Про Бразилию и не только.

Jun 08, 2018 20:47




Пришел вечер, настало время сказок. И мы сегодня расскажем вам одну. Сказочку про «повышение тарифов на топливо».

Жила-была на свете президентская республика. И было у неё все, что есть у современных президентских республик: рыночная экономика, вороватые чиновники, жадные владельцы корпораций. Естественно, при таком раскладе деньги из бюджета разворовывались, зарплаты у большинства населения не росли, а вот цены и налоги в стране становились больше и больше.
Но пока народ готов был это терпеть, власти и олигархи жили себе не тужили, снимали сливки.



Однажды владельцам нефтяной корпорации пришла в голову блестящая идея: повышать тарифы на топливо. Решение своё они предложили оправдать вымышленной, но довольно правдоподобной причиной - общемировым повышением цен на энергоносители. Мол, мы тянули-тянули, берегли вас берегли, дорогие потребители, но нельзя же нам столько работать себе в убыток! Пора уже и вам пояса затянуть! И начали повышать. Один раз. Другой. Четвёртый. В общем, цены медленно росли на протяжении нескольких лет. Кроме того, корпорация договорилась с властями, и те стали пересматривать тариф ежедневно. В нужную, разумеется, сторону.

Но как-то утром проснулись богатеи и ахнули... В стране - протест. В стране - бунт. В стране - забастовка. Дальнобойщики массово выступили против повышения цен на топливо и были поддержаны тысячами трудящихся. За несколько дней акция приобрела характер общенациональной. Уже через двое суток протестующие скупили почти всё альтернативное топливо и отказались пользоваться тем, что подорожало; перекрыли более тысячи дорог; прекратили поставку всего, что можно - от продуктов питания до товаров на экспорт. В результате, вместе с перевозками остановилась работа магазинов, школ, больниц, предприятий. Страна была парализована забастовкой. Ущерб от неё составил несколько миллиардов долларов.

С согласия нефтяников президент предложил некоторые послабления для тех, кто не может платить по новой цене. Но этого оказалось недостаточно. Люди требовали именно существенного понижения цены для всех. Тогда чиновники попытались решить проблему силовым образом. Бастующие были разогнаны, однако отказались вернуться к работе. Пришлось выполнять их требования.

Цену на топливо снизили и зафиксировали на 60 дней. Также жителям страны пообещали пересматривать тарифы реже, хотя бы раз в 30 дней. Глава нефтяной компании, отстаивающий рост тарифов, ушёл в отставку.

Хорошая сказка, правда? Естественно, нет, не сказка. Всё это было на самом деле, в мае и начале июня 2018 года, в Бразилии.

Протестующим против повышения тарифов на бензин в России привет ;)


Опубликовано: ВКонтакте "Константин Воронцов / Обо всём понемногу" https://vk.com/konstantin_vorontsov_group?w=wall-122528802_1752

image Click to view



массы, Латинская Америка, Бразилия, капитализм, Народ, сопротивление, протест, из интернета, классовая борьба

Previous post Next post
Up