Вспомнилось это - РоКоМПот ("Россия, которую мы потеряли", услышал от товарища
makulaturoman ), когда товарищ
kzs72 сообщил про этот "шЫдеврЪ булкохрустного творчества": "ЦИФРАМИ РАЗБИВАЮТСЯ МИФЫ…"
http://evgeniy-pavlov7.livejournal.com/243553.htmlТам, в частности, говорится: "октябрьская революция - случайный переворот, который удался инородцам из-за мощной иностранной поддержки и сатанинского коварства и злодейства оборотней-террористов".
Ладушки, ваше чистокровнорусское высокоблаародие!
Давайте посмотрим на некоторые реалии того "благодатнАго времени", когда на троне сидел истинный русский царь ариецЪ Николай Второй, с не менее истинной арийкой - женой Александрой Фёдоровной (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса
Гессен-Дармштадтская ):
"
О жизни крестьян в царской России"
Байки разнообразных "погромных" националистов и прочих антисоветчиков о "счастливой жизни в Российской Империи и если бы не большевики..." разбиваются при первом же внимательном взгляде на тот исторический период.
Вот прямая цитата ученого-химика и агронома А.Н.Энгельгардта о "счастливой сытой жизни" крестьян, который работал в деревне и оставил подробнейшее фундаментальное исследование «Письма из деревни»:
«В статье П.Е.Пудовикова «Хлебные избытки и народное продовольствие» в журнале «Отечественные записки» 1879, № 10 автор, на основании статистических данных, доказывал, что мы продаем хлеб не от избытка, что мы продаем за границу наш насущный хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания...
Многих поразил этот вывод, многие не хотели верить, заподозревали верность цифр, верность сведений об урожаях, собираемых волостными правлениями и земскими управами... Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так.
Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают , живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам есть отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой.
Наш же мужик-земледелец есть самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси».
Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила до общества от военных. Они первыми забили тревогу из-за того, что наступление капитализма привело к резкому ухудшению питания, а затем и здоровья призывников в армию из крестьян. Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Генерал А.Д.Нечволодов в известной книге "От разорения к достатку" (1906) приводит данные из статьи академика Тарханова "Нужды народного питания" в Литературном медицинском журнале (март 1906), согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские на 101,25 руб.
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян. Это честный ученый, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: «Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».
Подтверждают катастрофическую ситуацию по стране и статистические данные в энциклопедиях тех лет:
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)» - Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.
Комментарии, как говорится, излишни.
Опубликовано в блоге: "Политштурм"
http://politshturm.livejournal.com/51790.html А это - "
Жизнь рабочих до революции"
Легкая промышленность: «Мастерские грязны, пол липкий, воздух тяжелый, гнилой, на некоторых фабриках буквально запах помойной ямы. ... Та же масса выделяющейся пыли, то же отсутствие вентиляции, так же косит чахотка. ...невероятная теснота скученность, грязь...»(Серафимович, т. 4, с. 328).
«Человеку попавшему на металлургический, чугуноплавильный или сталелитейный завод по выплавке из руды металла и его первичной обработке, чудится, что он попал в ад кромешный. Пышет невыносимый ослепительный жар. ... Разные предохранители: особая одежда, очки наличники - либо совсем не имеются на заводе, либо преспокойно хранятся в кладовых»(с. 329-330).
«Гигиена требует на человека 3 куб. саж. свежего воздуха. В рогожных же мастерских на человека приходится иной раз 0,9 куб. саж. воздуха - такая невыносимая теснота и давка. Как дышат люди, неясно. ... Так живут поколения» (с. 331-332).
В таких условиях чрезвычайно высок травматизм на предприятиях. По оценкам Серафимовича он сопоставим с боевыми потерями войнах XIX века.
Кроме того:
- рабочий день - длился тогда минимум 10,5 часов
- фабричный рабочий кодекс - система штрафов, по которой рабочие теряли львиную долю своих окладов за малейшие провинности. ( Штрафы в царской России были огромны и составляли до 75% от зарплаты рабочего. Чем примечательны такие штрафы, мастер был экономически заинтересован штрафовать рабочего, ему от суммы штрафов выплачивали %.)
- рабочих вынуждали селиться в указанных фабрикантом работных домах и отовариваться в рабочих лавках, "в кредит" - все по повышенным ценам.
Стоит ли удивляться активности рабочего класса во всех трех революциях в России в начале XX века?
Опубликовано в блоге: "Политштурм"
http://politshturm.livejournal.com/51060.html И смотрел на "Ютубе" ролик "Фото начала 20 века".
https://www.youtube.com/watch?v=KDxhfbNIj4w&nohtml5=FalseТам так и сказано: "Эти фотографии были сделаны им во времена Российской Империи. [...] на большей части территории России не было электричества".
В общем, адское, полуживотное и животное, убогое существование.
Плюс годы ненужной подавляющему большинству населения (но выгодной подавляющему меньшинству) ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ (Первой мировой) ВОЙНЫ со всеми её "прелестями".
Когда восстал в феврале 1917-го пролетариат и трудовой народ: никто, даже российские помещики, капиталисты, попы, феодалы, муллы, кулаки, не стал защищать трон окончательно прогнившей монархии и сам монарх подписал отречение от престола.
Но (и это говорит некоммунист Василий Галин
https://nikitushkinandrey.wordpress.com/2013/02/03/%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81/ ): "Буржуазная революция очень быстро обанкротилась, фактически подорвав остатки государственности, и тогда на смену пришли большевики".
Но не просто "пришли на смену", а организовали и возглавили пролетарское вооружённое восстание в Столице России Петрограде, совершили в России социалистическую революцию под лозунгом: "Вся власть Советам". Большевики и под их руководством рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция защищали от наступавших войск Германской Империи, от свергнутых Великой Октябрьской социалистической революцией классов и армий их коллег из 14 стран Антанты не просто "государство и отечество", а Социалистическое Отечество, Первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян - это надо не забывать.