"Сквозь огонь" - невыдуманная история войны и СССР.

Dec 24, 2016 15:08

На "Ютубе" (канал "Старые советские фильмы") есть фильм "Сквозь огонь", снятый на киностудии "Ленфильм".



"«Сквозь огонь» - советский художественный фильм 1982 года режиссёра Леонида Макарычева по по мотивам одноименной повести Алексея Попова.

В начале войны ленинградец Павлик и его мать оказались на оккупированной территории. Когда по доносу полицая Зуева (Валентин Букин) мать арестовали, Павлик пешком пошел в Ленинград, но попал к местной учительнице (Татьяна Бедова). Муж учительницы - партизан-разведчик Савелий (Алексей Булдаков) привел мальчика в отряд, где он тоже становится разведчиком. Вернуться в Ленинград Павлу удается с партизанским продовольственным обозом."
(Из статьи в "Википедии" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%8C_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) )

image Click to view



Один из зрителей, Пётр Панфилов, написал в комментариях: "В Ленинград с партизанским обозом продовольствия, сквозь немецкую блокаду, просто фантастика!!!"

Я ответил ему:

"Вот, нашёл в Сети:

"Партизанский обоз. Как в голодающий Ленинград доставили продовольствие

29 марта 1942 года в осаждённый Ленинград из Псковской и Новгородской областей прибыл партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Ленинградцы получили бесценный груз: 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов.



42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады. © / Commons.wikimedia.org

Событие имело огромное пропагандистское значение. Ленинградцы поняли, что они не забыты, что их судьба небезразлична жителям огромной страны. SPB.AIF.RU вспоминает о ходе той уникальной и героической операции.

Партизанский край

В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде остались почти 400 тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. Начался голод, жесточайшие бомбежки, наступила холодная зима. Если еще в сентябре в городе на Неве работали почти все рестораны и продовольственные магазины, то уже к ноябрю люди начали умирать от истощения. Продовольствие закончилось. Дорога жизни еще не начала действовать. Ленинградцы понимали, что их ждет неминуемая смерть, но продолжали работать, обороняться, защищать свой любимый город от фашистов.

Жители оккупированных Псковской и Новгородской областей тоже оказались в тяжелейшем положении. Их уничтожали, угоняли в лагеря. Но и они не прекратили сопротивления, в тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны «партизанский край».



Партизаны действовали на территории площадью в 11 тысяч квадратных километров. Фото: Commons.wikimedia.org

Фашисты называли эту землю «незамиренной территорией». Партизаны действовали на пятачке площадью в 11 тысяч квадратных километров. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки подавить сопротивление на этой земле, но каждый раз получали решительный отпор. Из-за этого немцы вымещали свою злобу на мирном населении: уничтожали целые деревни, расстреливали колхозников, сжигали дома.

Героические партизаны получали крайне скудную информацию о том, что же происходит на фронтах, как далеко вглубь Родины продвинулись немецкие захватчики. В феврале 1942 года в «партизанский край» прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А. П. Асмолов. Он и рассказал о том, какие тяготы и лишения испытывают ленинградцы, как тяжело им приходится выживать в окруженном городе. Партизаны были поражены подвигом жителей Северной столицы. Они сразу же загорелись идеей хоть как-то помочь тысячам голодающих и замерзающих людей. В деревнях, где и так было непростое положение, сразу же начался сбор продуктов. Даже жители сожженных деревень отдавали последнюю краюху, каждый приносил, сколько мог. Люди отдавали хлеб, резали скот и обрекали самих себя на недоедание.

Обоз прорвал фронт!

Несмотря на огромную осторожность, фашистские каратели узнавали о готовящейся акции. Бывали случаи, когда в деревни врывались немецкие отряды, организаторов продовольственного сбора нещадно расстреливали. На деревни проводились неожиданные авианалеты, погибало много стариков и детей. Но даже это не остановило новгородцев и псковичей.

В начале марта была собрана 161 подвода с самым разнообразным продовольствием. Обоз состоял из 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов - зерна, мяса, гороха, меда и масла. В сборе приняли участие жители трех районов: Дедовичского, Белебелковского и Ашевского. Партизанам предстояло прорваться через две укрепленные линии обороны немцев: сначала ту, что фашисты создали вокруг «партизанского края», затем главную, фронтовую.



Даже авианалеты и карательные операции не остановили новгородцев и псковичей. Фото: Commons.wikimedia.org

Начальником обоза был назначен Федор Ефимович Потапов, заведовавший снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Ездовых для обоза тщательно отбирали на колхозных собраниях. Среди них было 30 женщин. 5 марта обоз для ленинградцев отправили.

По пути следования отряда к обозу примыкали все новые санные подводы, при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223. Обоз двигался строго ночью, днем сани и лошадей прятали в лесах.

Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса - Холм. В память о тех событиях военных лет теперь там установлен памятный знак. Разведка выяснила, что немецких заграждений и отрядов на пути нет. И хотя в любую минуту могли нагрянуть фашисты, обоз перешел линию фронта благополучно и вышел в расположение частей 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова.

Сергей Витушкин в очерке десятилетней давности «Через два фронта» приводит воспоминания бойца Алексея Жердева: «...вдруг на «ничейной» земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки - обоз прорывал фронт!»

Когда Федор Ефимович Потапов рассказал командиру дивизии Чистякову, как партизаны и колхозники собирали еду для ленинградцев, генерал заплакал.

На железнодорожной станции Черный Дор продукты были погружены в железнодорожные вагоны. Затем партизанский дар ленинградцам совершил опасный переход по льду Ладожского озера на лошадях.



Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Этот день - особый в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе. 42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть.

После легендарного первого похода жители Новгородской и Псковской областей продолжили собирать продукты в голодающий Ленинград. Им удалось снарядить еще 110 подвод.

Уже в сентябре 1942 года «партизанский край» прекратил свое существование. Фашисты просто стерли с лица земли деревни и людей, которые там жили. Почти все герои, которые участвовали в переброске продовольственного обоза в Ленинград, погибли.

Артём Куртов
Опубликовано на сайте: "Аргументы и факты" 29 марта 2016 года"

Писатель Алексей Попов написал повесть "Сквозь огонь".

Фильм - как сказано: "ПО МОТИВАМ одноимённой повести".
По мотивам: это ведь всегда не 100 процентная экранизация, явно сценарист Альбина Шульгина и режиссёр Леонид Макарычев, как это бывает в кинематографе, снимающем фильмы "по мотивам", и  изменили многое, и упростили-сократили, и добавили отсебятины, плюс уложиться им надо было в лимит времени (1 час), в лимит бюджета.
Я не читал повесть Алексея Попова (и не нашёл пока в Интернете), но читал "Вечный зов" (например) - и смотрел фильм-сериал "по мотивам" (а автор сценария фильма-сериала был писатель, написавший книгу, сам Анатолий Иванов!). Но книга гораздо лучше!

И в описании фильма читаю это: "через две зимы Павел, повзрослев, стал солдатом и вернулся в Ленинград с партизанским обозом", но, посмотрев весь фильм, НЕ увидел, что прошло 2 зимы, что мальчик повзрослел. Кто так пишет?

Но факт, что история, описанная в книге - повести "Сквозь огонь" не фантастика, а реально это было.

И это - подвиг советских людей, советских партизан, подпольщиков, сражавшихся за Советскую Родину, собиравших и привезших помощь в город трёх русских революций, город, носящий имя Ленина, а не просто и не только "пример силы русского духа".

Ссылка на статью:
http://www.spb.aif.ru/city/event/partizanskiy_oboz_kak_partizany_dostavili_prodovolstvie_dlya_leningradcev
Не знаю, увидите ли её? На этом канале "Ютуба" может стоять и блокировка комментариев, если в них есть ссылки..."

И в "википедийной" статье о фильме написано: "Интересные факты
Роль в фильме «Сквозь огонь» - первая роль Алексея Булдакова в кино."

Да. И первая. И главная.




Как написано в персональной статье "Булдаков, Алексей Иванович": "До 1995 года был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип - генерал Лебедь, Александр Иванович) в фильме «Особенности национальной охоты» сделала из Алексея Булдакова по-настоящему народную звезду.

В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др.

В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» - поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» - песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Да.
И если в 1986 году - Булдаков сыграл в фильме "Государственная граница. Год сорок первый" эпизодическую-безымянную роль с пророческим названием "морально неустойчивый боец", то потом - с "расширением-углублением перестройки" - ПОКАТИЛСЯ  всё глубже.

Тут и роль в "перестроечном" фильмеце "товарища" Бортко "Единожды солгав..." (1987 г.),  и роль "Портнягин, матрос" в фильме ("с фигой в кармане" в год 70-летия Великого Октября 1917-го) "Моозунд" (1987 г.), и роль в "перестроечной"-антисталинской поделке "Хлеб - имя существительное" (1988 г.), и роль прапора-начкара в "чернухе" "Караул" (1989 г.), и главная роль в гнусной антисталинской поделке "Кому на Руси жить…" (1989 г.), и роль в "перестроечном новом прочтении Горького" - фильмеце "Мать" (1990 г.), и роль в антисталинском, уже "постсоветском кино" "Белые одежды" (1992 г.).

После "шЫдевра" 1993 года - микроблевотины "Трам-тарарам, или Бухты-барахты": наступил "звёздный час", "бригадир Николаич" был повышен до "генерала Михалыча" в суперблевотине "Особенности национальной охоты".



С перерывами на съёмки в разных "шырли-мырлях", "клубничках" и "ярусскихсолдатах": господин "новорусский народный актёрЪ" Булдаков основное "бабло" "косил" в продолжениях суперблевотины господина "новорусского народного режиссёра и сценариста" Рогожкина, который "испекал" их на конвейере "новорусской кинофабрики-кухни" ("Операция «С Новым годом!»" (1996 г.), "Особенности национальной рыбалки" (1998 г.), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000 г.), "Особенности национальной политики" (2003 г.)).

"Пилил бабло" на этой теме (как было процитировано из "Википедии" выше), как мог.
И песни пел и продавал, и плясал на концертах, корМпоративах и приватных вечеринках (перед всеми, кто имел "бабки" оплатить услуги Иваныча-"Михалыча" по прайс-листу), и в рекламе снимался и фотался.

После "Особенностей национальной политики": больше продолжения темы не последовало. Поэтому экс-"Михалыч" переключился на другие проекты.

Опустился с "генерал-губернатора" до "механизатора Микишина", в одном из "ментовских" сериалов "Участок" (2003 г.). Вместе с "хохлами" играл в сериале "Исцеление любовью" (2005 г.), мелодраматической "сладкой водичке" для домохозяек. "Мэтр" Юлий Гусман в 2006 году повысил г-на Булдакова до адмирала, в гусмановско-гнусмановском "Парке советского периода".  В 2007 году "адмирал" стал "генералом", в 8-серийном сериале по мотивам "великого" Войновича "Приключения солдата Ивана Чонкина".

После всякой мелкой дряни типа "Гитлер капут!" (2008 г.), рогожкинской "Игры" (2008 г.), где Булдаков сыграл роль "Эрнест Карлович Берг, сторож тренировочной базы сборной России" (которая хоть и имела претензии на звание "Особенности национального футбола", но не стала "народным бестселлером"), "Солдаты-15. Новый призыв" (2008 г.), "Человек с бульвара Капуцинок" (2009 г., поделки, претендовавшей на "ремейк и продолжение фильма «Человек с бульвара Капуцинов»", но "обломившейся"), "Олимпийская деревня" (2010 г.): Иваныча взял на службу, в качестве карикатуры на Семёна Михайловича Будённого, "мэтр российского кино" г-н НикитА Михалков, в "шЫдевр" "Утомлённые солнцем 2: Предстояние".

(И уровень этого "мэтра", "шЫдевра" и роли Булдакова в нём можно увидеть, даже не посмотрев фильм, а прочитав "википедийную" статью https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BC_2:_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5 : "в заключительных титрах фамилия персонажа дана с ошибкой - Буденый"!)

Дальнейшая фильмография-биография Иваныча (список поделок и ролей): не заслуживает никакого описания и интереса.

А "Общественная позиция" этого ремесленника-лицедея Иваныча в персональной статье "Википедии" обозначена лишь 2 строчками: "11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму".

Роль советского милиционера и партизана-героя-коммуниста: нынешнему народному артисту Российской Федерации -лауреату премии "Ника", после вышеприведённой биографии-фильмографии, уже никогда не сыграть...

Просто не сможет он сыграть так.

Если и привлекут "почтенного пенсионера" в новые проекты, то только михалковы, бондарчуки и шальопы.

кино, героизм, колхозы, капитализм, правда, РФ, партизаны, Ленинград, Народ, война, история, Родина, из интернета, СССР, Медвепутия, твари, коммунисты, крысы, социализм, фашизм, Люди, подвиг, Алексей_Булдаков, Герои, память

Previous post Next post
Up