Проблемы качества и терапевтической эквивалентности дженериков. часть 2

Dec 16, 2015 17:36

Наряду с детьми раннего возраста в группу риска развития НР на вспомогательные вещества входят пациенты с бронхиальной астмой, контактными дерматитами и обширными ожогами. Так, 3-10% боль­ных бронхиальной астмой проявляют повышенную чувствительность к сульфитам, широко использующимся в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов.
Вспомогательные вещества не являются индифферентными и в отношении эффективности ЛС. При несовместимости действующего и вспомогательного веществ возможно развитие неожиданного ответа на прием препарата. Неправильно выбранное вспомогательное веще­ство может приводить к снижению стабильности препарата при хранении. Усиление разрушения препарата в процессе хранения является при­чиной как снижения его безопасности вследствие развития НР, вызван­ных продуктами деградации, так и существенного снижения эффектив­ности в результате уменьшения количества действующего вещества и или его растворимости/биодоступности.
В связи с вышеуказанными проблемами в ЕС и странах Северной Америки ужесточаются требования к регулированию вспомогательных веществ, для них разрабатываются отдельные правила GMP. Кроме того, с целью улучшения качества дженериков в США разрабатывается программа по внедрению более эффективных методов определения биоэквивалентности.
На сегодняшний день проблема взаимозаменяемости оригинальных препаратов и дженериков и дженериков между собой еще плохо изуче­на, поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют подразделять дженерики на две категории:
·         категория А - препараты, терапевтическая эффективность ко­торых сходна с оригинальными или рекомендуемыми ВОЗ пре­паратами для сравнения;
·         категория В - лекарственные средства, которые по разным при­чинам на данный момент нельзя считать терапевтически экви­валентными соответствующим препаратам сравнения.
В США подобная классификация дженериков публикуется в еже­годных справочниках и находится в свободном доступе на сайте FDA. В России такой классификации нет, поэтому ориентироваться в выбо­ре дженериков крайне сложно. Кроме того, в нашей стране существуют другие проблемы, затрудняющие решение вопроса о взаимозаме­няемости дженериков и определении их фармакоэкономических пре­имуществ.
На сегодняшний день надлежащая практика производства (GMP) внедрена лишь на относительно небольшом количестве отечественных фармацевтических предприятий; в стране зарегистрированы препараты зарубежных производителей, на заводах которых не внедрены правила gMp. В РФ отсутствует база данных по результатам сравнительных ис­следований дженериков между собой и с оригинальными препаратами.
Проведение рандомизированных сравнительных исследований между многочисленными дженериками, находящимися на фармацевти­ческом рынке России, практически невозможно в связи с отсутствием финансовых средств на эти цели у государства, неэтичностью спонси­рования таких исследований производителями оригинальных препара­тов и незаинтересованностью в их проведении большинства произво­дителей дженериков. Более того, результаты таких исследований могут иметь значение лишь для отдельных партий или серий препаратов, так как производители дженериков часто меняют поставщиков субстанций активных веществ.
Таким образом, основным источником данных об эффективности, безопасности и переносимости дженериков в РФ могут быть фарма-коэпидемиологические исследования, основанные, в частности, на анализе баз данных, содержащих спонтанные сообщения медицинских работников и производителей ЛС об НР и о случаях терапевтической неэффективности ЛС. Выявление сигналов о проблемах с определен­ными дженериками позволит проводить целенаправленное исследова­ние, выявлять факторы риска и принимать решения регуляторных ор­ганов, направленные на минимизацию рисков. Эти базы данных могут быть также источником выявления сигналов о недоброкачественности или фальсификации ЛС. При наличии в базах большого количества спонтанных сообщений они могут стать основой для проведения фарма-коэкономического анализа.
Previous post Next post
Up