Эпиграф: "Вільгельм І Завойовник - кат англійського народу"
Европа, начало XI века… Время благородных рыцарей, борющихся за сердца прекрасных дам…
Ага…
Понятие санитарии в городах и деревнях отсутствует как таковое, смертность - выше всяких разумных пределов, люди целиком зависят от погоды и урожайности, у кого меч в руках - тот и прав, жизнь человеческая не стоит… вообще ничего, дожить лет до 25 - 30 - подвиг…
В 1066 году от рождества Христова, на берегах туманного Альбиона высаживаются отряды Вильгельма Завоевателя, в истории Британии начинается эпоха оккупа… монархов Нормандской династии, что продлилась четыреста лет…
**************************************************
Самому Вильгельму на тот момент было 38 лет. Повезло дожить…
Мало того, что незаконнорожденный сын герцога Нормандии Роберта (прозванного Дьяволом за неукротимый и буйный характер), так еще, пока Вильгельм взрослел - трое его опекунов (отец умер в 1033 году) были убиты…
Детство и юность Вильгелма прошли в обычных заботах и развлечениях знатного юноши того времени - постоянных войнах с соседями и многочисленными группами «активистов», которых тогда именовали просто - «разбойники»…
Успев жениться в 1056 году на дочери Фландрского графа Бодуэна V Матильде…
Кстати, сватовство Вильгельма очень ярко иллюстрирует «рыцарские» нравы того времени: подкараулив Матильду на выезде из церкви города Брюгге, будущий английский монарх скинул возлюбленную с лошади… вываляв девушку в грязи и попинав, для порядка, ногами чудное, небесное создание, Вильгельм… уехал. Матильда от такой нежной страсти… заболела, слегла, но… заявила родителям, что выйдет замуж исключительно за Вильгельма - очень уж ей приглянулся страстный рыцарь. Такие дела… Свадьбу сыграли в этом же году. И жили они долго и счастливо (Матильда умерла в 1083 году). Кстати, легенды гласят, что Вильгельм был очень даже верен своей супруге, несмотря на… очень даже развратные и распутные нравы тех времен.
****************************************************
К 1066 году, в распоряжении Вильгельма была уже 60-ти тысячная армия, включавшая кроме нормандцев и «волонтеров» из разных стран, и флот, состоящий из полутора тысяч различных судов.
К этому времени Вильгельм успел даже поссориться и повоевать с бывшим своим сюзереном - французским королем Генрихом, разгромив его армию в 1059 году… От такого расстройства Генрих заболел и… умер.
Заручившись папской буллой, одобрявшей вторжение в Англию (там как раз скончался английский король Эдуард), Вильгельм в 1066 году вторгся в Англию…
Веселые времена настали в английском королевстве… Земли, принадлежавшие старой англо-саксонской знати, были конфискованы и розданы нормандским дворянам, пришедшим с Вильгельмом. Было упразднено саксонское "обычное право", а вместо него введены нормандские законы. Государственным языком вместо саксонского стал нормандский диалект французского языка… Огнем и мечем (в буквальном смысле) утверждалась на английских землях династия нормандцев…
Много чего произошло за последующие четыреста лет…
********************************************************
А теперь, попробуйте поехать в Британию и начать рассказывать англичанам, что эпоха нормандских монархов - это период оккупации, тирании, «злочинів» французов против англичан и засилья «французської мови» - языка оккупантов. Попробуйте попытаться переписать английские учебники истории и сказать, что династическая ветвь Вильгельма - это «кати англійського народу», а не часть изумительной истории Британии…
В лучшем случае, вас удавят по-тихому где-нибудь под Тауэрским мостом… под звуки Биг-Бена и с холодной британской яростью в глазах… И спустят в Темзу. И будут абсолютно правы.
Причина этого проста и прозаична, как двери - на Западе во главу угла поставлена её величество История (причем, именно, как наука), а не дурацкая, выхолощенная идеология сказок и мифов, пытающаяся каждый раз создать новых (в зависимости от текущего момента) идолов для всеобщего поклонения.
А англичане гордятся своими королями нормандских кровей… Все счастливы и улыбаются.