"Весёлая" статистика оправдательных приговоров

Jul 25, 2010 21:43

Сколько процентов оправдательных приговоров выносят в России?

Давайте представим себе суд: обвинение, защиту, состязательный процесс, в-общем. Образ складывается на первый взгляд весьма привлекательный: что обвинение сумеет доказать, то и ляжет в основу приговора, презумпция невиновности, "все сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого" и прочие банальности из книги сказок под названием "Конституция Российской Федерации". Сколько процентов дел, в которых не удалось доказать вину подсудимого можете предположить? 10? 15? 20?

Ан нет!

Портал "право.ру" совместно с судебным департаментом опубликовали рейтинг судов общей юрисдикции по количеству вынесенных оправдательных приговоров за 2009 год (http://pravo.ru/rating/judges/?type=28).

Рекордсменом по количеству оправдательных приговоров стал... солнечный Дагестан! 4% - каждый двадцать пятый приговор суда оправдательный! Он на 1,7 процента опережает второй по рейтингу - Чукотский автономный округ (2,33%). В пятёрку самых "гуманных" субъектов федерации вошли также Ингушетия, Калмыкия и Ямало-Ненецкий АО (от полутора процентов до 1,89!). То есть в этих субъектах Федерации не удаётся доказать предъявленные обвинения примерно в каждом семидесятом деле!

Большинство же субъектов не набрали и половины процента (каждый двухсотый приговор)! Вот как там замечательно налажено дознание и предварительное следствие - все документы оформлены грамотно, все свидетели дали обличающие показания, да и вообще - придраться абсолютно не к чему было у судов! К слову - в Западных странах прокурорские и милицейские работники куда менее грамотные - суды не находят вины в действиях от 15 до 30 процентов подсудимых!

Меньше всего повезло подсудимым Рязанской области - здесь в 2009 году было вынесено 0,03 процента оправлательных приговоров от их общего числа. То есть, местные служители Фемиды подготовили дела так чисто, что оправдан был аж каждый... три тысячи трёхсотый подсудимый! Интересно было бы посмотреть на этого подсудимого!

В родной Калининградской области ситуация, конечно, получше - здесь был оправлан каждый четырёхсотый подсудимый! Впрочем, проще взять "двойное зеро" на рулетке. По теории вероятности - как-то надёжнее будет! А "русская рулетка" в сравнении с "калининградским правосудием" - так вообще образец великодушия!

Я нисколько не пытаюсь умалить значение защиты в современном уголовном процессе России. Наверное - это очень важный и нужный инструмент. Но куда уж там всяким плевакам до аниськиных их прокуратур и следственных отделов - вот где кладезь современной юридической мысли, вот где самые подготовленные юристы страны - ни один судья не подкопается!

Вот только сомнения гложат - как это во времена сталинского террора, когда многие дела рассматривались особыми совещаниями, без вызова сторон и адвокатов, когда судьи были, по сути, придатком карательной машины и были официально узаконены пытки (вот где раздолье для добычи доказательств!) процент оправдательных приговоров был около семи (по некоторым годам, например - военному 1943 - доходя до десяти), а сейчас - 0,5? Так вырос уровеньо прокурорско-следственных работников? Не верю! Видно, так выросла "независимость судей" за это время.

Завершить заметку очень хочется одним историческим воспоминанием: после 1945 года в Нюрнгберге прошёл не только процесс над главными нацистскими преступниками (кстати, среди них процент оправданных также был очень высок - целых троих оправдали из двадцати трёх подсудимых!), но и ряд процессов поменьше. На одном из них судили нацистских судей, судили за то, что знали, что творили, а всё равно творили. Правда,из 14 судей, представших перед трибуналом, было оправдано четверо. Вот такое вот в США низкое развитие предварительного расследования, такие вот плохие следственные работники))))

Интересно - многие из современных "дельцов от юриспруденции" и "конвейерных проштамповщиков" помнят Конституцию России и УПК? если помнят, то не мучает ли их совесть за то, что делают?

законность, Правосудие, юстиция

Previous post Next post
Up