Сегодня прошла уже тринадцатая по счету «Прямая линия» с Владимиром Путиным. По традиции президент в прямом эфире отвечал на вопросы, интересующие граждан страны. Эта ежегодная сессия вопросов и ответов, в которой президент часами отвечает на вопросы россиян в прямом эфире, - весьма ожидаемое событие. Почему? Потому что в существующих в России
условиях это один из немногих доступов к российскому лидеру, да и к тому же наиболее прямой из всех, которыми могут воспользоваться россияне. Но все же существуют достаточно конфронтационные мнения относительно этого мероприятия. Большинство россиян (здесь стоит учитывать рейтинг популярности нынешнего президента в России) все же расценивают это событие как проявление демократии в действии. Что касается критиков, то тут мнение весьма категорично: «Прямая линия»- имитация демократии, не позволяющая действительно злободневным и критическим вопросам попасть в прямой эфир и поставить лидера государства в неловкое положение.
И все же, как стало известно, «Прямая линия» 2015 установила абсолютный рекорд по количеству вопросов - более 3-х миллионов. Конечно, не обошлось без вопросов личного и шуточного характера, просьб, жалоб, но, в целом, прозвучали довольно актуальные вопросы, ответы на которые Президент озвучивал весьма уверенно, иногда не без доли юмора.
Что касается самого президента, то, по словам его пресс-секретаря, накануне всегда тщательно готовится, проводит серьезную работу со статистикой, связывается с руководителями министерств и департаментов. Это во многом объясняет тот факт, что в своих ответах он умело оперирует цифрами и точными данными, что, конечно, идет ему в плюс.
Перейдем непосредственно к вопросам, интересующим российских граждан. В связи со сложившейся экономической ситуацией в нашей стране, немало поступило вопросов, касающихся сферы экономики и финансов, среднего и малого бизнеса, в том числе и сельского хозяйства. Несомненно, героем этой рубрики стал фермер Джон, который получил российское гражданство в 1997 году. Его вопрос относительно доходов от фермерства, которым он занимается в России на протяжении многих лет, как выяснилось позднее, весьма противоречив (заявив о том, что он почти не получает прибыли от своего хозяйства, он не упомянул цены, по которым его продукцию закупают рестораны и обычные граждане). Несомненно, это будет обсуждаться в просторах сети еще на протяжении долгого времени.
Что касаемо непосредственно кризиса, то Путин отметил, что восстановление и подъем в экономике может начаться даже раньше, чем через два года. Принимая во внимание рост цен и увеличение безработицы, он попросил россиян понимания и терпения. По словам Путина, под влиянием западных санкций Россия активнее начала проводить модернизацию промышленности, аграрного сектора и других отраслей отечественной экономики. Логично, что другого выхода не может быть. Но логично ли будет рассматривать санкции (по совету президента) как шанс (на модернизацию экономики)? Неужели наша страна, обладая таким мощным потенциалом, не должна была заняться этим вопросом задолго до обострения экономической ситуации? Ведь обстановка на Украине давно подталкивала к дестабилизации отношении России и Запада.
И раз уж мы затронули больную тему конфликта на Украине, то тут Путин с уверенностью заявил об отсутствии российских войск на территории Украины. По словам президента, Киев собственными руками изолирует Донбасс, а Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины. Также Путин отметил, что единственный выход из сложившейся конфликтной ситуации - соблюдение Минских договоренностей, которые Киев не особо-то и соблюдает. Но Минские соглашения - это еще одна больная тема для России. Президент не стал заострять внимание на этом вопросе, что, возможно, и к лучшему.
И переходя к теме внешней политики, нельзя не отметить слова президента о поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов. Также на вопрос о том, какие враги на данный момент у России и есть ли у нее в мире друзья и союзники, Путин ответил знаменитой цитатой Александра Третьего: «У России есть только два союзника: армия и флот». Не стоит даже сомневаться в том, что эта фраза нашла теплый отклик в душах россиян, проводящих некую альтернативу нынешнего президента с образом великого правителя великой державы. Но, тем не менее, президент раскритиковал саму идею того, что Россия проявляет имперские амбиции.
Итак, конечно же, в «Прямой линии» не могло обойтись без вопросов касательно гибели оппозиционера Б.Немцова. Путин назвал это абсолютно позорным явлением. ФСБ и МВД за несколько дней стала известна информация об исполнителях, но выйти на заказчиков им все еще только предстоит. Западные СМИ на протяжении долгого времени обсуждают этот вопрос, все больше делая акцент на том, что в России быть оппозиционным политиком достаточно опасно и даже может навредить здоровью. К сожалению, с этим не так легко поспорить. Но критика со стороны Запада в адрес российского правительства - дело привычное, хотя и со стороны россиян тоже нет ничего нового. Но президент отметил, что критика всегда полезна, именно она заставляет взглянуть на ситуацию по-новому.
Конечно же, нельзя не остановиться на итогах года. Несмотря на внешние ограничения, с которыми пришлось столкнуться нашей стране, в целом, нынешняя ситуация достаточно обнадеживающая, проявляющая положительные тенденции. Рост финансовых рынков и укрепление рубля - достаточно весомые показатели. Но над многим еще предстоит работать. Это касается как внешней, так и внутренней политики.