Балкон Джульетты vs «Замок Любви», или нужна ли нам история?

Aug 13, 2016 07:54


Половина мира, обогатив свои знания только лишь с помощью голливудского кино, стремиться попасть в Верону под балкончик (киевлянам - посещение бесплатно), где вздыхал наивный, одержимый гиперсексуальностью и юношеским спермотоксикозом Ромео:

…It is the east, and Juliet is the sun….

А и суток не прошло, как «безумно любил» Розалину. Впрочем, не суть.

Вторая половина мира стремиться к легендарному «месту любви» лишь потому, что туда стремиться первая половина: фоточки, селфи, признания в любви, предложения руки и сердца, фоточки в соцсетях…




Хотя, никто достоверно так и не знает: жила ли на самом деле Джульетта? Да и принадлежность самих бессмертных произведений перу собственно Уильяма нашего Шекспира вызывает немало вопросов у людей, близких к литературе…

Между тем, на территории современной Украины, находится ряд мест, которые могли бы заставить балкончик Джульетты удалиться для нервного перекура и почухивания в сторонке…

1685 год, городок Мукачево - тогдашние владения трансильванских князей династии Ракоци (нынешнее Закарпатье)… А вы думали, Мукачево - это захудалый райцентр с одним генделем «Трембита» и «Правым сектором»? Нет, этот средневековый город постарше Москвы и Берлина будет.

Так вот…Австрийский генерал Зигберт Гайстер, борясь с венгерским освободительным движением (попросту говоря - проводя АТО локальных масштабов) и, захватив Ужгородский замок, в веселом и бравурном расположении духа подступил к Мукачевскому замку, где засели непокорные венгры…

«…O, du lieber Augustin...» - весело напевали австрийские гренадеры, маршируя стройными колоннами.



М-да… картина взору генерала открылась не самая радужная: расположенный на горе вулканического происхождения высотой 68 метров, Замок «Паланок» выглядел неприступно и как-то грозно….



Но, габсбургский генерал не привык отступать перед трудностями войны и, веря в непобедимую силу австрийского оружия, привычно заорал своим солдатам: «Вы что - хотите жить вечно, канальи? Все на приступ! Форвертс! Шнель!».

Только вот… орать «Шнель!» австрийским офицерам пришлось долго - целых три года. Войска подходили, полки сменяя друг друга, подвергали крепость осаде и… хоронили все новых убитых. В 1686 году гарнизон крепости в количестве 2,5 тысяч человек выдержал непрерывную семимесячную (!) осаду против десяти тысяч вышколенных, закаленных боями «зольдатен» австрийской армии…

Над австрийцами тогда смеялась вся светская Европа и генштабы всех армий. Даже монголы тихонько хихикали, попивая кумыс в юртах и, уже забыв, что когда-то очень давно, спецназ хана Батыя обломал свои зубы об эти стены тогда еще славянских укреплений - потому как отнеслись к столь ответственному делу спустя рукава своих дегелей. Да и славяне, надо сказать, отнюдь не цветочки сверху бросали.

И было от чего смеяться! Ведь гарнизоном крепости и обороной … руководила женщина.

Елена Зринская (Илона Зриньи) - хорватская аристократка, национальная героиня Венгрии и Хорватии, красавица и образованнейшая (для того времени) женщина. Разбиралась в администрировании, фортификации, баллистике, тактике. Знала несколько иностранных языков и отличалась невиданным мужеством и упорством. Она была единственной женщиной в истории Европы (!), которая получила (уже позже, в изгнании) охранную грамоту от самого директора всея Турецкой империи (султана), пораженного воинскими и интеллектуальными качествами этой женщины.



Появляясь на стенах осажденной крепости вместе с десятилетним сыном Ференцем (от первого брака), она вдохновляла защитников крепости…

- Я не могу воевать с такой красотой! - воскликнул австрийский офицер и приказал прекратить стрельбу своим солдатам… За что и был немедленно расстрелян…

А как она умела любить!

Немного ранее, в 1682 году княгиня Илона выбрала замок «Сент-Миклош» (расположен недалеко от Замка «Паланок») для… романтических встреч с легендарным героем повстанческих войск венгров - графом Имре Текели (он был на 14 лет моложе Илоны. А Илона к этому времени уже была вдовой трансильванского князя Ференца I Ракоци).



Вдалеке от пристального взгляда австрийских шпионов и прочих любопытных бабок, тихий и спокойный замок стал обителью любви и страсти, энергетика которых ощущаются и ныне. Когда заходишь в комнату, где была расположена спальня Илоны… не нужно быть Мессингом, чтобы ощутить силу безумной любви, властвовавшей здесь…. Об этих отношениях до сих пор ходят легенды…

Но, замок «Паланок» все-таки пал из-за предательства (увы, предают только свои). Перед плененной Илоной поставили жестокое условие: или она отказывается от брака с Имре Текели и подчиняется воле габсбургов, или… Вся Европа, затаив дыхание, ожидала решения Илоны.

А она выбрала… любовь. Её лишили всех имущественных прав, наследства и… заставили отказаться от всех прав на детей. Остаток жизни Зринская и Текели провели в изгнании, в Турции. Умерла Илона в 1703 году. В 1906 году она была перезахоронена рядом с сыном Ференцем Ракоци в кафедральном соборе Св. Елизаветы в тогда венгерском, а ныне словацком городе Кошице, где и обрела вечный покой и заслуженное признание потомков…

Воля ваша, но куда там вашему балкончику Джульетты до замка «Сент-Миклош»! Там настоящие стены пропитаны настоящей любовью! Только вот… в 2015 году мэрия Мукачево выделила местным энтузиастам и художникам, старающимся поддерживать «Замок Любви» хоть в каком-то состоянии (они хотят проводить в этих стенах церемонии бракосочетания) аж… 8 (восемь) тысяч гривен… Увы!

Елена Зринская, Джульетта, история, Мукачево, замок, Закарпатье, любовь, женщины в истории, Илона Зриньи, Шекспир

Previous post Next post
Up