"За счёт всего!", или о крепкой российской-чешской дружбе.

May 29, 2016 22:49



Прежде, чем перейти к вопросу, о котором я пишу эту статью, приведу (уверен, известные многим) вводные данные.   Общая численность народонаселения России, согласно последней переписи (которая проводилась в 2010 году) составляет 142 856 536 человек, в том числе 111 016 896 русских, то есть 77,7 %. Площадь территории России составляет 17 125 191 км2, из чего арифметически следует, что на 1 км2 приходится в примерно 8,34 человека (плотность населения России). К слову сказать, плотность Франции составляет 117 чел/км2, плотность населения Германии - 224,68 чел/км2, Италии - 197 человек, Англии - 397 человек.  Мне скажут: климат у нас суровее, большая протяженность дорог, скудная на дары земля - отсюда малый демографический рост, необжитость огромных территорий и, как следствие, малый показатель плотности населения. Отчасти можно с этим согласиться, но лишь отчасти…хотя бы потому, что живем мы не в 19 веке, существуют наука и технологии, позволяющие улучшать качество материальной среды, а также потому, что есть ресурсы - как материальные, так и человеческие, потенциально позволяющие эти технологии применить. Следовательно, остается вопрос желания и умения власть имущих (в данном случае под власть имущими я понимаю не только «элиту» госаппарата и депутатов, но также «элиту», занимающую позиции в финансовых и отраслевых институтах) качественно улучшать условия жизни в России, обеспечивая тем самым демографический рост народа.
Полагаю, что читатель со мной, что в деле обеспечения благополучия народа и стимулирования демографического роста жилищный вопрос стоит не на последнем месте. И как у нас с этим делом обстоит? Вот краткая сводка по вопросу жилья в России:
1. 69 % россиян не готовы брать ипотеку, хотя 47 % из них нуждается в улучшении жилищных условий.
2. Число заемщиков, не способных выплатить кредиты, растёт На 1 сентября 2015 года средняя задолженность по ипотеке составляла 1 175 000 рублей.
Это средняя задолженность! При этом в августе-месяце объем таких задолженностей вырос на 34 %. То есть люди не могут позволить себе ипотеку, а жить то где-то надо! Правильно? Казалось бы, таким гражданам должно помогать государство, ан нет! Как сообщает Российская газета, программа по обеспечению граждан жильем была фактически сорвана местными чиновниками.
3. В итоге РИА Рейтинг вынуждено было констатировать, что всего 13,9 % россиян доступна ипотека (что, по их мнению, не означает тотальную недоступность жилья в стране - преклоняюсь перед их цинизмом!). Короче говоря, в нашей стране властями не обеспечивается главное необходимое благо для человека - жилье, которое, по моему мнению, является естественным правом человека и должно обеспечиваться ему уже по факту самого существования человека.



Но у нас обстоит все с точностью да наоборот. Какова, например, ипотечная ставка в Сбербанке? На момент написания статьи ставка по акции составляет 13,5 % годовых. С учетом стоимости жилья и размерами зарплат не буду доказывать очевидную вещь, что такой процент неподъемен. Но неужели везде ипотеки такие дорогущие? Оказывается нет! Если зайти на сайт Сбербанка в Чехии, то можно увидеть, какие условия ипотечного кредитования предлагает российский государственный банк чехам:

тут и очередные взносы могут быть прекращены из-за болезни или потери работы, никакого первоначального взноса, а главное - процентная ставка 1,89 %! Да, да - 1,89 против наших 13,5.
Почему так получается, спросят меня. Я отвечу: в начале 90-ых элита приватизировала (то есть присвоила) все, включая финансовые институты. И при помощи этих финансовых институтов (а по сути - наших институтов) элита пытается «модернизироваться», то есть стать в Европе «своей». Именно отсюда такое отношение к иностранцам. На нас же, дорогой читатель, я убежден, что элите плевать. За счет чего она хочет «модернизирвоаться»? Да за счет всего! Но главное - не за свой счет.

image Click to view



политика

Previous post Next post
Up