26 марта в Москве и других городах люди вышли на уличные акции, как заявляли организаторы, против коррупции. В разных городах картина была разная. В 24 городах акцию согласовали, и все прошло мирно. Где-то, как в Москве или Питере, организаторы отказались от предложенных альтернативных площадок и осознанно вывели людей на несогласованные с городскими властями маршруты. Понятно, что полиция делала свою работу. Надо сказать, по возможности деликатно. Как минимум уж точно нежнее, чем это обычно происходит в США или ЕС. Это, кстати, важно. Правоохранители заслуживают здесь благодарности.
Если же вернуться к центральной теме - коррупции - то вообще еще нигде в мире коррупция не была побеждена на митингах. Уж сколько на Украине было митингов против коррупции - и при Кучме, и при Ющенко с Тимошенко, и при Януковиче, и при Порошенко... Разгул несанкционированных митингов довел страну до госпереворота и гражданской войны, а воруют на Украине все больше и больше. Да и сами революционеры теперь бесстыже красуются в украинском списке Forbes.
Коррупцию вообще нельзя победить в одночасье, неким экспресс-методом. Проблему решает нравственная эволюция общества в сочетании с последовательной линией правоохранительных органов. Если в обществе есть искренность, то в нем можно обсуждать и критерии этически допустимого. Например, нельзя требовать соблюдения одних законов, нарушая другие. Собственно, на это людей толкает Навальный, обманывая их, выдавая собственную нечестность за честность.
Он спекулирует на острой для людей теме и намеренно ставит их в противоправную ситуацию, противопоставляя полиции. Но если для него самого это - способ существования и бизнес, то для простых людей прогулка в автозаке и столкновение с законом явно не самый приятный эпизод в жизни. Более того, люди, не имеющие никаких намерений с кем-то толкаться, могут оказаться еще и в просто-напросто опасной ситуации, ведь всегда в толпе найдется кто-то буйный, желающий при виде полиции полезть на рожон.
В Америке бы такого могли бы просто пристрелить, у нас - нет, но в сумятице, пока полиция будет брать провокатора под белые руки, может случиться все что угодно. Кто-то развернулся резко, другой оступился, кого-то не так поняли, слово за слово, и риск фатального возрастает мгновенно.
А кому-то лишь этого и надо, по принципу "чем хуже, тем лучше". Такое проходило уже и в России, и в мире, знакомо до боли. Хорошо, что 26 марта обошлось. Может, даже чудом.
Так или иначе, суть происходившего тогда точно описал Владимир Путин: "И я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю это внимание со стороны людей к этим проблемам. Единственное, что я считаю неправильным, - если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент, не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны".
С несанкционированными митингами полиция будет поступать так, как и должна. Ведь сохранение порядка государства как условия общего развития - важнейший приоритет. Поэтому-то Путин и напомнил о печальном политическом опыте тех стран, где полиция несанкционированным акциям попустительствовала. Ничего хорошего из этого не вышло, а дело закончилось большой кровью.
"Мы с вами хорошо знаем - и я хочу на это обратить внимание - что этот инструмент использовался в начале так называемой арабской весны. К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов для государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа Украину, мы тоже хорошо знаем. Поэтому борьба с коррупцией - да, использование этого инструмента в узко корыстных политических целях - нет. И все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона, все, кто выходят за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством", - подчеркнул глава государства.
Что до самой борьбы с коррупцией, то в стране она идет. И небезуспешно. Неприкасаемых нет: от министра федерального правительства до губернатора и мэров - список заведенных уголовных дел впечатляет. Сам Путин к теме относится бескомпромиссно и всегда искренне отвечает на все вопросы.
Вообще искренность для России - особенно важная категория. Это то, что нас делает сильными. Когда из СССР стала уходить искренность и подменяться лицемерием, то стране не помогли никакие ракеты. Государство рухнуло. Опять же искренность предполагает и право требовать друг от друга соблюдения нравственных правил, оформленных в законы.
Не верю в искренность коррупционера и в то же время борца с коррупцией Навального. Как только он лишь одной ногой вступил во власть, став советником губернатора Белых в Кировской области, так тут же сам вошел в коррупционную схему. Используя свое положение советника главы региона, а попросту админресурс, криминально склонил директора госпредприятия "Кировлес" продать ему древесину по цене ниже рыночной, а потом легко перепродал ее с приятной для себя маржой. Адвокаты тогда называли эту нехитрую схему "коммерческим посредничеством". На современном жаргоне это называется куда проще и короче - распил. Директор "Кировлеса" сел на реальный срок. Навальный получил условно.
Потом борец с коррупцией вляпался со своим братом и в другую уголовку. Коррупционная история с "Ив Роше". Еще один условный срок и вторая судимость. То есть еще раз. Активная гражданская позиция - хорошо. Нарушение закона - плохо. Закон позволяет высказывать свою позицию. И Кремль слышит ее. Как слышит и призывы США и ЕС всех задержанных за нарушения 26-го немедленно освободить.
"Все эти призывы происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами. В связи с убийством одного из граждан прямо у него дома, француза китайского происхождения. Поэтому постановка вопросов такого рода и обращения к России такого рода, мы считаем, что это чисто политизированные вопросы с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране", - заявил Путин.
С Путиным такие заходы не проходят. И слава Богу. Говоря о расправах полиции в Париже, президент имел в виду некоторые сцены из жизни французской жандармерии. Кстати, французское телевидение не очень-то их показывает. Так, рутина демократии. Как особо не показывало и американское телевидение протесты движения Occupy Wall Street. Так не показывали, что никто в Америке не мог назвать ни одного имени любого из лидеров этого движения. По крайней мере, когда я спросил про имена лидеров движения Occupy Wall Street у руководителя Национального пресс-клуба Америки, то тот не вспомнил ни одного.
Акцию 26-го "Вести недели" тоже решили тогда не показывать. Точно так же поступили бы и наши западные коллеги. Говорим же о ней сейчас, поскольку тема за неделю разрослась, точнее ее раздули до неприличия. Небылиц нагородили столько, что, похоже, к событию надо вернуться.
Источник