О социализме, капитализме, СССР и Швеции.

Feb 11, 2015 21:05



В блоге моего друга был опубликован пост под названием: "Комментарий достойный отдельного поста. Про бег в колесе." http://putnik-76.livejournal.com/329986.html
Тема и обсуждение - очень интересные.

И первый комментарий был от alexvolodimer: "Вряд ли тут так уж нужно мое мнение, но я все-таки его выскажу.
Те, кто постарше могут и прекрасно помнить во что выродился социализм к своему финишу, что на практике означало это право на труд и прочее прости господи развитие личности, не говоря уж про не воровать. Кроме того они же могут прекрасно помнить что все те ребята что ведут сейчас страну туда куда ведут плоть от плоти именно социализма, никакого другого строя.

Достаточно посмотреть на фото километровых очередей в первый макдональдс чтобы понять что никакого такого волшебного честного, трудолюбивого и прочая и прочая советского народа не было, по крайней мере на излете строя. Народ хотел колбасы, выбора колбасы, и продал за этот выбор не только социализм но и возможную свободу. Если он чего-то и захочет впредь то это будет свобода, потому что социализм на практике а не в мечтах - это когда нет ни выбора ни свободы.

Те, кто помоложе знают про тот строй из сказок, волшебных или ужасных. Но они могут прекрасно осознавать что социализмом и тем измом что сейчас весь выбор не исчерпывается. Поэтому то пропаганда не помогает.

Социализм в том виде в каком он был можно вернуть одним единственным путем, тем же которым его устанавливали прошлый раз - массовым террором. Вы действительно этого хотите? Присмотритесь лучше к скандинавскому социализму, через капитализм и свободу и без всякого террора".

Ответил:

О социализме, капитализме, СССР и Швеции.

"во что выродился социализм к своему финишу"

Да, именно ВЫРОДИЛСЯ. Потому, что социализм - это промежуточный этап, из Старого Мира (капитализма) к Новому Миру (коммунизму). Послесталинские рукА-водители и деятели: НЕ шли реально к коммунизму и не вели страну и советский народ в коммунизм. Так вот, если не идёшь вперёд, то рано или поздно - течение относит назад. Что и произошло с КПСС, СССР, советским народом и теми странами, партиями и народами, которые ориентировались на СССР (увы, "Маяк Коммунизма" сам протух и потух, и погубил тех, кто смотрел на его свет). И по теме: самая лучшая статья "ДЕМОНТАЖ. Как КПСС разрушала социализм в СССР." http://aleksej-cccp.livejournal.com/201203.html

А по финалу СССР и позднеСССРовского социализма: увы, точно подходит заключительная глава "Фермы животных" (в другом переводе: "Скотный двор") Оруэлла.

Свиньи (начальники) предали Родину и народ, сговорились с врагами внешними, чтобы влиться в "мировую элиту".

"В последнее время произошли некоторые изменения, которые должны ещё больше укрепить взаимное доверие. До сих пор у животных на Ферме была глупая манера звать друг друга «Товарищ».

Это будет отменено.

Был ещё в ходу чрезвычайно странный обычай - маршировать по воскресеньям перед черепом старого хряка, приколоченным к столбу во дворе. И это будет отменено, а череп уже закопан.

Посетители, вероятно, заметили зеленый флаг, развевающийся во дворе на мачте. Быть может, они также обратили внимание на то, что рог и копыто, ранее на нём нарисованные, закрашены: отныне это будет просто зеленый флаг.

И, наконец, у него есть лишь одна поправка к великолепной добрососедской речи м-ра Пилкингтона. Оратор всё время упоминал «Ферму Животных». Он не должен этого больше делать, но мы его не виним - он не знал, не мог знать, ибо это сию минуту объявляется впервые; название «Ферма Животных» отменено.

Отныне и навеки эта ферма будет известна под именем «Усадьба», то есть под своим правильным, исконным именем".

И очень точно про "элиту" (и "нашей фермы" и "фермеров"-соседей): "Животные глядели то на людей, то на свиней, то снова на людей - но отличить одних от других было уже невозможно".

Что получили животные после "отмены Фермы Животных": автор не написал. Но мы видели и видим, что было и есть в РФии и СНГовии, и в "странах Балтии".

И дальше будет смиренное вымирание "животных" - при власти "СВИНЕЙ"? Или будет снова то, с чего началась книга, с восстания "животных"? И после победы восстания: будет начата новая жизнь, но будут созданы такие механизмы, которые не допустят победы СВИНСТВА?

Про "скандинавский социализм"... Вы считаете строй Королевства Швеции - социализмом?

"Имея население лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний[12], среди которых - ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF." (Это из "Википедии", статья "Швеция".) Глобальные компании - в глобальном мире капитализма, со всеми следствиями и последствиями.

А это - из Предисловия к книге-сборнику шведских писателей "Цвет надежд - зеленый: "Как известно, Швеция в силу ряда обстоятельств к середине текущего столетия оказалась в более благоприятном положении, чем многие другие государства Западной Европы. Достаточно вспомнить, что страна вот уже более полутораста лет не вела военных действий, ее миновали и две мировые войны. Шведы научились неплохо использовать свои природные ресурсы. Здесь традиционно высок уровень грамотности, местные рабочие издавна получали хорошую техническую и профессиональную подготовку, что в соединении с "северной тщательностью" в труде помогло обеспечить стране качественную, имеющую постоянный сбыт продукцию. В стране давно сложилось сильное рабочее движение, устойчивы демократические традиции. Десятилетиями у власти - не считая последних лет, - почти непрерывно находилась партия социал-демократов.

Все эти факторы наряду с благоприятной экономической конъюнктурой способствовали созданию в Швеции условий относительного благополучия. Шведские трудящиеся добились определенных социальноэкономических завоеваний. "Шведский уклад жизни" нес в себе черты несомненного своеобразия, проявлявшегося, в частности, в заметной тяге к поискам альтернативного капиталистическому подхода ко многим сторонам жизни, к мышлению категориями коллективизма, к усилению критического отношения к частнособственнической организации общества, настроенного на погоню за прибылью и психологию крайнего индивидуализма.

Шло время, и постепенно в стране, как и в рядах самих социал-демократов, в рабочем движении, в среде демократических сил стало проявляться все более глубокое недовольство курсом внутренней политики государственного корабля. Небезынтересно отметить два направления этого недовольства, настроений критицизма, которые нашли отражение и в произведениях настоящего сборника. С одной стороны, многим в Швеции все яснее становится непоследовательность социал-демократических правительств, их политика соглашательства с буржуазией, их фактическая порой роль чуть ли не приказчика крупного национального капитала, финансовопромышленных кругов страны.

С другой стороны, обозначилось и недовольство теми тенденциями правящих кругов, которые отражали явную тягу к увеличению роли бюрократическо-управленческого аппарата в жизни общества, к усилению контроля государства над гражданами в самых различных сферах жизни. В условиях современной Швеции это воспринималось как стремление укрепить власть горстки истинных хозяев страны, как сползание ко все более всеобъемлющей государственно-капиталистической монополии, которая определяет и контролирует не только экономическую, социальную и политическую деятельность, но и "направление мыслей" все более широких кругов народных масс." http://ka4.ru/pages/130344/133502-134891?page=1

(Сборник, кстати, был из произведений шведов-писателей второй половины ПРОШЛОГО, 20 века. С тех пор - всё ещё более усугубилось.)

А это - "Хотите попросить политического убежища в Европе?" http://www.kp.ru/daily/26028.3/2946232/

2013 год. Из серии - "Их нравы" и "Стокгольм - город контрастов".

развал, дискуссия, капитализм, социализм, Оруэлл, Швеция, СССР, контрреволюция

Previous post Next post
Up