Украинские неонацисты заменили орден «Победы» на мемориале в Херсоне на тризуб

Sep 29, 2018 07:54



Изображение ордена «Победа» было снято в рамках постановления, инициированного неонацистами из партии «Свобода».

Работники коммунального предприятия Херсона в пятницу сняли с мемориала погибшим в Великой Отечественной войне изображение ордена «Победа». Такое действие было сделано в рамках постановления городского совета, инициированного неонацистами от партии «Свобода». Об этом говорится в сообщении организаторов движения «Наш полк».



Отмечается, что на монументе будет установлен тризуб.



С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды из символики, по сути направленный на то, чтобы стереть из памяти народной подвиг наших общих героических предков, своим мужеством и самоотверженностью отстоявших честь и независимость Родины.

Орден «Победа» является высшим военным орденом СССР. Его вручали лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких операций, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной армии.

Трезубец (тризуб) - центральная геральдическая фигура герба Украины в виде хазарской тамги.

Всемирно известный орден «Победа», являющийся высшей военной наградой СССР был учреждён в 1943-м году. Он представлял собой пятиконечную звезду с круглым медальоном, на котором можно увидеть Спасскую башню Московского кремля. Это не просто орден, а уникальное произведение ювелирного искусства, состоящее из пяти искусственных рубинов и 174 бриллиантов (16 карат). Кроме того, для его изготовления использовались такие дорогостоящие материалы, как золото (2 г), платина (47 г) и серебро (19 г), а также эмаль. На данный момент орден «Победа» входит в число самых дорогих советских наград. Кроме того, он считается вторым по редкости после советского ордена «За службу Родине» I степени.



Орден Победы: история создания, кавалеры

Очень важной и значимой наградой для тех, кто противостоял фашизму во время Второй мировой войны, стал орден "Победы". Этой награды были удостоены немногие, некоторые из них дважды за свою жизнь. С помощью данного знака отличия было решено отметить подвиг выдающихся личностей из высшего командования Красной Армии и не только. Награды оказались достойны и пятеро иностранных союзников, которые оказали весомый вклад в победу над фашистской Германией.

Первоначально на ордене «Победа» должны были размещаться профильные барельефы Сталина и Ленина. Тем не менее, Сталин решил разместить на нём изображение Спасской башни. Орден «Победа» планировали украсить природными рубинами, но поскольку было невозможно подобрать экземпляры, которые бы выдерживали единый цветовой фон, было решено воспользоваться искусственными камнями. Было изменено и первоначальное название ордена - «За верность Родине». Переименовал награду всё тот же Сталин, хотя автором идеи создания указанного ордена был полковник Н. Неелов. Эскиз ордена создал художник А. Кузнецов.

После того как были учтены все пожелания, был изготовлен пробный экземпляр, который и утвердили. Таким образом, в ноябре 1943 года на Верховном Совете был описан порядок награждения орденом, описаны его знаки, а также принят статут. В статуте было указано, что орден "Победы" (фото его можно посмотреть ниже) являлся наградой для высшего командования армией. Вручался он за особые заслуги, действия, которые приводили к неминуемой победе или улучшению ситуации для советской армии.



Всего было изготовлено 20 экземпляров ордена «Победа». Первое награждение состоялось в 1944 г. Как правило, им награждали высший генералитет за успешное проведение масштабных военных операций. Большинство из кавалеров названого ордена были выдающимися историческими личностями. Иностранные граждане были награждены, как союзники в борьбе против Германии. В Кремлевском дворце даже существует мемориальная доска, где перечислены имена всех кавалеров описываемого ордена.

Кавалеры ордена, награжденные дважды Есть среди тех, кто получил орден "Победы", награжденные дважды. Это были всего лишь три человека. Рассмотрим каждого из них.

Георгий Константинович Жуков



Это был поистине великий полководец того времени. Он не имел высшего военного образования, но недостаток теоретической базы ему заменял практический опыт, который он получил во время гражданской войны. К тому же у Жукова был природный талант вести за собой, принимать правильные решения в трудную минуту. Во время Второй мировой войны ему было присвоено звание маршала СССР. Также он один из самых первых получил орден "Победы". Это произошло 10 апреля 1944 года за то, что он провел успешную операцию по освобождению правобережной Украины. Второй орден был получен Жуковым в 1945 году, тридцатого марта. Эта награда была дана ему за то, что он очень хорошо выполнял задания командования, руководя войсками.

Александр Михайлович Василевский



Этот человек вошел в историю как величайший стратег Второй мировой. Даже Жуков замечал его непревзойденный талант военачальника. Они вместе руководили освобождением правобережной Украины, и именно за это Василевский и получил второй по номеру орден "Победы". Это произошло также десятого апреля 1944 года. Практически через год, девятнадцатого апреля 1945 года, Василевский был представлен к награде вторично. В это время он руководил операциями в Восточной Пруссии и одерживал победы.

Иосиф Виссарионович Сталин



Награду третьим орденом по счету получил сам главнокомандующий СССР того времени. Первый раз это случилось двадцать девятого июля 1944 года. Награда была также представлена за освобождение правого берега Украины от фашистской Германии. Второй раз Сталин получил орден уже двадцать шестого июня 1945 года, как награду за окончательную победу над гитлеровской Германией.

Советские кавалеры ордена

Перечислим теперь советских военачальников, которые получили орден "Победы". Награжденные этим высоким знаком отличия внесли неоценимый вклад в дело победы Советского Союза над фашизмом.

Кирилл Афанасьевич Мерецков. Этот маршал Советского Союза был награжден своей медалью в 1945 году, восьмого сентября. Его заслугами стали успешные военные действия во время военных действий с Японией.

Алексей Иннокентьевич Антонов. Случай его награждения является уникальным. Дело в том, что на момент подписания указа Антонов был всего лишь генералом, тогда как другие кавалеры ордена "Победы" имели звания маршалов, а также были Героями Советского Союза. И тем не менее в 1945 году, четвертого июня, он был удостоен этой награды за выполненные задания, которые поручало ему главное командование. Это были успешные боевые операции большого размаха.

Семен Константинович Тимошенко. Стал кавалером ордена в 1945 году, четвертого июня. Награду ему предоставили за то, что он планировал операции боев, а также за умелую координацию действий на фронтах.

Леонид Александрович Говоров. Советский маршал, который участвовал в освобождении Ленинграда, а также в разгроме фашистских войск в регионе Прибалтики. Удостоен этой высокой награды в 1945 году, тридцать первого мая.

Федор Иванович Толбухин. Советский маршал, который участвовал в освобождении австрийских и венгерских земель. За его заслуги в 1945 году, двадцать шестого апреля он был награжден этим знаком отличия.

Родион Яковлевич Малиновский. Также участвовал в освобождении Венгрии и Австрии от фашистских захватчиков. Удостоен награды в 1945 году, двадцать шестого апреля.

Константин Константинович Рокоссовский. Советский маршал получил награду тридцатого марта 1945 года. Этой чести он был удостоен благодаря ощутимому вкладу в освобождение Польши.

Иван Степанович Конев. Имел звание маршала на момент получения награды. Кавалером он стал тридцатого марта 1945 года, также за освобождение польских земель от фашистов.

Каждый из перечисленных полководцев был достоин этой награды, каждый заслужил ее своей силой духа и отвагой.

Союзники Советского союза, которые также были удостоены награды

Среди тех, кто получил орден Великой "Победы", были и иностранные граждане.

Иосип Броз Тито. Это один из югославских лидеров, который руководил сопротивлением страны во время Второй мировой войны. В 1945 году, девятого сентября, за заслуги в победе над Германией, за успешные боевые операции, он был удостоен ордена "Победы". Это была очень сильная личность. В послевоенное время Тито был избран президентом Югославии, который видел свой собственный путь в управлении государством.

Михал Роля-Жимерский. Польский маршал, который во время Второй мировой войны был ярым противником захватнической Германии. Он был участником движения сопротивления. Получил свой орден в 1945 году, девятого августа, за успешную организацию польских войск, а также проведение различных боевых операций. После войны Роля-Жимерский занимал должность министра, также некоторое время провел в тюрьме по ложному обвинению.

Бернард Монтгомери. Это выдающийся человек, который во время Второй мировой войны участвовал во многих сражениях, а также сам проводил боевые операции на стороне противников фашистской Германии. Монтгомери также был одним из основоположников создания НАТО. За свои заслуги в борьбе с фашистами в 1945 году, пятого июня, получил орден "Победы".

Дуайт Эйзенхауэр. Он являлся генералом войск США во время Второй мировой войны. За заслуги в проведении различных операций был удостоен почетной награды Советского Союза. Это случилось в 1945 году, пятого июня. В послевоенные годы Эйзенхауэр занимал пост президента США. Каждый из этих людей внес свой особый вклад в борьбу против фашистской Германии, в результате чего они и были удостоены такой почетной награды.

Каждый орден "Победы", фото которого весьма наглядно демонстрирует его красоту, изготавливался вручную мастерами ювелирно-часовой фабрики в Москве. Это, к слову сказать, было уникальным случаем за всю историю СССР, так как все остальные ордена и медали производились на Монетном дворе с соответствующей штамповкой. На этих моделях ее не было. Итак, что же представляла собой эта наивысшая награда? Орден имел вид пятиконечной рубиновой звезды, в центре она была выпуклой. Ближе к центру ордена лучи звезды были украшены треугольниками рубинов, а по ее краям шла линия бриллиантов. Между ними были небольшие лучики (по пять в каждом промежутке), которые также были украшены мелкими прозрачными драгоценными камешками.



Уникальное произведение искусства, важная культурная и историческая ценность, символ победы над нацизмом - всё это характеристики награды орден Победы, стоимость которой оценить почти невозможно. Ведь только цена материала на данный момент равна сумме в $100 тысяч.

Поэтому неудивительно, что в частной коллекции находится только один орден «Победа». Его кавалером был румынский король Михай I.



Миха́й I (рум. Mihai I; 25 октября 1921 года, Синая, Королевство Румыния - 5 декабря 2017 года, Обон, Швейцария) - король Румынии в 1927-1930 и повторно в 1940-1947 годах из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Самый молодой и последний умерший кавалер высшего советского военного ордена «Победа»
В 50-тых годах ХХ века его награда была продана семье Рокфеллеров за $1 млн. До сих пор неизвестно, была ли эта уникальная награда куплена у самого Михая (в 1947 г. в течение 48 часов он был вынужден эмигрировать из Румынии лишь с одним чемоданом) или же у семьи Чаушеску, отобравшей регалию у короля. Сам Михай отрицал факт продажи ордена. Как бы там ни было, но спустя некоторое время Рокфеллеры выставили орден «Победа» на аукционе Sotheby’s. В результате он был продан за $2 млн. С.С. Шишков, эксперт по советским наградам, уверен, что если орден Победы вновь выставят на аукционные торги, то его стоимость составит не менее $20 млн.

Значимость ордена "Победы" для Советского Союза и современной России

Орден "Победы" Великой Отечественной войны - это весьма значимый символ того, что произошло в далекие 1941-1945 года. Это знак несокрушимости русского народа, веры в победу над фашистами, а также веры в свое командование. Конечно, сама война была жестокой, жестокими иногда были и решения, принимаемые полководцами тех времен. Однако ни один солдат не усомнился в их правильности. В этом выражался патриотизм русского народа того времени, его способность стоять до последнего на благо Родины.

Сегодня, несмотря на то что орденом «Победы» уже не награждают, он является самой почетной наградой в России, а также одной из высших наград, которая до сих пор не отменена.

Советский орден "Победы" на сегодняшний день является уже историей. Естественно, что им уже не награждают, и практически все экземпляры хранятся в музеях. По некоторым данным, один из орденов, а именно тот, которым был награжден румынский король Михай I, был продан, и сейчас находится в одной из частных коллекций. Хотя сам бывший владелец и отрицал это, однако он ни разу не надевал его на различные празднества, хотя при этом на его груди присутствовали другие ордена и медали.

Награды, которые были вручены советскому командованию и маршалу Польши, на данный момент находятся на территории России. Пять орденов хранится в Центральном музее Вооруженных сил, а остальные - в Гохране. Если говорить про орден СССР "Победа", который был вручен Эйзенхауэру, то сейчас он находится в штате Канзас в городе Абилин, а именно, в Мемориальной библиотеке.

Тот орден, которым был награжден маршал Тито, на сегодняшний день находится в столице Сербии - городе Белград. Хранится он в музее “25 мая”. Награда, которая была вручена британскому фельдмаршалу Монтгомери, также находится на его родине. Хранится она в Имперском военном музее в городе Лондон. Можно сказать, что каждый военачальник, который был награжден этим орденом, был достоин этого. Данный орден символизирует их огромный вклад в победу над фашизмом, силу духа и мужество в противостоянии тому, что являлось гибельным для их народа.

Орден Победы, неонацисты, Херсон, УкраинаколонияСША

Previous post Next post
Up