли он? Знает ли он хотя бы основы игры на своем инструменте? Понимает ли вообще принцип извлечения звуков на данном инструменте (чего с ним делать? куда дуть, за что дергать, на что нажимать…)? Знает ли он нотную грамоту? Может в его «рояле» половины струн не хватает, или, даже все есть, но они абсолютно не настроены и соответственно при попытке воссоздать музыку, получается противная и режущая слух «адская» симфония?
Если инструмент настроен, и находится в играбельном, не сильно запущенном состоянии, то здесь уже включается тема выбора репертуара исполнителя. Понятно, что двигаться надо от простого к сложному, но, исполнение даже простого произведения требует отдачи и применения навыков для того чтобы сыграть чисто, не фальшивя.
Некоторые, вроде бы как-то, когда-то, чему-то обучавшиеся товарищи, останавливаются на уровне «Мурки» и трех блатных аккордах, считая, это достаточным для самовыражения. Вот как многие поступают? Отрепетировал в юности пару-тройку простецких песен, да еще пошлых и с матюками, и ходит по сей день распевает (кто распевает, кто горланит, а кто просто орет) одно и то же. Ладно, те люди, которые мало с ним общаются, еще могут потерпеть из вежливости или из иных побуждений, если это, разумеется, еще в рамках терпимого и приличного. Но каково же его близким, тем, кто находятся с ним рядом??? Как им изо дня в день слушать такие концерты. Если брать наиболее частый вид близких отношений, «муж-жена», то картина таких Моцартов выглядит безрадостно. Как бы ни в этом заключалась причина всех разводов и недопонимания.
Представим себе такую семью, в которой оба ее члена не сильно утруждали себя сольфеджио, нотной грамотой, звуковыми гармониями, изучением сложных произведений, и тому подобной фигней. Изо дня в день они исполняют друг другу одни и те же, заезженные до дыр, песни. Возможно, в то время, когда их отношения только начинались, исполнение было качественнее, душевнее и поэтому «прокатывало». Но, со временем, если петь одну и ту же, пусть даже супер-хитовую песню, она всем быстро надоест. А если продолжать воспроизводить ее и дальше, то вскоре вместо восхищения она начинает вызывать раздражение, у слушателей начинает «ехать крыша», а там и до ненависти не далеко.
Нельзя также не учитывать, что любые инструменты имеют свойство со временем расстраиваться и поэтому нуждаются в постоянной подстройке. Любой, уважающий себя музыкант, не начнет исполнять произведение, не убедившись в том, что инструмент настроен. А многим подстраивать «влом». Играет кое-как, да и пусть играет. А диссонанс все отчетливее. Если раньше фальшивил иногда, то сейчас «лажаешь» постоянно и по-полной. Но, потратить время и настроить так, как должно звучать - не, это не про нас. Мы с бараньим упрямством продолжаем делать вид, что все нормально, и так сойдет; кому не нравиться - можете не слушать. Мало того, некоторые, особо одаренные личности, еще умудряются злиться и обижаться (буйные могут и в бубен дать) на тех, кто пытается указать им на их явные «косяки».
Вновь переносимся к отношениям со скудным репертуаром. Теперь все это усугубляется «убитым», не знающим заботливых рук инструментом, который по вине их хозяина, искажает первоначальную мелодию до неузнаваемости. Музыка превращается в набор мерзких, отталкивающих звуков, вызывающих желание заткнуть уши или сбежать (или «очень вежливо» попросить этого «лабуха», заткнуться). А их то, двое таких. И никто из них инструмент настраивать не собирается, ноты позабывали, и играют каждый сам по себе, если это можно назвать игрой. И не слышат, они ни своего партнера, ни, тем более, Оркестр.
Да что там Оркестр, что там рядом сидящий партнер, они даже себя не слышат. При всем при этом, ни один из них не берет на себя ответственность за выдаваемую фальшь. Никто не хочет признаваться, причем даже самому себе, что эта недомузыка - его рук дело. Напротив, каждый будет обвинять в отсутствии благозвучия и гармонии партнера. А у некоторых еще и весь, вместе взятый, Оркестр виноват, и каждый из его участников по отдельности. У особо наглых, ума хватает даже на Дирижера «наехать». Претензии типа: «Хреновый ты дирижер, поэтому у меня такая хреновая, заунывная и не красивая песня получается», встречается довольно таки часто и повсеместно. Такие экземпляры достойны лишь сострадания и прошения к Директору концертного зала об их скорейшем уразумении.
Когда у таких музыкантов появляется ребенок, дуэт превращается в трио. К Оркестру добавляется еще один «лажающий», не строенный инструмент и неграмотный музыкант. А кто ж его основам музыки научит? Кто покажет, как настраивать свою «балалайку», как внимательно следить за движениями дирижерской палочки, если родители сами «до» от «фа» не отличают и продолжают исполнять что-то в стиле «какофония психоделического панк-рока» на своих дребезжащих, раздолбаных гитарах.
Худшее в этой ситуации заключается в том, что юный музыкант будет воспринимать набор этих негармоничных звуков, издаваемых его предками, как «стандартную» музыку, не зная, какая красивая, завораживающая и восхитительная она может быть, на самом деле. Хорошо, если немного повзрослев, он сам, а может и с чьей-то помощью, распознает тихую, заглушенную посторонними шумами, игру Оркестра, услышит эту величественную симфонию Вселенной, оценит ее красоту, и захочет овладеть искусством сонастройки себя с Миром. Это если повезет. А если нет - так и будет до конца дней своих, фальшиво исполнять подобие родительских мелодий на расстроенном инструменте, еще более искажая и так уже искаженный оригинал, обвиняя всех (кроме себя, естественно) во всем.
Мораль сей длинной басни такова: настраиваем свои гитары (арфы, дудки рояли, тромбоны, скрипки, бубны, баяны, короче, у кого что), постигаем новые октавы, разучиваем сложные произведения, для того, чтобы Мелодия Души Твоей была хотя бы похожа на мелодию, а не на звуки, издаваемые дробильной машиной или сворой дерущихся обезьян. Чтобы не было стыдно перед Оркестром и Дирижером за явную «отбываловку». Оказался в Оркестре - будь добр, исполняй свою партию на совесть, не филоня и не отлынивая, в рамках нотной грамотности и законов музыкальной гармонии, а не как и когда тебе вздумается.
А в идеале - включаем режим «Творца» и созидаем свою, красивую, попадающую в такт Вселенского Оркестра музыку, на радость себе, окружающим и самой Вселенной, которая, можно не сомневаться, ответит тебе именно тем, что отдавал ей ты, только несколько преумножив.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.
Восточная мудрость.
Автор: Юрий Быков