ТИШИНА БЛАГОПОЛУЧИЯ - как решать проблемы, о которых нельзя даже говорить?

Jul 04, 2015 12:33

Засекречивание армейских потерь в мирное время, закон «о нежелательных организациях», запреты называть наркотики наркотиками, озвучивать причины самоубийств, обсуждать рост заболеваемости ВИЧ - налицо явное нежелание власти отвечать на вопросы общества и отчитываться перед ним о своих действиях. Государство не хочет говорить. А для этого - хочет запретить задавать вопросы.



Владимир Семеренко, «Самоустранение» Фотография: Wikimedia Commons

К гостайне указом президента отнесены сведения о потерях личного состава не только в военное время, но и в мирное - в период проведения спецопераций. Спецоперацией, судя по всему, можно назвать практически любую засекреченную военную операцию - что на территории страны, что за ее пределами.

«Вежливые люди» в Крыму были участниками спецоперации, что позже подтвердил президент. Офицеры ГРУ, захваченные в плен на Украине, тоже могли участвовать в спецоперации. Если бы они стали «потерями», о них бы, скорее всего, никто не узнал. Выражение «Нет человека - нет проблемы» родом из СССР, и, кажется, сегодня оно вновь взято на вооружение.

Но даже погибшие могут «говорить», если их смерть небезразлична обществу.

Расследования депутата Шлосберга о погибших псковских десантниках, публикации блогерами фотографий могил контрактников, в мирное время погибших непонятно где, дискуссии в прямом эфире радиостанций, куда дозваниваются родители солдат, вдруг оказавшихся в «отпуске» в районе боевых действий, - все это отныне может стать нарушением «гостайны» и караться сроком.

Указ фактически запрещает задавать нежелательные вопросы о погибших. Причем, раз нельзя спрашивать о потерях, трудно задавать вопросы и о социальной помощи близким тех, чьи родные «тайно» погибли. Государство может поддержать семьи погибших, а может и нет - общество об этом уже не узнает.

Вкупе с уже принятым законом «о нежелательных организациях» напрашивается вывод, что власть то ли не находит аргументов, то ли просто не желает больше разговаривать с гражданами, когда они поднимают острые вопросы.

Ведь поставленный вопрос - это уже обозначение проблемы. Знак, что она существует и требует ответов и внимания. А нет вопроса - нет и проблемы.

Параллельно в Думе обсуждался очередной законопроект Ирины Яровой, на этот раз о том, что нельзя называть наркотики наркотиками. Депутат хочет серьезно расширить понятие пропаганды наркотических средств, запретив изображения наркотиков и даже упоминания их названий в кино, книгах, интернете, газетах и журналах. Нельзя будет и рассказывать гражданам о медицинском действии таких средств (только тяжелобольным и по большому секрету).

Ранее Роскомнадзор, выполняя решение Роспотребнадзора, фактически запретил СМИ указывать не только способ, но и возможные причины того, почему человек решился на самоубийство.

Чиновники делают вид, что отчаянно борются с суицидами и наркотиками, пытаясь что есть силы огородить бедных безвольных граждан от «смертельной информации». Видимо, сильно сомневаясь в способности граждан воспринимать и оценивать реальную информацию самостоятельно, без госфильтрации.

А выглядит все это так, будто чиновники не справляются с нарастающими проблемами - затянувшейся гибридной войной в соседней стране, ростом наркомании, суицидов онкобольных, ВИЧ-заболеваний - и просто не хотят, чтобы общество об этом знало. Молчание как цена видимости благополучия?

Здесь работает тот же принцип: нет слова - нет проблемы.

Нет слова «героин» - и вроде как и самого героина нет. А упомянули «героин» - с вас штраф. Человек покончил с собой «не скажем почему» - и нет в стране проблемы обезболивания тяжелобольных. А если сообщили, что самоубийца страдал от невыносимых болей, - СМИ закрыть.

Отпускники-контрактники заблудились на чужой территории и погибли там - что тут обсуждать, это гостайна. Нарушите - сядете лет на пять. Родители погибшего или раненого хотят поделиться своим горем, предупредить других? Извините, можем предложить только минуту молчания. Час молчания. Годы…

Вообще, комментарии из ведомств и министерств в последнее время все больше напоминают ответы разведчика на допросе: не в курсе, не знаю, мы этими вопросами не занимаемся… Некоторые из чиновников, по долгу службы занимающиеся общением с прессой, перестали быть доступными. А те, кто доступны, - не в курсе. Как-то даже беспокойство охватывает: как люди, наделенные властью, принимают решения, если их ни о чем не информируют?..

Впрочем, этот вопрос скоро, наверное, тоже нельзя будет задать. Потому что это нежелание отвечать депутаты оформляют законодательно.

Диалог государства с обществом в России уже давно превратился в имитацию: общество с государства никогда особо не спрашивало, следовательно, и государство не торопилось отвечать. Но сегодня даже имитацию отбрасывают за ненадобностью.

При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что проблемы не решаются умолчанием - они будут нарастать и дальше. Тем, кто придет на место безответных, а скорее - безответственных, политиков, придется трудно. Но еще труднее придется тем, кто сегодня-завтра может стать этими самыми «тайными потерями».

…И снова становится актуальным Александр Галич:

Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода,
Мы-то знаем: доходней молчание,
Потому что молчание - золото.

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи…

Источник:
http://www.gazeta.ru/comments/2015/05/28_e_6737269.shtml

Примечание:
«Газета.Ru»http://www.gazeta.ru/ - одно из ведущих российских общественно-политических интернет-изданий, основанное в 1999 году. Круглосуточно освещает российские и мировые новости.

Издание широко представлено в социальных сетях. На твиттер-аккаунт «Газеты. Ru» подписано, по данным на январь 2015 года, более 1 млн пользователей. Страница издания в социальной сети Facebook на начало 2015 года насчитывает более 630 тысяч подписчиков, страница «Вконтакте» - более 94 тысяч подписчиков. В конце 2014 года издание стало развивать собственный аккаунт в сети «Инстаграм».

В 2009 году «Газета. Ru» была признана лучшим деловым средством массовой информации на Всероссийском конкурсе деловой журналистики РСПП.

В 2010 г. «Газета. Ru» получила награду Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП в номинации «Рубрика года» (за рубрику «Комментарии»).

В 2014 году вышел спецпроект к 15-летию «Газеты. Ru»

По состоянию на 2014 год, ежемесячная аудитория сайта в среднем насчитывает более 18 миллионов уникальных посетителей. Согласно открытым данным, рекордный трафик издания был зафиксирован в марте 2014 года - за месяц сайт газеты посетили более 20 млн человек.

В 2014 году «Газета. Ru» входила в первую тройку самых цитируемых интернет-ресурсов.
Согласно исследованию Яндекса, «Газета. Ru» вошла в Топ-10 российских СМИ, на которые чаще всего ссылались, и в Топ-10 российских СМИ, лидирующих по числу ежедневных публикаций.

«Газета. Ru» также входит в Топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ», в Топ-50 самых популярных сайтов Рунета, и в 1000 самых популярных ресурсов мирового Интернета

25 июня 2013 года в Ульяновске по решению прокуратуры интернет-провайдер «Ростелеком» заблокировал сайт «Газета. Ru», как содержащий «информацию о способах дачи взяток, об обстоятельствах, при которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за дачу взятки». При этом на судебное заседание никто из представителей «Газеты. Ru» приглашён не был, а о самом решении редакция сайта узнала от своих читателей. Также отмечается, что в этом решении не указаны ссылки на конкретные материалы, якобы пропагандирующие коррупцию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

путинская Россия, проблемы, Путин, общество, стихи, правозащитное движение, власть, Россия, государство, Госдума, «Газета.Ru»

Previous post Next post
Up