Сегодня хочу вам дать не совсем вакансию, скорее возможность провести год комфортно, насыщено и интересно. На мой взгляд для этого лучше подойдут пиарщики, как желающие выйти на международный уровень, так и только пробующие свои силы. Заработать не заработаете, но - будет проживание и питание. Плюс путешествия по миру. А наработанные связи и подобная строчка в резюме немалого стоят. Мне кажется - не такое это уж и волонтерство.
Итак.Требуются волонтеры для программы «Послы русского языка в мире».
Волонтеры бесплатно отправляются за границу на небольшой срок, чтобы обучать родному языку и рассказывать о культуре России детям из других стран.
Цель программы: популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур.
Организатор: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.
Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтеры проходят серьезный конкурсный отбор и основательную подготовку.
В этом году волонтёры отправятся в образовательно-просветительские экспедиции:
- в регионы РФ,
- страны Азии,
- Южной и Северной Америки,
- Африки и Европы.
В 2016 году запланировано развитие проекта: расширятся его география и состав волонтёрских команд. Запланированы экспедиции в страны СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, Европы, Северной и Латинской Америки, а также большое количество просветительских мероприятий в России.
Важный элемент экспедиций - научно-исследовательская работа по описанию уровня и состояния русского языка в странах, куда едут волонтеры.
Требования к волонтёрам: участников ищут среди будущих или начинающих -
- филологов,
- лингвистов и журналистов;
- культурологов, историков и политологов;
- педагогов;
- PR-менеджеров;
- сценаристов и режиссеров.
По мнению организаторов, представители именно этих специальностей смогут повышать популярность русского языка: педагоги применят знакомые им образовательные технологии, культурологи грамотно оценят местный колорит и найдут грамотный подход, специалисты по PR сформируют притягательный имидж родного языка и культуры, а режиссеры превратят занятия с детьми в мини-спектакли. Приветствуется владение иностранными языками, опыт педагогической деятельности, участие или организация волонтерских проектах.
Чтобы получить статус посла русского языка, нужно:
- Заполнить анкету.
- Опубликовать в любой социальной сети короткое видео с отрывком из любимого стихотворения, дополнив его хештэгом #стихомарафон и передав эстафету знакомым.
Условий участия немного, но подойти к ним нужно ответственно - подробно заполнить заявку, выбрать оригинальное стихотворение, снять запоминающееся видео и упомянуть все факты, которые продемонстрируют волонтерский или педагогический опыт.
При ответе на вопрос «Откуда вы узнали о нашей программе?» поставьте адрес моего блога
http://aleksgor100.livejournal.com Заявки принимаются до 1 июня 2016 года.
Лучшие кандидаты проходят обучение, а затем разделяются на группы и отправляются в просветительские экспедиции. Транспорт и проживание предоставляется участникам бесплатно.
Перед послами не стоит цель научить детей языку - это невозможно за короткий срок, но возможно заинтересовать сверстников, зажечь в них искру, мотивировать к продолжению изучения русского языка. Студенты отправляются в новые страны, чтобы показать: русский язык есть ради чего учить, в России есть молодые и неполитизированные ребята с горящими глазами.
Источник: сайт о путешествиях и путешественников
Tripsekrets Если вы нашли интересную вакансию или знаете, где проходит необычный кастинг, вы всегда можете сообщить мне об этом на aleks@chif.guru.
А если откликаетесь на публикуемые вакансии - не забудьте сообщать мне о результатах откликов. Страна должна знать своих героев!
Всем дня!
Будьте здоровы и информированы!