Не важно, как голосуют. Важно - как считают!

Mar 09, 2011 01:26


В преддверии единого (и справедливого, естественно!) дня голосования 13 марта, вспомнил известный афоризм: "Главное - не как голосуют, а как считают".

Вроде бы положения избирательного права, касающиеся контрольных соотношений при подсчёте голосов, просты как веник: взяли количество полученных УИКом боллетеней, вычли количество невыданных - получили количество выданных и испорченных; количество бюллетеней, обнаруженных в переносных урнах для голосования, не может превышать количество выданных и т.п. - этих соотношений довольно много, все они достаточно банальны.

Однако - есть одно контрольное соотношение, обойдённое избирательным законодательством. Вообще обойдённое. Хотя, казалось бы, именно это соотношение должно быть главным и основным - "количество выданных бюллетеней должно превышать или быть равно количеству обнаруженных в урнах для голосования".

Будете смеяться, уважаемые господа - такого соотношения законом не предусмотрено! Более того - если каким-то чудом будет обнаружено, что количество обнаруженных в урне бюллетеней превышает количество, выданных участковой комиссией, то это... не означает ровным счётом ничего!

Какое это отношение имеет к практике, - спросите вы, - ведь такого не бывает, чтобы в урнах нашли больше, чем выдали? Ан нет - бывает. И реально было описано практикой. По крайней мере - на моей памяти на выборах главы городского округа "Город Калининград" в 2007 году. По некоторым избирательным участкам количество бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования, превышало число выданных избирателям.

Что сказал на это суд? Что "в задачу участковой комиссии не входит проверка логических соотношений в протоколах, а только контрольных". То есть - то, что, согласно протоколу, нашли в урне больше, чем выдали - ничего страшного, ведь комиссия за этим следить и не обязана вовсе.

Поначалу казалось, что это - просто глупая шутка, казус, который, естественно, при первой же возможности будет внесён в закон о выборах. Ан нет - три с половиной года прошло, а закон всё ещё позволяет участковой комисси находить в урнах больше бюллетеней, чем было выдано избирателям. Естественно - с соответствующей корректировкой результатов голосования в пользу того кандидата, чьи бюллетени превышали указанное количество)))

При несложном поиске в Интернете оказалось, что данная "болезнь" носит хронический характер, даже систематизирующая статья есть об этом (написана ещё в 2004 году):

http://www.democracy.ru/article.php?id=593

Только вот непонятно одно: если всё так "просто", почему до сих пор нет научных публикаций на этот счёт в соответствующих рецензируемых журналах? То ли разрыв теории с практикой, то ли теория пошла на службу к политическим потребностям - совершенно непонятно.

Выводы:

1. В Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установить контрольные соотношения проверки протоколов участковых комиссий, совпадающие с логическими соотношениями.

2. Законом установить, что в случае, если в стационарных ящиках для голосования будет обнаружено больше бюллетеней, чем было выдано участковой комиссией, выборы на данном участке признаются недействительными.

Калининград, законность, Выборы, 13 марта

Previous post Next post
Up