90 лет со Дня рождения товарища Эрнесто Че Гевары

Jun 14, 2018 22:42

14 июня 2018 года 90 лет со Дня рождения товарища Эрнесто Че Гевары.



С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЧЕ!

Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 г. аргентинском городе Росарио в семье Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серна. Отец Эрнесто работал архитектором. Мать получила в наследство небольшую чайную плантацию. Помимо Эрнесто, которого в детстве звали Тэтэ (это уменьшительное от Эрнесто), в семье было ещё четверо детей: Селия, Роберто, Анна-Мария и Хуан-Мартин.

Вот, как говорит отец о предках будущего команданте Кубинской революции: «В жилах моего сына текла кровь ирландских мятежников, испанских завоевателей, аргентинских патриотов. По-видимому, Че передались по наследству некоторые черты наших беспокойных предков. У него в характере было что-то, что влекло его к дальним странствиям, к опасным приключениям, к новым идеям.»


Его родители всегда поддерживали сторону республиканской партии в гражданской войне в Испании. В их доме неоднократно бывали ветераны армии сопротивления. Это не могло не повлиять на юного Эрнесто. Родители Гевары оказывали содействие Комитету помощи республиканской Испании.

В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы. Не смотря на то, что эта болезнь преследовала его всю жизнь, это не помешало ему вести активный образ жизни - заниматься спортом и путешествиями, а позже присоединиться к партизанской борьбе против Батисты на Кубе. Он занимался регби (выступал за клуб Сан-Исидро), конным спортом, увлекался гольфом и планеризмом, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.
Все члены семьи Гевара любили читать. На полках хранилось около 3000 книг. Среди них книги Франца Кафки, Камю, Жан-Поль Сартра, Жюля Верна, Уильяма Фолкнера и многих других.

«Эрнесто проглатывал в среднем одну книгу в день, используя любую свободную минуту, чтобы углубиться в чтение. Он имел особое пристрастие к «Дон Кихоту», которого он прочитал шесть раз, а также к «Капиталу» Карла Маркса, который он считал подлинным символом человеческого знания. Он помнил наизусть стихи Пабло Неруды, и у него была привычка читать их во время наступления. С детства он нашел для себя в стихах и прозе убежище, необходимое в самые трудные времена.» Хуан Мартин Гевара

Большое влияние на взгляды Эрнесто Гевары оказали два путешествия по странам Латинской Америки, совершенные в 1952 и 1954 годах. Бедность и полное бесправие простого народа на фоне богатств элиты - вот что бросилось в глаза молодому врачу. Латинская Америка носила неофициальный титул «заднего двора США», где спецслужбы этой страны способствовали установлению военных диктатур, защищавших интересы крупных американских корпораций.

В 1948 году будущий национальный герой Аргентины успешно сдал экзамены на медицинское отделение в национальный университет в Буэнос-Айресе. Буквально через два года он оформил академический отпуск ради грандиозного путешествия по Латинской Америке со своим другом Альберто Гранадо. На мотоцикле два товарища объехали половину материка и своими глазами увидели главные достопримечательности, познакомились с удивительной природой и различными народами большого континента.

"Должен сказать, что Че был не из легких попутчиков. Он был острым, даже язвительным на язык, и скучать мне с ним не приходилось. В пути, бывало, мы с ним ссорились и ругались из-за пустяков. Но он, впрочем, как и я, не был злопамятен, быстро остывал, и до следующего «конфликта» мы путешествовали в мире и согласии. И все-таки он был идеальным напарником. Несмотря на свой недуг, он разделял со мной по-братски все тяготы путешествия и не разрешал себе каких-либо поблажек и скидок на болезнь. В трудностях проявлял завидное упорство, и если брался за какое-нибудь дело, то обязательно доводил его до конца." Альберто Гранадо

В августе 1952 года Эрнесто вернулся в Буэнос-Айрес, где приступил к подготовке к экзаменам и дипломной работе по проблемам аллергии. В марте 1953 года Гевара получил диплом доктора-хирурга в области дерматологии.

Во время второго путешествия молодой врач (получил диплом в 1953 году) Эрнесто Гевара в Гватемале примыкает к сторонникам президента Хакобо Арбенса, который проводил независимую от США политику, национализировав земли американской аграрной компании United Fruit Company. Однако Арбенс был свергнут в результате переворота, организованного ЦРУ США.

Эрнесто Гевара уехал в Мексику, где два года проработал врачом в Институте кардиологии.

В Мексике он и познакомился с Фиделем Кастро, готовившим революционное выступление на Кубе.

Позднее Фидель признавался, что аргентинец Гевара произвел на него сильное впечатление.

Эрнесто Гевара примкнул к группе Кастро, готовившейся к высадке на Кубе, окончательно определившись со своим будущим - спокойной карьере врача он предпочел опасности революционной борьбы.

Несмотря на подготовку, высадка революционеров на Кубе в декабре 1956 года вылилась в настоящий кошмар.

Яхта «Гранма» на поверку оказалась утлым суденышком, но на что-то более серьезное у повстанцев просто не было денег. Вдобавок оказалось, что из 82 членов группы не подвержены морской болезни всего несколько человек. И, наконец, на месте высадки отряд ждала 35-тысячная группировка войск диктатора Кубы Батисты, располагавшая танками, кораблями береговой охраны и авиацией.

В итоге в первых боях погибла половина группы, а более двадцати человек оказались в плену.

К горам Сьерра-Маэстры, ставшим укрытием для революционеров, прорвалась только небольшая группа, в которой оказался и Эрнесто Гевара.

Тем не менее, именно с этой группы и началась Кубинская революция, завершившаяся победой в январе 1959 года.

С июня 1957 года Эрнесто Гевара стал командиром одного из соединений революционной армии, в которую вливалось все больше и больше кубинцев - четвертой колонны.

Бойцы отмечали, что командир Гевара всегда умел правильно воздействовать на солдат в трудные минуты, будучи порой жесток в словах, но никогда не унижал подчиненных. Революционные солдаты поражались - страдая от приступов болезни, Че Гевара совершал марши наравне с остальными, как врач оказывал помощь раненым, и делился последней едой с голодными.

Прозвище «Че» Эрнесто Геваре дали на Кубе за привычку использовать данное слово в речи.

После победы Кубинской революции Че Гевара получил кубинское гражданство и стал президентом Национального банка Кубы, а затем министром промышленности Острова Свободы.

Представление о том, что Че Гевара был безграмотен и выполнял роль «свадебного генерала» на этих должностях, глубоко ошибочно - умный и образованный Че показал себя как грамотный профессионал, досконально вникавший в тонкости порученного дела.

"Будучи одним из вождей революции, министром, он продолжал вести свой обычный спартанский образ жизни, зачастую сознательно лишая себя минимальных удобств. Из всех людских слабостей у него, пожалуй, были только три: табак, книги и шахматы." Альберто Гранадо

В апреле 1965 года Че Гевара, покидает все свои посты, пишет прощальные письма родным и Фиделю и уезжает в Африку, где включается в революционную борьбу в Конго.

В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения, где в октябре 1967 года обрел бессмертие как символ борьбы бедняков за лучший мир.

image Click to view


Че Гевара об империализме, 1964.

Опубликовано: ВКонтакте "Че Гевара | Социализм и свобода" 14 июня 2018 года https://vk.com/che_gevara_theory?w=wall-28765492_6707

В день 90-летия со Дня рождения великого революционера Эрнесто Че Гевары, под шумок открытия буржуйских футбольных игрищ (Чемпионат мира - "праздник футбола"): "Правительство РФ утвердило параметры повышения пенсионного возраста" https://aleksej-cccp.livejournal.com/572590.html

Твари.

"Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён."

Товарищ Эрнесто Че Гевара.

Он всегда был оптимистом и верил в то, что планета Земля (ВСЯ, не только отдельные её страны и части) будет Коммунистической Планетой Людей.

А капитализм люди закопают в самую глубокую яму.
Должны закопать.
Иначе этот капитализм закопает людей.

Латинская Америка, ДАМ, профсоюзы, change_org, капитализм, Че Гевара, РФ, Аргентина, пенсия, коммунизм, протест, Куба, пенсии, пенсионеры, Медвепутия, коммунисты, геноцид русского народа, геноцид, революция, сопротивление, память

Previous post Next post
Up