Как я писал почти каждый год: "23 февраля - День рождения Рабоче-Крестьянской Красной (Советской) Армии и Рабоче-Крестьянского Красного (Военно-Морского) Флота РСФСР и СССР."
А в год 100-летнего юбилея РККА (Советской Армии) и РККФ (ВМФ) РСФСР и СССР опубликовал в посте "День 100-летия Красной Армии"
https://aleksej-cccp.livejournal.com/563078.html информацию из статьи "СССР. Вооружённые Силы СССР", Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978
http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html Там есть такие слова: "15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах.
Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялось Всероссийской коллегией, учрежденной СНК 15(28) января 1918 при Наркомате по военным делам.
В связи с нарушением Германией перемирия и переходом её войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих её частей.
В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота."
Но ПОЧЕМУ кайзеровская Германская империя и её союзники перешли в наступление в те февральские дни 102 года назад на совсем недавно рождённое и слабое, не имеющее ещё крепких Вооружённых сил рабоче-крестьянское государство?
Потому, что этому помог, даже более того - к этому СТРЕМИЛСЯ мерзавец Лейба Бронштейн (кличка "Троцкий"), которому Ленин и Советское правительство поручили заключить мирный договор с сильными тогда империалистами. Вместо этого эта мразь умышленно раздула пожар войны.
Есть (и опубликована на сайте "Ленин. Революционер, мыслитель человек") книга "Мир, которого хотели и который ненавидели"
https://leninism.su/revolution-and-civil-war/4272-mir-kotorogo-khoteli-i-kotoryj-nenavideli.html И. Н. Ксенофонтова, а в ней есть главы: "Брест-Литовская голгофа" (глава V) и "Советской власти шёл 129-й день" (глава VI).
Книга с настоящей, истинной правдой истории тех дней.
1. В. И. Ульянов (Ленин) был главой правительства (Совнаркома РСФСР), правительство - это исполнительный орган.
2. Я всегда стараюсь подходить к вопросу, как к расследованию уголовного дела. Чтобы объективно провести расследование, следователь собирает улики, вещдоки, показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых.
3. Есть более подробная, чем "Краткий курс", книга "Мир, которого хотели и который ненавидели", автор Ксенофонтов И. Н.
Сталин его не мог подкупить, так как книга издательства Политиздат, 1991 год
https://yroslav1985.livejournal.com/126205.html 4. Глава V называется "БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ ГОЛГОФА"
https://leninism.su/revolution-and-civil-war/4272-mir-kotorogo-khoteli-i-kotoryj-nenavideli.html?start=5(Примечание: цифры - это ссылки на источники, документы.)
Цитата: "23 декабря 1917 (5 января 1918) года Ленин подписывает удостоверения членам советской мирной делегации А. А. Биценко, А. А. Иоффе, Л. Б. Каменеву, Л. М. Карахану, М. Н. Покровскому и Л. Д. Троцкому о том, что они уполномочены Совнаркомом вести переговоры в Брест-Литовске о заключении мира между Советской Россией и державами Четверного союза 1. На этом этапе переговоров во главе нашей делегации был поставлен нарком по иностранным делам Троцкий."
То есть Ленин, глава правительства, от имени РСФСР, официально послал Троцкого и других госслужащих на переговоры о заключении мира.
Цитата: "10 (23) января вечером начал свою работу III Всероссийский съезд Советов".
Съезд - высший орган гос. власти РСФСР.
Цитата: "13 января по предложению Ленина решение ЦК РСДРП (б) от 11 января, касающееся затягивания мирных переговоров, было сообщено большевистской фракции ЦИК, которая в свою очередь вынесла его на совместное обсуждение с фракцией левых эсеров, признавшей в создавшихся условиях правильность этого постановления 257. Позиция левых эсеров в данном случае определялась отношением делегатов III съезда Советов, прежде всего крестьян, к вопросам мира. В многочисленных наказах съезду от рабочих, солдат и крестьян выражалась поддержка политики Совнаркома на скорейшее заключение мира. Интересны в этом смысле ответы крестьянских делегатов III Всероссийского съезда Советов на вопросы розданной им анкеты. Поступило 422 ответа; по вопросу об отношении к войне 378 делегатов ответили, что мир желателен, а 5 -желательно продолжение войны; по поводу мирных переговоров 325 человек отнеслись к ним одобрительно, 10 - отрицательно258.
14 (27) января Ленин беседует с членами советской мирной делегации перед их отъездом в Брест-Литовск, дает разъяснение по нашей тактике при продолжении переговоров; он разговаривает с председателем делегации Троцким, договариваясь с ним о том, что «мы держимся до ультиматума немцев, после ультиматума мы сдаем», то есть Ленин при предъявлении нам немцами ультиматума «предложил совершенно определенно мир подписать», что не вызывало возражений у Троцкого в ходе беседы 259.
[...]
14 (27) января III Всероссийский съезд Советов одобрил написанную Троцким резолюцию о внешней политике Советской власти; проект постановления этого решения вносился от имени двух фракций съезда - большевиков и левых эсеров 277. [...] «провозглашая снова перед лицом всего мира стремление русского народа к немедленному прекращению войны, Всероссийский Съезд поручает своей делегации отстаивать принципы мира на основах программы Русской революции»278."
Цитата: "Поздно ночью этого же дня, когда съездом Советов была одобрена внешняя политика Советского правительства, наша делегация вновь выехала в Брест-Литовск 280."
Цитата: "17 (30) января в 12 часов дня брест-литовская мирная конференция возобновила свою работу 299."
Цитата: "А в Петрограде 21 января (3 февраля) во второй половине дня состоялось совещание ЦК с представителями разных мнений в партии по вопросу о заключении мира с Германией367. [...] Задавался вопрос: допустимо ли подписать германский аннексионистский мир в случае, если немцы разорвут переговоры и предъявят нам ультиматум? Только Оболенский (Осинский) и Стуков проголосовали снова против.
А вот на вопрос, нужно ли в таком случае подписать этот мир, Ленин, Сталин, Муранов, Артем (Сергеев) и Сокольников ответили положительно, отрицательно высказались опять Оболенский (Осинский) и Стуков, а Ломов, Крестинский, Бубнов, Косиор, Преображенский, Спундэ и Фенигштейн - воздержались."
Понятно? Мне - да.
Цитата: "Итак, Троцкий вечером 27 января (9 февраля) уверенно откладывает «окончательное решение» на сутки, до вечера 28 января (10 февраля). Каким должно было быть это решение? Разумеется, в духе директив ЦК партии и СНК; другого, по крайней мере в эти дни, решения у Троцкого вроде бы не просматривалось. Например, за неделю до этого, 22 января (4 февраля), Троцкий в телеграмме на имя Ленина решительно опровергал проникшее в немецкую печать «нелепое сообщение о том, будто бы мы собираемся демонстративно не подписать мирного договора», назвав это сообщение «чудовищным вздором»410. Здесь он не расходился с данными ему директивами и с той договоренностью, которую имел с Лениным. [...]
28 января (10 февраля) [...] Троцкий в посланной в Петроград телеграмме указывает, что «сегодня около 6 часов нами будет дан окончательный ответ. Необходимо, чтобы он в существе своем стал известен всему миру. Примите необходимые к тому меры»430 И вновь Троцкий уверенно, теперь даже с указанием времени, говорит об окончательном нашем ответе на германские условия мира, не ставя под сомнение имеющиеся у делегации и у него как руководителя директивы партии и правительства."
А что дальше?
Цитата: "И Троцкий передал представителям другой стороны следующее письменное заявление: «Именем Совета Народных Комиссаров, Правительство Российской Федеративной Республики настоящим доводит до сведения Правительств и народов, воюющих с нами, Союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту»449.
Этот документ подписали: Л. Троцкий, А. Иоффе, М. Покровский, А. Биценко, В. Карелин450. Первые трое - большевики, двое других - левые эсеры."
И всё, мирные переговоры прекращены. Империалисты тогда (и де-юре они правы) могут прекращать перемирие и продолжать войну. А Троцкий им облегчил и это (нагло, не имея никаких полномочий, телеграфировав-приказав главковерху Крыленко и армии: "издайте немедленно этой ночью приказ о прекращении состояния войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией и о демобилизации на всех фронтах")!
Вот так...
Я не люблю выражаться нецензурно, но этот Троцкий... получил в итоге справедливо и сполна за всё (и жаль, что в 1940-ом, а не в 1918-ом)!
А потом было вот это: "телеграмма, которую Троцкий в тот же вечер, после окончания заседания политической комиссии, послал в Петроград. Ее содержание следующее: «Петроград. Председателю Совнаркома Ленину. Переговоры закончились. Сегодня после окончательного выяснения неприемлемости австро-германских условий наша делегация заявила, что выходим из империалистической войны, демобилизуем свою армию и отказываемся подписать аннексионистский договор. Согласно сделанному заявлению издайте немедленно приказ о прекращении состояния войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией и о демобилизации на всех фронтах. Нарком Троцкий»2.
[...]
Почти одновременно с отправкой телеграммы в Совнарком Ленину Троцкий отправил еще две депеши. Одну - главковерху Крыленко, которая гласила: «Согласно сделанному делегацией заявлению издайте немедленно этой ночью приказ о прекращении состояния войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией и о демобилизации на всех фронтах»11. Она была послана около 22 часов 28 января12. Тогда же была отправлена телеграмма аналогичного содержания и в Наркомвоен13. Третья, уже упомянутая нами,- в Совнарком Ленину пошла через каналы НКИД14.
Поспешивший с отправкой всех этих трех телеграмм Троцкий вызвал неразбериху. Распоряжение о демобилизации армии, исходившее от него, воспринималось адресатами как правительственное решение, хотя такового и не существовало. Так, Крыленко, получивший эту телеграмму от Троцкого, в ту же ночь отдал соответствующее распоряжение по армии15. И потянулась цепочка: от Крыленко в Ставку, в Верховную коллегию при штабе главковерха, где, полученное в 8 часов утра 29 января (11 февраля), это распоряжение было тут же радиограммой с грифом «Всем, всем, всем» передано на фронты16. Приблизительно тогда же, утром 29 января, Ленин получает сообщение о приказе относительно демобилизации армии на всех фронтах и отдает указание передать в Ставку об отмене всеми возможными способами этого приказа17. Но было уже поздно, на фронтах о демобилизации знали. И поэтому, вероятно, указание Ленина о его отмене дальше Ставки никуда не пошло: в жизнь пока начал проводиться приказ о демобилизации.
В тот же опять-таки день, 29 января (11 февраля), но уже в 17 часов вечера в штабы всех фронтов за подписью Крыленко был направлен приказ, в котором сообщалось о прекращении мирных переговоров, воспроизводилось сделанное Троцким заявление в Брест-Литовске от 28 января (10 февраля) и объявлялось: «В связи с этим предписываю немедленно принять все меры к объявлению войскам, что война с Германией, Австрией, Турцией и Болгарией с этого момента считается прекращенной. Никакие военные действия иметь места не могут. Настоящим объявляется одновременно начало общей демобилизации на всем фронте»18. Штабам фронтов и армий предписывалось принять меры к уводу войск с передовой линии19. В своих воспоминаниях этот шаг Советской власти начальник штаба главковерха М. Д. Бонч-Бруевич характеризует следующим образом: «Получилась явная неразбериха: мирные переговоры прерваны, соглашение не достигнуто, а приказ говорит об окончании войны и демобилизации всех армий... Я не мог не почувствовать огромной угрозы, нависшей над страной. Поведение большевиков в этом вопросе, несмотря на все мое стремление остаться лояльным, показалось мне глубоко ошибочным и лишенным здравого смысла»20."
("Мир, которого хотели и который ненавидели", Ксенофонтов И. H. Глава VI "СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ШЕЛ 129-й ДЕНЬ"
https://leninism.su/revolution-and-civil-war/4272-mir-kotorogo-khoteli-i-kotoryj-nenavideli.html?start=6 Далее все цитаты оттуда же.)
И пока "петухи" типа Зиновьева "кукарекали" и славили деяния Троцкого (об этом тоже подробно написано), Ленину и Совнаркому пришлось расхлёбывать: "заседание Совнаркома 29 января (11 февраля) вечером, которое продолжалось и в ночь на 30 января (12 февраля). В ходе его работы обсуждается, в частности, и создавшееся положение после заявления Троцкого о неподписании мира и о выходе России из войны, а также принимается решение отменить приказ Крыленко о всеобщей демобилизации, который был отдан на основании телеграммы Троцкого35. После заседания Совнаркома, в 2 часа ночи 30 января (12 февраля), Ленин направляет телеграмму в Ставку с предписанием всем комиссарам армий и начальнику штаба М. Д. Бонч-Бруевичу задерживать все телеграммы за подписями Троцкого и Крыленко о демобилизации армии, «так как мир еще фактически не заключен»36. Уже поздно вечером этого дня Ленин принимает полковника Р. Робинса и беседует с ним о положении, сложившемся в результате разрыва мирных переговоров с Германией37."
А "Троцкий был назначен председателем Чрезвычайной Комиссии по продовольствию и транспорту 40."
То есть никак не наказан, а поощрён ещё одной должностью!
А далее: "Вечером 16 (3) февраля военный консультант нашей делегации генерал Самойло, остававшийся в Брест-Литовске после прекращения переговоров, по прямому проводу передал в Наркоминдел Троцкому телеграмму: «Сегодня, 16-го февраля, в 19 часов 30 минут, от генерала Гофмана мне официально объявлено, что 18-го февраля в 12 часов оканчивается заключенное с Российской Республикой перемирие и начинается снова состояние войны."
Но партбоссы "пламенные" болтуны и вредители всё равно не стали на сторону Ленина!
Цитата: "В такой обстановке вечером 17 (4) февраля и состоялось заседание ЦК РСДРП (б), обсуждавшее заявление германского военного командования о прекращении перемирия и возобновлении военных действий между австро-германским блоком и Россией79. На заседании присутствовали Бухарин, Ломов, Троцкий, Урицкий, Иоффе, Крестинский, Ленин, Сталин, Свердлов, Сокольников, Смилга - 11 человек. В ходе обсуждения Ленин предложил высказаться «за немедленное предложение Германии вступить в новые переговоры для подписания мира»80. Против выступили 6 человек - Бухарин, Ломов, Троцкий, Урицкий, Иоффе, Крестинский. За - 5 человек: Ленин, Сталин, Свердлов, Сокольников, Смилга."
А дальше были: война, смерть, увечья, слёзы вдов и сирот - и несравнимо худшие условия прекращения немецкого наступления и совсем уж позорный-похабный мир!