Сергей Глазьев: Менеджеры госбанков ориентируются на свои личные интересы

Mar 04, 2017 07:43



Сергей Глазьев

Сбербанк в минувшем году смог увеличить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в 2,4 раза. Теперь она составляет почти 542 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всю историю крупнейшей в России финансовой организации.



По словам главы Сбербанка Германа Грефа, рекордная чистая прибыль была достигнута за счёт значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка. Эксперты говорят, что высокие показатели - не что иное, как результат игры на биржевом рынке.



Вместо того, чтобы финансировать реальный сектор экономики, менеджеры крупнейших финансовых организации страны набивают свои кошельки и забирают деньги из без того обескровленной российской экономики.



Как рассказал Царьграду советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, «роль банков в кредитовании инвестиций крайне незначительная, менее 10 процентов». «Денежно-кредитные власти игнорируют реальный сектор. Даже государственная банковская система живет своей жизнью. Менеджеры госбанков ориентируются исключительно на получении прибыли и на свои личные интересы», - посетовал экономист. «И возникает парадоксальная ситуация. Инвестиции в стране падают, кредиты малому сектору сокращаются, а банковский сектор демонстрирует рост прибыли. Получается, что сверхприбыль банковского сектора происходит за счет перераспределения национального дохода из реального сектора», - заключил Глазьев.



Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) - ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба.

Родился в Запорожье, там же получил среднее образование. В 1978 году поступил в МГУ им. Ломоносова. В 1983 году закончил его по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую, а в 1990 докторскую диссертацию. В 1999 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 года - член-корреспондент РАН, с 2008 года - академик РАН.

- 1986 - 1991 младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР.

- 1991 - 1992 первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.

- 1992 - 1993 министр внешнеэкономических связей РФ.

- 1994 - 1995 депутат Государственной Думы 1 созыва, председатель Комитета по экономической политике.

- 1996 начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.

- 1996-1999 начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ.

- 2000 - 2003 годы депутат Государственной Думы III созыва, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству.

С ноября 2002 г. и до завершения работы Госдумы III созыва - работа в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.

На выборах в Государственную Думу IV созыва организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», который по официальным данным ЦИКа получил поддержку 9,1 % избирателей, и сформировал одноименную фракцию в Государственной Думе. Одновременно был избран депутатом Государственной Думы по Подольскому одномандатному округу №113, где одержал убедительную победу.

2004-2007 годы - депутат Государственной Думы IV созыва, член Комитета по охране здоровья, член Комитета по бюджету и налогам.

В ноябре 2008 года назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а 4 февраля 2009 года утвержден Ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Под его руководством в кратчайшие сроки реализованы все ключевые решения Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза), выполнены все основные мероприятия по обеспечению создания и функционирования Таможенного союза, формированию его договорно-правовой базы и институциональной структуры, единой системы внешнеторгового тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, ведению согласованной политики в области технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Полностью сформирована единая таможенная территория Таможенного союза. С 1 июля 2011 г. был осуществлен перенос таможенного, санитарного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного, транспортного государственного контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза.

Осуществление этих и других задач позволило с 1 января 2012 года перейти к повестке углубления интеграции - формированию Единого экономического пространства. Деятельность Сергея Глазьева на посту ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза получила высокую оценку руководителей государств-участников Таможенного союза, научного и экспертного сообщества.

30 июля 2012 года назначен советником Президента Российской Федерации. На Глазьева возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан.

Отстаивает интересы отечественного производителя.

Автор более 150 научных работ, награжден медалью Н.Д Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. В 2000 году Русский биографический институт назвал Глазьева человеком десятилетия за вклад в экономическую науку и поддержку отечественных товаропроизводителей, в 2002 году - человеком года в номинации «Наука». В 2003 году Глазьев вновь назван «человеком года» за вклад в разработку и популяризацию идеи природной ренты и награжден премией в номинации «государственная и политическая деятельность».

Источник

олигархи, ограбление населения, Банк России, Глазьев

Previous post Next post
Up