Оригинал взят у
egor_bychkov в
Ткачёв забыл, что он земляк «кущёвских», а не французов? Идея с вином - утопическая. Престиж страны обеспечит победа над пьянством.
Недавно Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Одной из главных тем состоявшегося разговора стало развитие виноделия в стране. Медведев выразил мнение, что это будет способствовать искоренению алкоголизма, «потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет». Губернатор Ткачев заявил, что «винная отрасль - это престиж любой страны, в том числе, я думаю, и нашей».
Да, действительно, уровень жизни в Европе на порядок выше, чем у нас. А европейцы, как известно, большие поклонники вина. Но это вовсе не означает, что, развивая винную отрасль у нас в стране, мы решим проблемы с алкоголизмом и страшным уровнем смертности. Во Франции более 90% взрослого населения пьют алкоголь. Но это, как правило, сухое вино в малых или средних дозах.
Способны ли россияне умеренно потреблять вино?
Дело не в том, что мы будем пить - вино или водку, а в том, сколько мы будем пить.
Не думаете ли вы, что люди, выпивающие бутылку водки на двоих-троих, будут выпивать по бокалу вина? У нас же пьют, пока плохо не станет. И какая разница, что для «достижения результата» он выпьет не бутылку водки, а пять бутылок вина. Скажете: пять бутылок вина не по карману? Тогда он будет пить водку. В России она самая дешевая в мире.
Специалисты единодушны во мнении: переключение с преимущественного потребления крепких алкогольных напитков на потребление пива и вина само по себе не гарантирует снижения риска смертности от алкоголя.
Решающим фактором является частота и объем потребления алкогольных напитков. А с этим у нас большие проблемы.
Наши соотечественники пьют и много, и часто. А заставить их переключиться с крепкой водки на вино - задача трудновыполнимая. У иностранцев есть стереотип восприятия русских: «Водка, матрешка, балалайка». Народ мы северный, водку мы же и изобрели и считаем традицией пить ее по поводу и без. Праздник - пьем. Горе - пьем. У поэта Бориса Вишневского есть такая строчка: «Опять нет повода не выпить!» А сколько народного фольклора, посвященного водке, передается из поколения в поколение! Например: «Сколько водки не бери - все равно два раза бегать» или «Чай не водка - много не выпьешь».
Тяжело представить работягу, который, придя домой после тяжелой трудовой смены, включив телевизор и сварив пельмени, наливает не рюмку беленькой, а бокал сухого.
Нет, россияне будут пить вино, но не вместо водки, а в добавление к ней.
На мой взгляд, идея с вином - утопическая. А проблему алкоголизации страны нужно решать сейчас, потому что мы вымираем.
Россия занимает первое место в мире по абсолютной убыли населения. В нашей стране рождается около 1,35 млн человек в год, а умирает 2,2 млн человек, из них большинство - около 700 тысяч - от причин, связанных с употреблением алкоголя. Россия тает на глазах.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, употребление более восьми литров чистого спирта на душу населения в год приводит к необратимой деградации нации и ее вымиранию. Сегодня в России выпивается 18,5 литра. За семь лет население страны сократилось на 5,5 млн человек. Мы таем на глазах. За вчерашний день нас стало на 2 000 человек меньше. За сегодняшний станет еще на 2000 меньше. На фоне этих данных руководство страны должно говорить не о развитии виноделия, а о принятии жесточайших антиалкогольных мер.
Если уж мы и заговорили о Европе, может, мы позаимствуем их опыт борьбы с алкоголизмом? Рецепты известны.
В европейских странах, безусловно, здоровье нации превыше развития виноделия. За 1960-2000-е годы потребление вина в Европе сократилось почти в два раза. Изменение структуры потребления алкоголя в Европе стало результатом развернутой, широкомасштабной и продолжительной антиалкогольной пропаганды в этих странах. Замечу, что все европейские страны значительно усилили меры антиалкогольной политики за последние 50 лет.
Политика снижения потребления алкоголя требует повышения акцизов на все алкогольные напитки, с кардинально опережающим повышением акцизов на крепкие напитки. Ограничения продажи алкоголя. Ограничения на рекламу. Ограничения на спонсорство спортивных, молодежных, политических мероприятий и организаций. Ограничения на потребление в общественных местах.
И главное, борьба с алкоголизмом - это пропаганда вреда ЛЮБОГО алкоголя.
Я бы хотел, чтобы престиж страны формировало не виноделие, а спортивные достижения, изобретения ученых, культура и искусство, благополучие каждого отдельного жителя. Чтобы престиж страны сформировала наша победа над пьянством, а не развитие винной отрасли.