О чем не сказал Улюкаев?

Feb 08, 2016 20:21



4 февраля наш министр экономического развития Улюкаев сообщил, что рецессии в экономике России сейчас нет, она уже закончилась. "По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", - пояснил министр.
        Звучит обнадеживающе, правда? Но что действительно это значит?
        Вот что пишет о рецессии Банковская энциклопедия:
«Рецессия - это фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей [тут и далее выделено мной - авт. статьи], в первую очередь снижением ВВП (денежная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период). Также во время рецессии растет безработица, сокращается объем инвестиций в основной капитал, незначительно падает уровень жизни населения [что логично, так как стоимость производства товаров и услуг в стране снижается - производство либо сокращается, либо нищает - авт. статьи].»
        По словам министра, рецессия закончилась, то есть министр хочет нам сказать, что безработица перестанет расти, а уровень жизни людей падать не будет? Так, получается?
        Продолжу цитирование Банковской энциклопедии:                               «Существует распространенная в среде экономистов и деловой прессе шутка, объясняющая отличиерецессии от экономической депрессии: «Если твой сосед потерял работу, то это рецессия, если ты потерял работу, то это депрессия». [видимо, эта шутка актуальная и для наших чиновников]
С определением рецессии связан известный парадокс: учитывая, что данные по квартальному изменению ВВП [на основании которых и делаются выводы о фазе экономического цикла, в том числе и рецессии] в развитых странах публикуются с большой задержкой, а впоследствии могут быть существенно пересмотрены, официальное сообщение о наступлении рецессии делается через несколько месяцев после того, как она уже закончилась. На момент объявления о наступлении рецессии [и тем более - на момент её окончания] экономика страны находится либо в состоянии сильного кризиса, либо на стадии нового подъема [на какой стадии на сегодняшний момент находится Россия Улюкаев этого не разъяснил].
        Соответственно, официальные данные о рецессии представляют по большей части исторический интерес и не отражаются на поведении экономических субъектов [то есть на реальном положении экономических дел].»
        А что же отражается на поведении экономических субъектов? Сегодняшние экономические условия и тенденции. О них как раз Улюкаев не говорит. Одним из главных экономических факторов для нас, как сырьевой по преимуществу страны, является стоимость нефти на мировом рынке. Для наглядного подтверждения приведу графики курса рубля к доллару и цены на нефть за период с 05.2007 по 10.2015 годы.



На первом графике шкала поднимается вверх по мере удешевления рубля к доллару. То есть, чем выше, тем хуже для нас. На втором графике шкала снижается по мере удешевления барреля нефти. То есть, чем ниже, тем хуже для нас (с учетом сырьевого профиля государства).
А теперь, чтобы нагляднее продемонстрировать взаимозависимость курса рубля к доллару и стоимости барреля нефти, я переверну график цен на нефть так, чтобы схематически удешевление нефти ползло вверх, то есть в ту же сторону, что и удешевление рубля. Но во избежание громоздкости возьму более короткие и актуальные периоды: наложу график цены на нефть за конец декабря - январь 2016 года на отрезок графика курса рубля за тот же период - конец декабря - январь 2016 года.


Полагаю, что очевидную зависимость курса рубля от нефти комментировать излишне.


В то время, как гайдаровец Улюкаев щебечет на чуждом народу языке, предлагаю обратить внимание на следующую новость: как сообщил 1 февраля (то есть за 3 дня до заявления Улюкаева) Интерфакс, со ссылкой на замначальника финансово-экономического департамента Игоря Шаталова, «Газпром в настоящее время тестирует свой бюджет на текущий год, исходя из цены на нефть в $25 и $20 за баррель.» На встрече с инвесторами Газпрома в Нью-Йорке Игорь Шаталов напомнил, что «на момент подготовки бюджета на 2015 год в него была заложена цена на нефть в $50, что было "ниже большинства прогнозов аналитиков", но компания сделала сценарий и в $35 (стрессовый сценарий), что позволило компании быть готовой к нынешней ценовой ситуации[то есть в своих пессимистических прогнозах компания оказалась права].
        Курс рубля на 2016 год заложен на уровне 63,3 рубля за доллар США (76,7 рубля при стрессовом сценарии - и тут компания не прогадала) после 60,7 рубля за доллар в 2015 году.
Иными словами, то, о чем предпочитает не говорить Улюкаев, своими действиями красноречиво показывает Газпром. Конечно, это лишь негативный прогноз (который у компании уже раз сбылся), но если учесть, что наша правящая элита не проявляет воли для решения стратегических задач, а напротив - шизеет и играет сама с собой в напёрстки, то негативный прогноз становится более реальным.
        Разворачивающиеся события, их опасность и динамика, очевидным образом свидетельствуют, что в обозримом будущем элите придется принимать историческое решение с кем она: с Россией и её народом или со своими бесплодными фантомами.

Политика, Холодная война

Previous post Next post
Up