Тайна московского метро и русского мистика

May 22, 2020 22:44


15 мая родился Михаил Булгаков, а также открылась первая линия столичного метрополитена

Александр Сидоров



К. Аксёнов. «Сталин и Молотов на запуске первого поезда метро».

Почему Михаил Афанасьевич «не заметил» «подземку»?

Правда, метрополитен открылся в 1935 году. А великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков родился значительно раньше, в 1891-м. Первая линия московского метро шла от станции «Сокольники» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую».

Но главное: и Булгаков, и московское метро связаны одной мистической тайной, которую до сих пор не удалось разгадать никому. А суть вот в чём.

Внимательный читатель легко заметит, что по ходу романа переплетаются события и реалии 1920-х и 1930-х годов, хотя действие длится… всего пять дней! Правда, некоторые исследователи упорно пытаются доказать, что Воланд с «шайкой» прибыл в Москву в 1920-е (конкретно называются разные годы), другие критики, наоборот, настаивают на 1930-х.

Казалось бы, отсутствие «подземки» в романе - мощный аргумент в пользу первой версии. Просто метро к прибытью мессира еще не построили.  
Ой ли? А куда деть упоминание о Переделкине-Перелыгине, строительство которого началось в 1935-м, о начале войны в Испании 18 июня 1936 года, о съезде советских архитекторов (16-26 июня 1937 года) и о других «метках» 1930-х годов, которые встречаются в «Мастере и Маргарите»? Объявить их «анахронизмами», как это сделал Борис Соколов с появлением троллейбусов на страницах романа? Однако вопрос остаётся: почему в группу этих «анахронизмов» не включено метро? Тем более оно открылось в день рождения писателя…

Появление метро в Москве - выдающееся событие. Первую линию открывал лично товарищ Сталин. Почему же всего этого «не заметил» автор «Мастера и Маргариты»?

Хотя для Москвы и для всего СССР события эти были знаковыми! Подземное чудо воспевалось в песнях и стихах, создавались картины, выпускались почтовые марки…

А может, его испугал эскалатор?

Может, Булгаков, не любивший трамваи, так же точно и метро невзлюбил? Или не произвела на него «подземка» вообще никакого впечатления.

Первое возражение на это замечание очевидно. Да, Булгаков трамвай не жаловал - но вставил же его в свой «закатный роман».

Второе - ещё более основательно. Булгаковых метро не просто впечатлило - восхитило! Семья Булгаковых присутствовала на открытии метро. Вернее, не в первый день (15-го отмечали день рождения Михаила Афанасьевича), а двумя днями позже. Жена писателя Елена Сергеевна отмечает в дневнике: «17 мая. Мы все - Женичка, Сергей, Екатерина Ивановна, М.  А. и я - поехали на метро».

В тот же день она делает и более развёрнутую запись:

«А совсем вечером мы поехали с Мишей на метро в центр, встретили случайно там Тату и Колю Ляминых. Вместе доехали до Кировской станции. Там эскалатор громадный, говорят - семьдесят два метра высоты. Когда мы доехали до верха, Тата смеялась и уверяла, что у Миши был неуверенный вид и что он за меня держался, - её это насмешило».

Булгаковы нередко и позже пользовались «подземкой». Так, 8 ноября 1935-го супруги ужинали в ресторане «Националь», где заметили за собой слежку: молодого человека, дурно одетого, который не спускал с них глаз. Когда Булгаковы покинули ресторан, филёр выскочил следом без шапки и пальто: «Сообразили - вышел посмотреть, не сядем ли мы в какую-нибудь иностранную машину. Ехали в метро, хохотали».

На Булгаковых метро произвело потрясающее впечатление: «Вечером мы с Сергеем проводили М.А. на “Кармен”, а сами поехали осматривать Киевскую станцию метро. Грандиозно! Бесконечное количество люстр на потолке, стены сделаны из блестящего кафеля - жёлтого с белым. На стенах - отблеск люстр. Пол - мозаичный».

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ -

https://www.nvgazeta.ru/news/12370/575040/

Михаил Булгаков и московское метро, Михаил Булгаков, Роман Булгакова и московское метро, Мастер с Маргаритой без метро, Московское метро

Previous post Next post
Up