Великая иудейская (Октябрьская) революция: 15 главных событий исторического переворота

Apr 14, 2017 22:36

image Click to view



7 ноября 1917 года с вооруженного восстания в Петрограде и Москве началось установление Советской власти в России и формирование Союза Советских Социалистических Республик.

Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция в СССР имела официальное название - Великая Октябрьская социалистическая революция. Её годовщины отмечали 7 ноября, в день начала революции, совершенной под руководством Коммунистической партии, её прежнее название - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным.

image Click to view



Почти 70 лет эта красная дата советского календаря была главным праздником государства, объединившего 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. В таком порядке они перечислялись согласно Конституции СССР 1977 года.

Великая иудейская (Октябрьская социалистическая) революция значилась как процесс установления Советской власти на территории России с октября 1917 года по март 1918 года. Праздничным днём в 1918 году установили 7 ноября - дату по новому, григорианскому, календарю. Но в 1917 году этот день по старому стилю ещё приходился на конец октября, поэтому в названии революции и праздника оставили слово "Октябрьская".

Начиная с 1927 года праздничными были два дня - 7 и 8 ноября. С 1992, когда СССР перестал существовать, в России годовщину Октябрьской революции отмечали только 7 ноября, все более малочисленно и вяло, а в 2005 году и 7 ноября стал рабочим днём. В СССР 7 ноября во всех городах страны проходили демонстрации, главная из них на Красной площади в Москве, её транслировали по телевидению. На зданиях госучреждений и на жилых домах в этот день вывешивали красные флаги. Из домашних радиоточек и уличных репродукторов звучали песни революционной борьбы. На демонстрации выносили транспаранты с советскими лозунгами, портреты Ленина, красные знамёна.

По версии большевиков, переворот в октябре 1917 совершил рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Компартии. Поэтому послереволюционный режим назвали Диктатурой пролетариата, называя его торжеством марксизма-ленинизма и новой эрой в истории человечества - переходом от капитализма к социализму и коммунизму, который намеревались построить самое далекое к 2000 году.

Однако общее число пролетариев города и деревни к 1917 году составляло всего 10% населения России. Идеолог той революции Владимир Ленин объяснял: пролетариат, экономически и политически, выражает действительные интересы громадного большинства трудящихся при капитализме. В период Диктатуры пролетариата шло агрессивное уничтожение русской элиты: дворянства, купечества, офицерского корпуса, профессуры, студенчества, юнкеров, зажиточного крестьянства.

Для свержения существующей власти к началу Октябрьского восстания подтянули революционных солдат Петроградского гарнизона более 150 тысяч человек, революционных матросов Балтийского флота - 80 тысяч на 700 боевых и вспомогательных кораблях. Но боевых действий 25 октября (7 ноября) не происходило: отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота взяли под свой контроль ключевые объекты без единого выстрела.



Штурм зимнего дворца. Кадр из фильма "Октябрь" (1927 г.). Фото: wikipedia.ru

Советская пропаганда рассказывала о штурме Зимнего дворца, резиденции Временного правительства, 26 октября (8 ноября) как ключевом событии переворота. Но штурма не было, взятие дворца и арест министров Временного правительства тоже прошли почти без боевых действий, под угрозой таковых. Побеждать было некого: к вечеру 25 октября из Зимнего уже ушли артиллеристы, казаки, почти все юнкера. Броневики Временного правительства убрали с площади Зимнего дворца из-за отсутствия бензина. На момент взятия Зимнего дворца из защитников там были около 135 ударниц женского батальона смерти, немного юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров под командованием капитана на протезах. Министров Временного правительства арестовали.

События трёх суток смены власти были таковы:

1. Утром 24 октября (6 ноября) юнкера по распоряжению Временного правительства захватили типографию большевистской газеты "Рабочий путь" - будущая "Правда". Был приказ об аресте членов Военно-революционного комитета и захвате их штаба - Смольного дворца. Но солдаты Литовского полка и сапёрного батальона изгнали юнкеров и возобновили печатание газеты.

2. В Смольный дворец вызвали отряды Красной Гвардии, солдат и матросов, возле дворца установили орудия, пулемёты и броневики. Ведь туда уже съезжались делегаты 2-го Всероссийского съезда Советов.

3. Днём 24 октября (6 ноября) юнкера должны были развести мосты через Неву, чтобы отрезать от центра рабочие районы. Но все мосты успели взять под охрану красногвардейцы.
4. К вечеру 24 октября (6 ноября) солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф, солдаты Измайловского полка - Балтийский вокзал, а матросы - Петроградское телеграфное агентство. Большевики блокировали Павловское, Константиновское, Николаевское, Владимирское юнкерские училища. Из Кронштадта и Центробалта подтянулись боевые корабли с десантом.

5. В тот же вечер Владимир Ульянов-Ленин приехал в Смольный. Он руководил дальнейшими действиями: в 1 час 25 мин. ночи на 25 октября (7 ноября) силы большевиков - красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и матросы - заняли Главный почтамт. В 2 часа ночи революционеры заняли Николаевский вокзал (сейчас - Московский), Центральную электростанцию.

6. Ранним утром 25 октября (7 ноября) моряки заняли Государственный банк, а солдаты - Центральную телефонную станцию. В 8 часов красногвардейцы Московского и Нарвского районов заняли Варшавский вокзал. Крейсер "Аврора" встал на якорь у Николаевского моста (сейчас - мост лейтенанта Шмидта), а судно "Амур" - около Адмиралтейской набережной.

7. 25 октября (7 ноября) Ленин опубликовал воззвание "К гражданам России!", где сообщал, что Временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета (ВРК). Это не соответствовало действительности, Временное правительств еще действовало. Из этого воззвания знаменитая фраза: "Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!"

8. Одновременно с этими событиями в Москве революционеры взяли под контроль все важные стратегические объекты Москвы: арсенал, Госбанк, телеграф и т. д. Но через три дня прежняя власть с боями вернулась, и сдала полномочия через шесть дней.

9. Днём 25 октября (7 ноября) в Петрограде революционеры заняли Мариинский дворец и распустили находившийся в нём Предпарламент. Также они заняли Военный порт и Главное адмиралтейство, где арестовали Морской штаб. В 2 ч 35 мин началось экстренное заседание Петроградского совета, где Ленин сообщил о завоеваниях и - преждевременно - о захвате власти.

10. Около 18 ч 25 октября (7 ноября) революционные отряды начали перемещаться к Зимнему дворцу. В 21 ч 40 мин громыхнул выстрел из орудия крейсера "Авроры" - сигнал к наступлению на Зимний. Наступавших было от 600 до 1 000 человек, часть которых хотела уйти после пулемётной очереди из Зимнего поверх их голов; комиссары агитировали людей оставаться на местах.

11. Тем временем в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем собрались 649 делегатов, 390 из которых - большевики. Съезд провозгласил переход всей власти к Советам.

12. Однако Зимний брать не спешили. То ли не было энтузиазма у "штурмующих", то ли объяснение в версии о 200 офицерах-егерях, которых дожидались из Финляндии. Якобы ими командовал донской казак генерал Черемисов, большевик, напрямую подчинявшийся Ленину. Они как спецназ вошли в Зимний, а к министрам их провели собственные разведчики, которые находились во дворце с утра 25 октября. Егеря обеспечили подчинение, а Владимир Антонов-Овсеенко, один из руководителей переворота, арестовал министров. Так или иначе, Зимний был взят в 2 часа ночи 26 октября (8 ноября), Временное правительство арестовано.
13. При захвате Зимнего дворца погибли 6 человек, но случайно: революционные солдаты из Павловского полка подорвались, не разобравшись с незнакомым устройством ручной гранаты. Сдавшихся офицеров, юнкеров и "смертниц" разоружили и отпустили. Информация об изнасилованиях и расстрелах защитников Зимнего не подтвердилась ни историками, ни очевидцами. А вот мародерство и грабеж после взятия Зимнего были колоссальные, разворовали все, включая огромную коллекцию ценных вин, отчего на улицах валялось много пьяных.



Провозглашение Советской власти в России (картина Владимира Серова, 1962)

14. 26 октября (8 ноября) съезд Советов принял два декрета. Декрет о мире: новое правительство - Советская власть - предлагало всем воюющим странам тотчас приступить к переговорам. Планировалось убедить противников заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле, согласно которому помещичьи имения, удельные, монастырские, церковные земли с их живым и мёртвым инвентарём и усадебными постройками передавались крестьянам без всякого выкупа. Отменялось право частной собственности на землю, она становилась всенародной собственностью.

15. Тот же съезд избрал ВЦИК и создал Совнарком - первое Советское правительство. Его возглавил Владимир Ульянов-Ленин. Новое правительство немедленно приступило к установлению Диктатуры пролетариата.

Источник

шиффы, иудейская октябрьская революция

Previous post Next post
Up