ФАРМФАКТОР: Жизнь на отечественных лекарствах. Что нового?

Mar 17, 2016 12:09



Доброе утро. Если судить по реакции СМИ, то ситуация с импортными препаратами в России нормализовалась, вакцины сертифицировались и наконец не нужно ехать прививать детей в Европу и тема заглохла. А заглохло после встречи Министра здравоохранения Вероники Скворцовой с В. Путиным, о которой писал. Но что изменилось на самом деле? Попробую сначала рассмотреть ситуацию в регионах, а затем можно будет перенести взгляд и на центр. Сравнить, оценть, понять и сделать выводы.



Начну с Саратовской области, там сейчас ситуация по лекарствам обострилась уже до предела и реакция чиновников на это достаточно показательна.

Ситуация с импортозамещением - постепенной заменой импортных пилюль отечественными аналогами и новыми правилами сертификации для иностранных фаркомпаний - взволновала саратовских пациентов. Местные интернет-форумы и социальные сети забиты вопросами мам, воспитывающих детей-инвалидов и получающих лекарственную терапию, родственников пациентов, которые имеют право на бесплатные пилюли от государства.

Саратовцы уже не первый год говорят о том, как вместо качественных и проверенных препаратов им выдают более дешёвые аналоги, от которых возникают побочные эффекты. О подобных случаях писала МК Саратов, последний инцидент - с военным пенсионером из Балашова Виктором АЛЕКСАНДРОВЫМ, который в отстаивании своих прав на получение качественного и бесплатного лекарства дошёл до обращений к министру здравоохранения РФ Веронике СКВОРЦОВОЙ и президенту Владимиру ПУТИНУ. Не станет ли ситуация критической, пока российские власти делят рынок лекарств на свой и чужой?

Владимир СЕМЕНЧЕНЯ, главный внештатный онколог Саратовской области:

- В своё время отечественная фармпромышленность была почти полностью разрушена. Сейчас, конечно, какие-то препараты производят у нас, но опять же, как производят: субстанция импортная, а пакуют в России. И, думаю, в плане перевода пациентов, страдающих онкопатологиями, на отечественные дженерики всё не очень просто. Сегодня мы используем почти 80% импортных лекарств в онкологии, конечно, не все аналоговые, есть дженерики, которые производятся в Израиле, Индии. Дженерик - это не плохо, не опасно, нужно смотреть, где закупается субстанция для него. Сделать так, чтобы всё изготавливалось только в России, - это задача максимум, но для её воплощения в жизнь должен пройти не один и не два года.

На вопрос, не нужно ли опасаться саратовским онкобольным, что их в кратчайшие сроки переведут на отечественное, Владимир Семенченя ответил, что пока, на сегодняшний день, это, к счастью, нереально. Но от ответа, почему пациентам заменяют качественные, годами проверенные лекарства более дешёвыми дженериками, главный онколог мягко ушёл: «В стандартах прописаны схемы лечения, которые должны применяться при той или иной локализации опухоли, мы их соблюдаем».

Объяснение этой ситуации дал Ленте.Ру главный онколог РФ Михаил ДАВЫДОВ, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.

- «Качество отечественных препаратов сегодня хромает на обе ноги, поэтому мы их используем, но с жёстким контролем, и оригинальные препараты по эффективности всё же превосходят многие дженерики, особенно отечественные, которые вызывают массу осложнений у пациентов».

На простой вопрос, почему больницы закупают отечественные пилюли, если они толком не лечат, Давыдов поведал простейшую схему:

«По закону госзакупки должны быть ориентированы на минимальные цены. Представьте, что у вас в тендере конкурируют три компании. Одна даёт меньшую стоимость и сознательно уходит в минус. А другие, с достойными лекарствами, не могут работать в убыль себе и ставят нормальные цены. Естественно, больницы вынуждены покупать дешёвые и не самого лучшего качества препараты. Утверждают, что якобы это препятствует коррупции. На самом деле никаких барьеров такая схема закупок не ставит. От этой глупости страдают люди», - сообщил главный онколог России.

Ранее я писал о страшной ситуации в онкогематологии, пока данных об изменении ситуации нигде не вижу.

Но касается это не только онкобольных, вот фрагмент письма матери к министру здравоохранения области Жанне Никулиной:

«Здравствуйте, уважаемая Жанна Алексеевна! У меня вопрос по лекарственному обеспечению детей-инвалидов, перенесших трансплантацию печени, в частности касается моего ребёнка! Когда закончится бесконтрольная замена препаратов?! Мой ребёнок принимает множество дорогостоящих лекарственных средств, в частности урсофальк, но недавно вместо него мы получили гринтерол. Вы наверняка знаете, что в случае с пересадкой органов бесконтрольность перевода, несовместимые комбинации дозировок препаратов разных производителей и их зачастую недоказанная эффективность с сомнительным качеством ведут к тяжелейшим последствиям. Прошу вас об одном: разобраться в этом вопросе и посодействовать в закупке тех лекарств, которые были подобраны врачом. И подобранное единожды лекарство принимать пожизненно!»

Письмо было опубликовано на сайте «Лица Саратовской губернии» и ответа так и не было получено.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ещё в прошлом году объявила, что к 2020 г. 90% препаратов из списка жизненно необходимых должны выпускаться в России. И, видимо, первым реальным шагом стало не укрупнение и финансирование отечественных фармацевтических предприятий, а заслон для препаратов из-за рубежа. По прогнозам врачей, переход на «отечественное» будет стоить жизни сотням тысяч пациентов, поскольку не только в онкологии, но и в кардиологии 80-90% лекарственных средств - эффективные и проверенные зарубежные лекарства.

У фармакологов инициатива по введению российских сертификатов GMP вызывает удивление.

Комментарий эксперта

Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

- Если, скажем, в Америке препарат имеет сертификат GMP, то с ним он может беспрепятственно пройти на европейский рынок. Если этот препарат ко всему прочему имеет ещё и международный сертификат безопасности FDA, то ему везде открыта дорога. И зачем, спрашивается, создавать свою собственную, российскую сертификацию?

Согласитесь, будет очень странно, если лекарственное средство, много лет успешно работающее на европейском рынке, имеющее всевозможные сертификаты, вдруг не сможет получить российский GMP-сертификат. Опять же возникает масса вопросов, на которые пока никто не дал ответа.

Кто будет выдавать российские сертификаты? Где найдут специалистов, которые смогут дать профессиональную оценку, ведь рынок лекарственных препаратов огромен. И сколько времени займёт выдача сертификата?

Получается, будут задержки, лекарства не смогут поступать в нашу страну вовремя. И опять же - как всё это будет финансироваться? Никакого проекта, никаких сроков не существует, и мне сложно представить, что с 1 января 2017 года всё пойдёт так, как задумано.

Профессор Верижникова отмечает, что у сертификации есть и положительная сторона.

- В нашей стране огромное количество препаратов-дженериков, на одно брендовое лекарство приходится по 20-30 аналогов. И если сертификация в какой-то мере отсеет некачественные лекарственные аналоги, это будет уже плюс, - считает фармаколог.

Если тот, кто это читает считает себя вполне здоровым и ходит в аптеку только за ушными палочками считает, что его это не коснется, то он заблуждается.

Посмотрите внимательно на упаковки стоматологических обезболивающих: ультракаин (Германия), альфакаин (Франция), артикаин ИНИБСА (Испания) - все они производятся за рубежом. А значит, придётся лечить и удалять зубы по старинке: с ампулой новокаина в руке.

А что у вас в регионах изменилось в лекарственном обеспечении? Пишите в комментариях будем пробовать разбираться.

Всем дня!

Будьте здоровы и информированы!

фактор риска, препараты, домашняя аптечка, фармацевтика, заговор фармкорпораций

Previous post Next post
Up