Заброшенное здание церкви в с.Подгорное, Энгельсского района

Apr 21, 2017 11:26

Сколько себя помню, в детстве, да и в юности с друзьями всегда ездили в с.Подгорное на рыбалку. Было у нас там хорошее место для клёва. И почему то, всегда, ездили именно туда, хотя мест для рыбалки у нас много. Я даже не представлял, что в селе есть старинное здание, некогда возводимое для церкви в 1900-х годах прошлого века.



Въезд в село Подгорное. Если присмотреться, то справа можно увидеть здание церкви.



Как и все здания прошлого века оно было построено в том стиле, который сейчас, в век инженерных технологий, вызывает только удивление у людей.



Немного слов из истории.
В средние века местность, на которой находится современное Подгорное, была частью Золотой Орды. В 1930 году колхозники Подгорного нашли берестяную коробку с рукописью на бересте, небольшой бронзовой чернильницей и костяным пером. Находку специалисты датировали началом XIV века, часть рукописи выполнена уйгурским шрифтом и плохо сохранилась, остальные страницы исписаны монгольским текстом, который был расшифрован и переведён.
Украинский хутор Подгорный был основан в 1842 году (или несколько раньше, в начале XIX века) при речке Железной в нескольких километрах от Волги. Через поселение проходила дорога от Саратова к Астраханской губернии.
В советские годы за населённым пунктом закрепился статус села. Таким образом, за свою историю Подгорное ни разу не меняло своё название, однако склонялось в разные периоды во всех трёх родах.
С 1950-х годов в Подгорном базировалась ракетно-зенитная часть, известная тем, что туда 12 апреля 1961 года после приземления был отвезён первый советский космонавт Юрий Гагарин. Располагалась воинская часть на горе в восточной части села и функционировала в качестве части системы ПВО Энгельсского военного аэродрома до 1987 года.
В настоящее время село с примерно сотней жителей входит в Терновское муниципальное образование. Основная часть населения - дачники, участки объединены в садоводческое некоммерческое товарищество.

Из истории постройки церкви.
Несмотря на то, что деревня Подгорная от приходского села Терновка была удалена лишь на две с небольшим версты, в весеннее половодье сообщение между населёнными пунктами становилось почти невозможным. По этой причине в Подгорной решено было построить свой храм, проект которого был утверждён в 1906 году. Строительство массивного каменного здания возглавил выдающийся саратовский архитектор А. М. Салько. Этот проект, однако, получился слишком дорогим, и строительные работы так и не были начаты. В 1909 году был утверждён более скромный проект церкви (тоже каменной), наблюдение в техническом отношении за правильностью и прочностью работ принял на себя самарский епархиальный архитектор П. В. Шаманский. Этот проект в итоге также оказался не по карману крестьянам Подгорного и в жизнь воплощён не был. В 1914 году строительная комиссия утвердила третий проект церкви, значительно упрощённый и не предусматривавший колокольню. Руководил его постройкой инженер-технолог И. И. Иванов. В 1915 году общество изыскало средства на колокольню, пристройка которой была доверена гражданскому инженеру А. А. Волошинову. В 1916 году строительство храма было завершено, из Самары принимать готовый объект направили П. В. Шаманского. Освящение новой церкви было запланировано на 26 сентября 1916 года, однако сведений о том, состоялись ли торжества, до наших дней не сохранилось. Уже через несколько месяцев грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьская. Новой властью здание долгое время использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время безымянная церковь пребывает в заброшенном состоянии и является популярной туристической целью.





Жаль, что органы Правительства области не уделяют должного внимания таким архитектурным строениям. В 2010 году на ней ещё имелась крыша, которая вскоре обвалилась.



А ведь можно себе представить, как бы она выглядела если бы её отремонтировали.



Внутри здания конечно же ничего не сохранилось. Всё сломано задолго до нас. Крыша обрушилась, окна забиты досками или заложены кизяками, распашные двери заколочены. Внутри уже куча земли, перемешанной с навозом овец, некогда содержащихся здесь. Кое где просматривается бетонный пол.





Было предусмотрено три входа. Северный, Южный и главный, через колокольню - Западный!



Вид на колокольню со стороны алтаря.



Кирпичная кладка вызывает только восхищение. В наши года так строить не могут. Или не хотят!



При постройке в начале 20 века в кладку мешали всё, что попадало под руки, вплоть до зубов крупного рогатого скота!



Время обязательно разрушит это здание.



Одна сторона здания полностью покрыта мхом. Дожди, снег, температурные перепады обязательно внесут свою лепту. А как бы хотелось, чтобы оно простояло ещё не одно столетие и радовало глаз местным жителям и особенно туристам.

церковь храм подгорное энгельс саратов и

Previous post Next post
Up