Справедлив ли упрек, брошенный Венедиктовым в Кремль из-за Ройзмана?

Sep 10, 2017 08:10



Алексей Венедиктов ставит под сомнение статистику администрации президента, а свердловские избиратели недовольны Ройзманом за то, что он даже не попытался пройти муниципальный фильтр
Фото: Зураб Джавахадзе © URA.RU

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сделал выпад в сторону администрации президента, упрекнув первого заместителя ее руководителя Сергея Кириенко и его подчиненных оглашении недостоверных данных. Поводом стал муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области и добровольный провал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана при его прохождении.

В своем телеграм-канале Венедиктов сообщил о закрытой встрече с участием Сергея Кириенко, на которой тот якобы заявил, что «в Свердловской области остались свободными 700 (на самом деле 1700) голосов мундепутатов и Ройзман мог пройти мунфильтр». «Либо Сергей Владиленович дурит собравшихся, что нехорошо, либо его дурят его подчиненные, что совсем плохо. Из этих 1700 „свободных мандатов“ более 1500 сдали нотариально заверенные подписи в пользу Куйвашева заранее. Просто они не пригодились», - сообщил Венедиктов.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Майданутые кретины - екатеринбуржские члены деструктивной политической секты "свидетели Навального", вдохновляемые гуру, а также его приятелем и единомышленником - Ройзманом, аки обезьяны подражая свидомым киевским скакунам, лихо скакали возле Ельцин-центра 26 марта сего года, на акции "Он вам не Димон". Технологии аля-Сорос всюду одинаковые. Лишь кастрюль на головах не хватало.

В разговоре с корреспондентом «URA.RU» редактор «Эха» заверил, что в своих высказываниях опирается на имеющуюся у него фактуру. «Возьмите, опросите всех муниципальных депутатов, посмотрите, как они съезжались в одно место, познакомьтесь с нотариусами. Эти голоса были выбраны, и они были выбраны с целью, чтобы недопустить нежелательных кандидатов на пост губернатора. Господин Кириенко называет цифру от 1700, которые якобы были свободны, а я отвечаю: они не были свободны. Они не пригодились, это правда - за Куйвашева, за коммунистов, не важно. И таким образом на этих выборах впервые муниципальный фильтр стал использоваться для манипуляций», - сказал Венедиктов, заявив, что готов даже в суде отстаивать сказанное.



Грязь и мусор - Екатеринбург мэра Ройзмана (центр города, Плотинка, неподалёку от здания Администрации)

Кандидат в губернаторы Свердловской области от «Яблока» Евгений Ройзман свернул кампанию в июле. Он заявил, что к моменту выдвижения на выборах его конкуренты якобы не оставили ему возможности пройти муниципальный фильтр, собрав подписи 100% депутатов в 18 муниципалитетах и большинства депутатов в остальных городах и районах.

Сразу после этого глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что «в тех республиках, краях и областях, где идут выборы, не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились». В Свердловской области, заявила она, невостребованные голоса остались в 72 из 73 муниципальных образованиях. Позже и в свердловском облизбиркоме сообщили, что из примерно полутора тысяч муниципальных думцев не воспользовалось своим правом 619 представителей городских округов и 91 депутат сельских поселений.

Мэр Нижней Салды Елена Матвеева сообщила агентству, что оппозиционные кандидаты «не обзванивали, не встречались, не общались с депутатами: «Хотя многие этого очень хотели и ждали». В Заречном отказались заполнять подписные листы двое депутатов. Один из них, Виталий Ваганов, пояснил, что у него вызвал раздражение отказ кандидатов от встреч: «Я хотел, чтобы кандидаты или их представители приехали к нам, пообщались, представили свои программы. Но личного контакта не было. И это странно, ведь кандидаты были лично заинтересованы, но не предприняли никаких действий. Наши подписи кандидатам в губернаторы были не нужны».

Схожие мысли высказывает депутат Екатеринбургской гордумы от Российской партии пенсионеров Олег Хабибуллин. Он отказал в поддержке председателю регионального РПП Дмитрию Сергину, но никакого другого кандидата поддерживать не стал: «Кроме Сергина, ко мне никто не обращался. Раз не обращались, значит, это им не надо было».

Политолог Анна Федорова считает, что защищающий Ройзмана при всех имеющихся фактах Венедиктов «садится в обширную лужу». «Во-первых, очень видно, что он не опирается на реальный инсайд. Фантазийная история про 1500 подписей критики не выдерживает. Многие либерально настроенные мундепы жаловались, что поставили бы подпись за Ройзмана, но он не собирал. Также напомню, что Ройзман не смог даже выдвинуться на законных основаниях, а это проще, чем подписи собрать. А по итогам

устроил омерзительный скандал, нахамил Памфиловой, истерил в СМИ и убежал в ночь в красных мокасинах, хлопнув дверью. Оставив открытым вопрос, куда же исчезли оставшиеся 200 мундепов, которым [врио губернатора Свердловской области Евгений] Куйвашев не успел, видимо, переломать ноги за гаражами.

Для выдвижения нужно было 126 подписей, а Ройзман показал 39. Какая печаль», - высказалась политолог.

Популизмом и игре на имени Ройзмана объясняет заявление главреда «Эхо Москвы» и политолог Глеб Кузнецов. «Позиция Венедиктова очень странная и мне непонятна старательным избеганием любых фактов: Земля плоская, а кто не согласен, пусть подает на меня в суд, я там всех умою этих астрономов и еще генсека ООН вызову и тоже умою. При этом, в СМИ масса свидетельств от депутатов, к которым не обращались и которые готовы были отдать голос за Ройзмана, если бы к ним обратились. Объяснение тут простое: сегодня Ройзман все еще популярен в московской окололиберальной тусовке, поскольку она за счет Ройзмана пиарится, демонстрирует оппозиционность и непреклонность. Удобный такой симбиоз пожилых людей, которые напоминают о себе начальству, вдруг забыло», - резюмировал эксперт.



В своем неучастии в выборах Евгений Ройзман обвинил всех, кого мог Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин называет примеры регионов, где кандидатам от действующей власти противостоят сильные оппоненты. Главное, что их отличает от Ройзмана, уточняет эксперт, это предварительно проделанная кропотливая работа.

«Венедиктов исходит из критериев того, что муниципальный фильтр используется для отсечения сильных игроков. Да, такие факты есть, но ситуация с Ройзманом таким фактом не является. Он, безусловно, харизматик, но здесь было мало заявить о себе, красиво говорить и встречаться.

Надо было создать систему, проявить оргспособности и заинтересованность, с утра до ночи обращаться к депутатам. Но он сказал я готов участвовать, а вы сделайте работу за меня, и тут даже шанса сказать, что был сбит на взлете - у него нет. Венедиктов же делает такие заявления, поскольку также обладает харизматической сущностью, которая предполагает политический популизм - любые харизматики используют эмоции толпы. Я сам такой. Но в политике часто нужен холодный расчет», - поделился свои взглядом эксперт.

Узнать позицию Евгения Ройзмана по данному вопросу не удалось - сотовый телефон мэра Екатеринбурга не отвечает. Узнать подробнее о мотивации Алексея Венедиктова любой желающий сможет 29 сентября, когда главред «Эхо Москвы» снова приедет в Екатеринбург на «Дилетантские чтения», которые пройдут в музее Невьянской иконы, принадлежащем Ройзману.



Грязь и мусор - Екатеринбург мэра Ройзмана (центр города, Плотинка, неподалёку от здания Администрации)

Источник

власть, Екатеринбург, Алексей Венедиктов, Евгений Ройзман, Эхо Москвы, Выборы

Previous post Next post
Up