Облепиха. Состав, полезные свойства, способы заготовки

Oct 05, 2017 08:31

Облепиха - солнечный подарок матушки-природы. Оранжевые ягоды созревают ранней осенью, радуя нас своими молодильными свойствами и приятным вкусом. Удивительные полезные свойства ягоды облепихи были известны еще древним грекам, которые использовали молодые побеги растения для лечения ран воинов и животных.



СОСТАВ И ПОЛЬЗА ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В тибетской медицине ягоды применяют для исцеления болезней крови, улучшения функционирования сердца и сосудов, очищения организма при интоксикации. Вытяжки из плодов входят в рецептуру многих косметических средств. А еще считается, что систематическое употребление свежих ягод исцеляет от мужского и женского бесплодия.

Плоды растения содержат высокую концентрацию витаминов (бета каротин, группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, биотин, РР, К), минеральные соли (кальций, жедезо, фосфор, магний, натрий, калий, бор, титан, серу), клетчатку, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Регулярное включение в рацион ягод и чая на их основе в народной медицине считается одним из лучших методов профилактики инфаркта миокарда, инсульта, простудных заболеваний. Высокое содержание железа позволяет применять облепиху для лечения малокровия и истощения.

Употребление столовой ложки свежих ягод или пюре из них трижды в сутки существенно облегчает состояние пациентов с раком пищевода и желудка. А вот страдающим мочекаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью ягоды облепихи употреблять противопоказано.

Чтобы обеспечить свою семью целебными ягодами на длительный период времени, следует позаботиться не только о своевременном сборе урожая, но и заготовках.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Замораживание ягод

Самый простой способ сохранить плоды облепихи - заморозка. Для этого вам потребуется промыть плоды, расфасовать их в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в пластиковые емкости с герметически закрывающимися крышками и отправить на полку морозильной камеры. На протяжении всей зимы и весны вы сможете ежедневно пить целебный чай из ягод.

Чай из облепихи

На три порции напитка вам потребуется 150 гр свежих или мороженых ягод, половину из которых надо измельчить в пюре, а вторую половину оставить целиком. Подготовленные таким способом плоды заливают 0,6 л кипятка, накрывают емкость крышкой, укутывают ее и настаивают около 20 минут. Подают чай с пчелиным медом, который усиливает полезные свойства ягоды облепихи и укрепляет наш иммунитет.

Сушка облепихи

Плоды, собранные до наступления первых заморозков, перебирают, удаляя поврежденные, промывают под небольшим напором воды, раскладывают на кухонном полотенце на несколько часов для испарения влаги, а затем сушат в духовом шкафу или электросушилке при температуре от 50?С до 60?С в течение 5-6 часов. Ягоды периодически переворачивают и следят, чтобы они не пересушились.

Плоды хранят в банках из стекла либо в мешочках из ткани, используя по мере кулинарной необходимости. Из сушеной облепихи можно приготовить морс, настой, вино, компот, кисель, тонизирующий напиток (столовую ложку ягод запаривают на ночь в полулитровом термосе).

Облепиха, перетертая с сахаром

Чтобы получить лакомый и полезный десерт, напоминающий по вкусу экзотический ананас, достаточно приложить минимум усилий. Килограмм ягод измельчают любым доступным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн) в однородную массу, а затем тщательно перемешивают с 2 кг сахарного песка.

Пюре из облепихи закатывают в стерилизованные банки (удобнее всего брать небольшого объема от 0,3 до 0,5 л) и хранят при комнатной температуре. В лечебных целях съедают по две чайные ложки ароматной пасты два раза в день или добавляют в чай. Для повышения иммунитета перетертую облепиху рекомендуют добавлять в настой шиповника или напиток из корня имбиря.

Употребляя ягоды, заготовленные любым способом, вы максимально используете все полезные свойства ягоды облепихи, насыщая организм биологически активными фитонутриентами, заряжая бодростью и увеличивая прилив жизненных сил. Будьте здоровы!

облепиха, кулинария, здоровье

Previous post Next post
Up