Leave a comment

tatamo December 11 2022, 08:10:16 UTC
Глуп он. Как и всякий мужчина, ибо в подкорку прошито меряние членами, то бишь соперничество, несмотря ни на что. А здесь вообще когнитивный диссонанс: отвергая месть, споткнулся - это с коммунистическим-то якобы мировоззрением - на пошлости "скажешь мужчине - скажешь одному, скажешь женщине - скажешь сотне". Немцы в этом смысле были точнее: " Скажешь другому - скажешь и свинье". А вы, ничтоже сумняшеся, повторяете ябедничанье из древней политтехнологии: "Это не я, это Евка, дура, яблоко сожрала, ату ее!" Бред, короче. А вместо толстого романа лучше бы труд по психологии накатал - пользы было бы несравнимо больше. А если совсем коротко: достаточно на трубе найти запись последнего с'езда в 1990 году и внимательно посмотреть, как на весь зал уважаемых мужей нашелся лишь один смельчак, и им была - женщина, взошпдшая на трибуну и потребовавшая выкинуть меченого с его поста, как предателя. И зал... её зашикал. Это - правда. Всё остальное - ваши вирши, как и всех остальных.

Reply

aleksej_cccp December 11 2022, 08:29:09 UTC

Здравствуйте. Цитата: "Роман Исая Калашникова - широкое художественное полотно, выдержанное в традициях русской реалистической прозы. Оно воссоздает красочную картину жизни монголов в конце XII - начале XIII века." (Выделено здесь специально мною.) То, что говорят и делают герои и персонажи этого исторического романа: говорят и делают они, а не автор. И позиция автора - конечно же не совпадает с тем, что говорят и делают герои и персонажи романа. И герои, и персонажи романа: у него и положительные, и отрицательные, конечно же. Всё, как и в реальной жизни. И это подчёркивается: "Населив роман многими героями, писатель значительное место отвел людям из народа, показал страдания, которые принес им жестокий век, и в то же время подчеркнул их силу, их волю к свободе и к созиданию." (Тоже выделено это здесь мною.) Как и положено для социалистического советского писателя. Исай Калашников был именно таким. И он не был ни феодалом-помещиком-дворянином-графом (как Лев Толстой), ни интеллигентом, ни из состоятельной буржуазии, он был выходец из ( ... )

Reply

tatamo December 11 2022, 08:54:51 UTC
Я и не спорю. Он достойный. В рамках изначальной заданности. Это, кмк, вы привели не самый подходящий пример для подражания. И даже желание нечто знАчимое сказать эзоповым языком - ччне оправдание. В современном мире до молодняка достучаться трудно, а отягощенные годами и опытом и так все всё понимают правильно. Другое дело, намастачились некоторые на онлайновых площадках деньгу зашибать. Разумеется, это не к вам. Просто тем, кто хочет сегодня сказать правду, нужно взвешивать все аргументные доводы строжайшим образом, чтобы к ним было не придраться. Что касается данного писателя, лично меня заинтересовало, от чего и когда он умер, ибо по-настоящему честные, принципиальные и неподкупные публичные люди уже тогда представляли собой опасные препятствия в осуществлении планов рвущейся к настоящей власти и богатству номенклатуры.

Reply

aleksej_cccp December 11 2022, 09:08:02 UTC

Он не только достойный. Он был очень талантливый писатель. И его роман: действительно шедевр, который и сейчас читают и высоко оценивают. В следующем посте "Жестокий век". Цитаты. Люди." https://aleksej-cccp.livejournal.com/617317.html я опубликовал ссылки на сайт, где можно почитать обе книги романа Книга 1: "Гонимые" https://www.litmir.me/bd/?b=12948

Книга 2: "Гонители" https://www.litmir.me/bd/?b=12949 и прочитать отзывы читателей. А вы так и с кавалерийским наскоком на него... :( Зачем?!

И Калашников был очень добрым человеком, это видно из текста (я, когда готовил пост второй, перечитал ещё раз книгу вторую, "Гонители"). И да, умер он в возрасте всего 48 лет в 1980 году в Москве. От чего: в персональной статье "Википедии" https://ru.wikipedia.org/wiki/Калашников,_Исай_Калистратович (например) ни слова (хотя обычно сообщается). Скорее всего "товарищи" будущие "перестройщики" его отправили в мир иной. Они активно готовились к открытой контрреволюции и устраняли всех, кто мог как-то этому помешать.

Reply

tatamo December 11 2022, 09:29:43 UTC
Спасибо за ссылки. Сейчас немного прочла о нем. Кмк, романы, написанные о родном Забайкалье и его уже новой истории, гораздо актуальнее, ибо созданы на основе воспоминаний и cобственных, и близких, и современников. Возможно, к ним - в качестве альтернативы вральным современным писакам о том времени - как раз и стоило бы апеллировать сегодня, когда история вновь (уже на наших глазах) переписывается... 48 лет, оказывается, было в момент ухода! Очень похоже, что кому-то своим существованием "вставлял палки в колеса" - одно это о многом говорит, как о человеке, ведь уже с семидесятых началась ярая подковерная борьба, скрываемая от населения. Мало кто из вращающихся в "высоких кругах" пытался хотя бы штрихами оповестить об этом. Здесь можно было бы вспомнить герасимовский фильм 1974 года, если не ошибаюсь, "Дочки-матери", где опосредованно показана разрастающая гниль "сердца родины" и его обитателей, которых простодушные и доверчивые провинциалы представляли чуть ли не полубогами, не имея понятия, насколько они сами были чище столичных

Reply

aleksej_cccp December 11 2022, 16:39:16 UTC

Калашников и был изначально журналистом газетным, публицистом, писателем, писавшим про современность и недавнюю историю своей малой родины. (Кстати: Забайкалье это "Забайкальский край (неофициально Забайкалье или Читинская область)" https://ru.wikipedia.org/wiki/Забайкальский_край А Исай Калашников уроженец и постоянный житель был Бурятии (или Бурят-Монголии, как она называлась до переименования). И конечно же всё, что он писал: ценно! Ведь человек стоял всю жизнь на платформе Советской власти, как раньше говорилось. И фиги в карманах не крутил, как некоторые его коллеги по журналистскому и писательскому цехам (которые в позднюю "перестройку" и раннюю "демократию" похвалялись, как они тайно "ненавидели совок" и простых-неэлитных советских людей). И да, такие люди, как Калашников: были опасны для контрреволюционеров самим своим существованием. Поэтому организация контрреволюционеров (очень организованная, разветвлённая, сильная, умная, один товарищ называл их "злые гении") могла и его включить в список на "оптимизацию"... Перед " ( ... )

Reply

tatamo December 11 2022, 16:59:56 UTC
Вы молодец, сумели защитить честь того, кто этого достоин. И при этом не обидеть визави. Собственно, к советским практически всегда можно было повернуться спиной, в отличие от.

Reply

aleksej_cccp December 11 2022, 17:13:55 UTC

Я, когда бывает возможность: смотрю советские фильмы на "Ютубе" и старые видео на канале "Научно-исследовательский центр ЛАИ" с интервью, докладами, лекциями покойного уже седьмой год А. Ю. Склярова (с марта 2018 года, после предательства руководства НИЦ "ЛАИ" и членов НИЦ "ЛАИ" - никакие новые видосы, которые выпускает эта прогнувшаяся под Систему и ставшая, как Галилей, на колени организация бывших соратников, коллег, друзей Склярова не смотрю из принципа, противны предатели всегда любые). И всегда, когда вижу хулу на Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Свердлова, Дзержинского и других большевиков, на историю русских революций, на славные подвиги и достижения предков: даю хулителям аргументированный отпор. Даю отпор и хулителям и клеветникам на уважаемого мною Андрея Юрьевича. И "всё остаётся в Сети", как я говорю. Меня не будет в этом мире: а то, что написал, пока существует Интернет, останется в нём. И останется в умах прочитавших мои слова и факты. И всегда разделяю злобных врагов и заблуждающихся хороших людей. Единственное, о ( ... )

Reply

tatamo December 12 2022, 08:01:18 UTC
Да уж, тема "вечнозеленая", к сожалению... Полагаю, Склярову тоже измотали нервы не просто так. А когда смотрела запись из зала прощания при морге, сумевшую передать атмосферу происходящего, сразу подумала: "Бедняга! И эти тебя предали."

Reply


Leave a comment

Up