Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания.
Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник - Международный день супа, который отмечается 5 апреля
Замок Святого Илариона/St Hilarion Castle
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно - от латинского «suppa», что в переводе - хлеб, размоченный в отваре или бульоне
Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления.
При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше
Киренийский замок/Kyrenia Castle
Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов.
Ведь суп - это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию
И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку
Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.
Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты
А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский - из игуаны, польский пивной суп и африканский - из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро
C праздником, друзья! Приятного аппетита!