Оригинал взят у
oper_1974 в
Повоевали - 3. (40 фото)Оригинал взят у
oper_1974 в
Повоевали - 3. (40 фото) Вопреки логике, родина "испанки" не Испания, а США. Утром 11 марта 1918 года в американском военном госпитале в Форт-Райли, штат Канзас, был только один больной, а к вечеру их насчитывалось уже более ста.
Через неделю больные испанкой появились абсолютно во всех штатах США. Ужас, который испытали и врачи, и сами больные, трудно передать. Люди синели на глазах, часто до такой степени, что невозможно было определить, какого цвета была их кожа изначально. Больные кашляли с такой силой, что разрывались внутренние органы. И - никакого спасения, никакого противоядия.
Грипп быстро перекинулся в страны Старого, захватил Африку и Индию, а осенью 1918-го уже бесчинствовал на территориях России и Украины. Но все еще крутились шестеренки войны, перемалывая ведущих игроков мировой бойни.
Любую информацию отражал колпак военной цензуры. А вот Испания, державшая нейтралитет, не стала плести конспирологические сети. И когда к маю 1918-го в Мадриде болел уже каждый третий, а в стране были зафиксированы 8 млн. заразившихся (в том числе и король Альфонс XIII), пресса взорвалась. Так планета узнала о смертоносной "испанке".
Вскоре военное руководство Западного фронта было вынуждено предать гласности цифры "умерших от легочной инфекции в частях действующей армии". И выяснилось, что потери от "безобидного насморка" многократно превысили число оставшихся на полях сражений и получивших ранения. Особенно болезнь не пощадила моряков. И британский флот вышел из боевых действий.
В некоторых странах даже накладывали штрафы и помещали в тюрьмы тех, кто кашлял и чихал, не прикрывая лиц. Те немногие, кто рисковал выходить на улицу, обзавелись респираторами.
"Черная Америка" билась в вудуистских обрядах. Аристократическая Европа носила бриллиантовые колье, так как прошел слух, что "зараза не выносит присутствия алмазов". Народ попроще - ел сушеные куриные желудки и лук, прятал в кармане сырой картофель, а на шее мешочки с камфорой.
Службы здравоохранения ведущих мировых держав пребывали в полной растерянности. Счет погибших медиков уже шел на тысячи. Пресса искала причины эпидемии - то в "ядовитых выделениях от гниющих трупов на полях битв", то в "токсических испарениях от взорвавшихся ипритных снарядов".
Активно муссировалась и версия германской диверсии, будто "зараза занесена через аспирин" произведенный немецкой фармацевтической фирмой "Байер".
Но "испанка" доставала на равных и кайзеровцев. Так что "аспириновая" версия сошла на нет. А вот версия бакоружия, что якобы применили враги против Страны Советов, задержалась. Поскольку жертвой "испанки" (по официальной версии) стало второе лицо после вождя мирового пролетариата - председатель ВЦИК Свердлов.
Вследствие технического прогресса (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино.
Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. В одном из городов США были запрещены рукопожатия.
Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. В Кейптауне машинист поезда заявил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек.
В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача.
Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор. Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.
За первые 25 недель грипп убил 25 млн человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа.