Эту лесную птичку сложно перепутать с какой-то другой :). Зарянку легко узнать по яркому рыжему брюшку и типичной манере передвижения. Почти постоянно копошиться в лесной подстилке, изредка выскакивая на невысокие ветки кустарника. И только когда заводит свою песенку в предрассветных сумерках или поздним вечером, а так же когда отвечает конкуренту, поднимается на достаточно высокие деревья. Мое близкое знакомство с этой птицей началось с этого снимка:
Тогда 2 года назад в начале апреля, когда бродил по посадке, наткнулся на этого заряныча. Именно на нем впервые испробовал приманивание на голос :) . Но когда включал песенку, птица поднималась высоко на верхушки деревьев и заводила ответную трель. Оказалось проще дождаться момента когда зарян начнет заниматься своими делами и просто медленно подходить. Верхний снимок сделан с подхода со штатива.
Но оказалось в тот раз мне просто повезло. В последующие вылазки зарянки и не думали меня подпускать на расстояния фотовыстрела :).
Так я понял что с подхода мне мало что светит :). Проблему решил установленный скрадок с водопоем. Правда летом взрослые особи почти не прилетали... только изредка рыжие грудки радовали своим присутствием.
Зато молодежь постоянно держалась на полянке. Но про них будет отдельный пост :).
В конце августа - начале сентября начали прилетать взрослые птицы.
Зарянки большие любители покупаться, поэтому интересовала их исключительно вода. Хотя было забавно наблюдать когда птица хозяйничала в кормушке с семечками чисто ради интереса :).
На подходе к водопою:
Сам процесс:
Скупнувшись этим любителям поплескаться, одного раза бывало мало :). Поэтому зарянки часто возвращались, не отлетев и на пару метров:
Осенью около моей полянки держалась небольшая стайка малиновок из 5 особей. Перед отлетом они стали достаточно пугливыми, не терпели даже шевеления объектива, поэтому приходилось наводиться заранее на подходящую присаду и ждать. Иногда удавалось угадать место появления птицы:
Интерес:
Рыжегрудый - черноглазый :) :
Спасибо за внимание!